Оренбургским фермерам предрекли рост производства

К 2030 году производство зерна вырастет до 150 млн т, также прогнозируется рост производства масличных культур и овощей. Рост затронет все регионы России, включая Оренбургскую область. Об этом сообщил глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

— Стратегия производства до 2030 года — 150 млн т зерна. Соответственно надо иметь 50 млн га посевов зерновых культур с урожайностью 3 т с 1 га, — заявил Чекмарев.

Как сообщает Росстат, объем производства зерна в прошлом году составил 135,4 млн т. По словам Чекмарева, внутренняя потребность РФ в зерне составляет 80 млн т, остальное — это экспортный потенциал. В 2017 году 116,7 млн га сельскохозяйственных земель находилось в обороте, из них обрабатывают 80,6 млн га. В связи с этим Чекмарев подчеркнул необходимость увеличить посевную площадь до 90 млн га к 2030 году.

Директор департамента напомнил, что в 2017 году был достигнут рекордный объем производства масличных — 16,4 млн т, который в будущем может увеличится до 25 млн т, пишет iz.ru.

Напомним, впервые за 20 лет аграрии Оренбургской области добились показателя намолоченного зерна в четыре миллиона тонн. В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона такие достижения оценивают как рекордные. Как писал ранее RIA56, цены на зерно в течение года колебались от уровня ниже среднего до невероятно высоких, создавая неопределенность на рынке и негативно влияя на поставщиков. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг ранее просил правительство провести зерновые интервенции, но конкретного решения зернового вопроса пока не выработано.  Президент России Владимир Путин ранее на ежегодной итоговой пресс-конференции предложил ряд альтернатив зерновым интервенциям, от которых правительство РФ отказалось в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.