Из жировой ткани в хрящевую: оренбуржцы первыми присоединились к российскому клеточному исследованию

В Оренбурге стартовал уникальный исследовательский проект. Мультицентровый научный эксперимент по получению уникального препарата для лечения проблем суставов доверили открыть оренбургским специалистам. Одна из самых ответственных фаз исследования успешно состоялась на базе областной станции переливания крови.

Оренбургская станция переливания крови выбрана из сотен российских медучреждений в качестве участника масштабного проекта не случайно. Представители Центра биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ сочли ее одной из лучших в стране и по достоинству оценили технический и кадровый потенциал.

Задача специалистов станции переливания крови – выделить из отобранной жировой ткани пациентов стволовые клетки. Биоматериал послужит основой для создания уникального препарата, который способен восстанавливать хрящевую ткань поврежденных суставов.

В рамках исследования в научном эксперименте примут участие около 200 добровольцев, в том числе двое оренбуржцев. Для каждого пациента сотрудниками Оренбургской областной станции переливания крови будет получен и охарактеризован персональный клеточный продукт, а также создан его индивидуальный паспорт с кодом. По завершении работ на клеточном уровне к исследованию присоединятся сотрудники областной клинической больницы № 1 и больницы №4 Оренбурга.

Новый метод лечения патологий хрящевой ткани должен стать альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам. По успешному завершению исследования медицинские открытия рассчитывают внедрить в общую лечебную систему российских больниц.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржцам открыли тайны клеточных технологий

Ринат Гильмутдинов: Оренбург не случайно стал участником российского исследования

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.