Собственник «обкомовской дачи» оспаривает в суде запрет на застройку и охранные ограничения

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области раскрыло детали истории со сносом здания в охраняемой зоне. Госорган уточнил, что собственник так называемой «обкомовской дачи» еще в прошлом году намеревался распорядиться с имуществом по своему усмотрению и построить на ее месте новый объект. Спор перешел в судебную плоскость, но к демонтажу исторического здания ООО «Статус» приступило задолго до вынесения окончательного решения.

Разбирательство между собственником участка – ООО «Статус», департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга и министерством культуры и внешних связей области длится с декабря 2017 года. Инициатором стала коммерческая фирма. В суде компания пыталась оспорить отказ властей выдать разрешение на строительство.

‒ В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия…» в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта, ‒ говорится в разъяснении минкульта. ‒ Зона охраняемого природного ландшафта ‒ это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

В соответствии с пунктом 22 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации соблюдение режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия является обязательным при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности. Отклонение от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использования земель и градостроительных регламентов не допускается, ‒ напомнили в ведомстве.

Зона охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) была установлена постановлением регионального правительства еще в 2014 году. В нее вошли земельные участки с кадастровыми номерами 56:44:0237002:192, 56:44:0237002:193, 56:44:0237002:194, 56:44:0237002:196, 56:44:0237002:197 и Здание детского санатория по адресу ул. 8 Марта, 1б.

В их границах запрещается:

— нарушение ценных элементов среды при любых видах деятельности (здание обкомовской дачи является ценной застройкой советского периода, указано на историко-культурном опорном плане);

— изменение ландшафта, объектов озеленения, благоустройства и застройки, не связанное с восстановлением нарушенных природных сообществ или реставрацией историко-культурных объектов;

— нарушение режима хозяйственной деятельности и природопользования в водоохраной зоне реки Урала.

‒ Таким образом, действия по демонтажу Здания детского санатория и повреждение зеленых насаждений 22 февраля нарушают установленные особые режимы использования указанной территории и содержат признаки административного правонарушения, ‒ считают в минкульте. Действия собственника там посчитали нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и нарушеним режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

‒ Кроме того, согласно Градостроительному кодексу РФ одним из основных принципов является осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, ‒ говорится в разъяснении.

‒ Следует также отметить, что собственник обладал исчерпывающими сведениями обо всех ограничениях и режимах, действующих на данной территории. Подтверждением тому служит факт его обращения в правительство Оренбургской области. Госорганом представлено разъяснение порядка изменения зон охраны: изменение границ и режимов возможно осуществить только через разработку нового проекта и его согласование в Минкульте РФ, т.к. все три объекта культурного наследия – это памятники истории и культуры федерального значения.

Получив первый отказ от региональных властей собственник пожаловался в прокуратуру Оренбургской области. Структура поддержала позицию минкульта. Администрация Оренбурга, в свою очередь, отказала в выдаче разрешения на строительство.

В настоящее время собственник инициировал два судебных разбирательства. В одном – оспаривает охранные ограничения, касающейся данного участка. Вторым – оспаривается законность отказа администрации города в выдаче разрешения на строительства. Ни по одному из исков решений суда нет. Тем не менее, не дождавшись итога судебных разбирательств, собственник начал «расчистку» участков.

Как стало известно RIA56, следующее заседание по делу состоится в середине марта. Напомним, дание советской постройки, возвышавшееся на берегу Урала, ставшее для оренбуржцев за много лет достопримечательностью, разрушили за минуты. Тяжелую технику собственник подогнал к зданию 22 февраля. Жители окрестных домов по улице 8 Марта в полдень забили тревогу. Старинный особняк с колоннами пошел под снос по решению собственника.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

Евгения Шевченко: Особняк на набережной Оренбурга снесли незаконно

Прокуратура назвала компанию, причастную к сносу особняка на набережной

Масштаб разрушений: что осталось от «обкомовской дачи» после сноса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.