Красная дорожка кинофестиваля: кто приехал в Оренбург на «Восток-Запад»

В десятый раз международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и Авангард» открылся в Оренбурге. Торжественную церемонию по-голливудски предваряла красная ковровая дорожка. За полчаса – а именно столько времени длилось дефиле – под обжигающем солнцем сотни зрителей без устали встречали гостей овациями.

Первыми на звёздную ковровую дорожку ступили певица Ольга Кормухина с мужем, лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым. Гостей кинофестиваля встречали оглушающими аплодисментами как на улице, так и в СКК «Оренбуржье». Ведущий призывал зрителей почувствовать себя папарацци – фотографировать звёзд и выкладывать под фестивальным хэштегом, чтобы позже этот снимок был выведен на экраны сцены.

фото: Олег Рукавицын

Следом за супружеской парой вышли актёр, режиссёр и обладатель приза за лучший фильм в программе «Актёр-режиссёр» прошлого «Востока-Запада» Данила Дунаев и певица, артистка Валерия Ланская.

— У меня отличное настроение, желаю его и вам. Погода в Оренбурге радует, хочется, чтобы лето продолжалось. Побольше бы такого тепла! В Москве не так, и я бы с удовольствием осталась в вашем городе, — призналась Ланская.

фото: Олег Рукавицын

Режиссёры Максим Виноградов, Владимир Шевельков, актёры Антон Лапенко, Елена Медведева, Владимир Виноградов, Илья Носков… Друг за другом выходили кинематографисты, которым на днях предстоит презентовать своё «детище»: фильмы «О Чём молчат французы», «Телеграмма», «Душа», «Голоса за окном».

Спустя 10 минут нескончаемых оваций показалось было, что зрители устают. Но когда их машины вышли актёры Дмитрий Пчела и Екатерина Рябова у оренбуржцев открылось второе дыхание: криками и оглушающими аплодисментами публика поздравила артистку с днём рождения. А после, словно ещё находясь на этой волне, жители города бурно встретили артиста Никиту Тарасова, сыгравшего в «Кухне». На кинофестивале он презентует «Рок» Шахназарова-младшего.

фото: RIA56

Актёры, режиссёры, члены жюри, официальные лица, спонсоры и даже журналисты – кажется, что ничем и никем не удивить зрителей. Они одинаково бурно встречают и Юрия Берга с женой, и артистку Наталью Анисимову, и Рустема Абдрашев, возглавившего судей международной коллегии фестиваля. Но когда на дорожку вышел композитор и актёр Виталий Гогунский с женой, все мыслимые и немыслимые пределы восторга преодолены. Кузя из «Универа» даже подмигнул благодарным зрителям.

фото: Олег Рукавицын

Шквал эмоций вызвали последние гости – когда уже прошло почти полчаса, а жара становилась всё более назойливой, появились директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая и легендарный актёр Олег Меньшиков. Крики, хлопки и радость завершили красную дорожку.

фото: Олег Рукавицын

Внутри «Оренбуржья» гостей спрашивали, что для них кино. Многие были лаконичны, и отвечали: «Всё!» А вот губернатор области процитировал Владимира Ленина: «Для всех нас важнейшим искусством является кино». А Меньшиков, которого попросили рассказать о завтрашнем представлении и стоит ли на него ходить, пошутил: «Нет, не нужно. Сидите дома!».

На кинофестиваль должны приехать около 80 актёров, режиссёров и критиков, но не все смогли попасть на церемонию открытия. Как и не все остались в городе после неё: ведь провести, спеть или станцевать на сцене СКК «Оренбуржья» в первый день «Востока-Запада», в общем, подарить зрителям незабываемые эмоции, тоже важно.

фото: RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.