f Новые книги, свежие пластинки. Два слова о Вселенной, «Крот» от Хаски и исландская утопия
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
27 ноября 2017, 15:39

Новые книги, свежие пластинки. Два слова о Вселенной, «Крот» от Хаски и исландская утопия



Путешествия во времени, поиск новых планет и загадочное убийство, где почему-то ты – один из главных героев, вместе с трогательной утопической музыкой и осмысленным рэпом помогут пережить последнюю осеннюю неделю. Рассказываем о новых книгах и пластинках.  

КНИГИ

Стивен Хокинг. «О Вселенной в двух словах»

Как предсказать будущее, и почему чёрные дыры мешают этому? Возможно ли путешествовать во времени? На эти и другие вопросы отвечает учёный с мировым именем, ярый популяризатор науки Стивен Хокинг. Он просто, интересно и без назидания рассказывает о квантовой механике, теории поля и происхождении мира и приближает читателя к пониманию законов Вселенной. Тех самых, что трудно постигались на уроках физики в старших классах. Правда, не «двумя словами» ликбез не обойдётся: в новой книге – 224 страницы с яркими иллюстрациями.

Гийом Мюссо. «Квартира в Париже»

«Теперь ты лучше понимаешь, почему тебе так сильно не по себе. Ты говоришь себе, что этот ребёнок мог бы быть вашим. Что он должен быть вашим», – с этой мысли, возникшей у героини при обычной, казалось бы, встрече, привычная жизнь рушиться. Вспоминаются несбывшиеся надежды, неоправданные жертвы – чтобы избавиться от прошлого, бывший офицер полиции Маделин Грин возвращается в Париж и снимает квартиру с драматургом, превозносящим одиночество. Но – здесь отходят законы жанра – на первый план выходит детективная история бывшего хозяина апартаментов. И кто знает, чем обернётся это расследование, тем более, благодаря автору читатель словно бы сам становится персонажем повествования.

Алан Фостер. «Чужой. Завет: Начало»

В издательстве «АСТ» вышла литературная версия нового «Чужого», того самого, что с Майклом Фассбендером в роли антагониста. Если фильм подвергся жёсткой критике из-за абсурдности происходящего и спутанных мотивациях, кто знает, может, книга – а автор известен приятным стилем и гармоничными диалогами – объяснит поступки героев лучше? А пока эта мысль витает в воздухе, на корабле «Завет» вскрывается заговор – команда должна предотвратить саботаж и спасти пассажиров. Это не только писание мира, оставшегося за спиной колонистов; это – официальная хроника известной киносерии.

МУЗЫКА

Björk. Альбом «Utopia»

Если к человечеству когда-нибудь обратятся инопланетяне и попросят показать самую космическую музыку, то можно смело обращаться к новому альбому исландской певицы. Потому что её сильный, звучный голос вкупе с непривычной и завораживающей музыкой никак нельзя назвать земной.

В новой пластинке, куда вошли 14 песен, напрочь отсутствуют запоминающие музыкальные элементы, мелодии; иной звук, кроме самого пения, играет фоном. Даже пение птиц и плач ангелов. При этом Бьорк удаётся удерживать слушателя одним только голосом и текстом – а во главе угла в «Утопии» разрушение оков патриархата и внутренняя свобода.

Emin. Альбом «Прости, моя любовь»

«Я знаю, что не вернусь, но ухожу, любя» - сообщает исполнитель в заглавном треке. А дальше, в 14 песнях, раскрывается если не история одной конкретной любви, то чувств вообще. Здесь и встречи с «разными скоростями» («В невесомости»), и тоска («Осколки лета»), и расставания («Проститься»), и прозрение («Я полюбил»)...

Пластинка выполнена в традиционных для отечественной поп-музыки стиле и звучании. А в этом помогают Эмину Валерия Меладзе, Ани Лорак, Лайма Вайкуле, Алексей Воробьёв, Полина Гагарина и другие звёзды.

Хаски. Клип «Крот-17»

Один из самых самобытных российских рэперов представил мультипликационный клип на песню «Крот-17». Мрачный, но эстетичный, выполненный в чёрно-красных тонах, он гармонично дополняет трек и создаёт гнетущую атмосферу.

Минималистичные биты и максимально осмысленный текст, который Хаски читает непривычно мелодично, на одном дыхании, не распознаются сразу. Приходится возвращаться к треку снова и снова, чтобы разгадать и разобрать его. А ещё выделяются сильные рифмы и созвучия, обычно не доминирующие в российском хип-хопе. «Он трет челюсть о челюсть, ощерясь…»

18+

0 комментариев
Архив портала