Добычу нефти в Бузулукском бору планируют начать в 2018 году

фото: Сергей Медведев, RIA56

Первую тонну нефти Антипинский НПЗ планирует получить в Оренбуржье через два года. Добыча на территории национального парка в Оренбургской области начнется только после работ по ликвидации аварийных скважин. На эти цели компания планирует потратить около 50 миллионов долларов. Президент группы компаний New Stream – Новый Поток, председатель Совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров обозначил конкретный  срок  – 2018 год.

Сейчас ученые и специалисты компании работают над проектами сразу нескольких «дышащих» скважин, особо опасных и требующих ликвидации.

 — Там есть пара опасных скважин, которые нужно ликвидировать, но они не нефтяные.  Они газовые. Такие тоже есть нонсенсы,  — рассказал RIA56 Дмитрий Мазуров.  — Мы на них не подписывались, если можно так сказать. Это не наша работа, не наш пласт под землей, но они также представляют угрозу, как и нефтяные. Естественно, мы  будем привлекать газпромовские организации. Потому что кому, как не им с ними разбираться.

На ликвидацию аварийных скважин запланировано потратить около 50 миллионов долларов.  Часть из них ликвидируют вовсе, часть превратят в добывающие, в пределах тех участков, которые выделены из особо охраняемой зоны национального парка.

 — В любом случае,  мы были готовы в этом году начать. И люди, и средства были в состоянии это делать, но разрешение на эти работы дают федеральные органы и пока они не прочитают проект, не дадут заключение – ничего не начнется. А ситуация такая – шум идет, потому что заповедная зона – Бузулукский бор — назначаются проверки. Пока идут проверки, мы не можем подать проект на согласование, — подчеркивает Мазуров. — Пока там депутаты некоторые  на местах кричат, что «что-то там не так, проверьте их» – нас проверяют. Проверять нужно, когда что-то делаешь, а мы пока даже не начали. В итоге проверка длится по 3-4 месяца, потом начинается вторая, а проект все лежит на согласовании.

По словам Мазурова, не понимая глубины процесса, общественные деятели и народные избранники сами «путают ситуацию».

 — Получается, что они могли бы нас, условно, за что-то зацепить, если бы мы начали добычу, но, не понимая ситуации, они сами ее запутывают, — заметил Дмитрий Мазуров. – А мы просто тихо и мирно проектируем месторождение дальше, поскольку сам проект он фундаментальный и рано или поздно получит все разрешения и печати. Над ним работают лучшие умы нефтяной отрасли России — ученые, доктора наук. Пока там (в документе — прим. RIA56)  не будет последней подписи, никто туда ногой не ступит. И мы призываем всех разумно посмотреть на ситуацию и самим понять, что выгодно что-то делать, чем кричать и ничего не делать.  Депутаты — они исторически кричат, у них работа такая, но они ни копейки не вложат в разрешение ситуации с ликвидацией скважин, а угроза с каждым годом нарастает. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Рекордная глубина: Антипинский НПЗ запустил новейшую установку переработки мазута

Дмитрий Мазуров: Добывать нефть в Бузулукском бору будет надежный и известный оператор

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

Власти, экологи и общественники обсудили программу восстановления Бузулукскогобора

Антипинский НПЗ и «Новый поток» представили план работ в Бузулукском бору

БОРьба за бор: депутаты предлагают договариваться с нефтедобытчиками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.