Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
9 мая 2017, 10:53

По центру Оренбурга прошел Парад Победы



Оренбургская область наравне со всей Россией и десятками стран мира утром 9 мая встретила главный праздник для сотен миллионов людей - День Победы. По центру Оренбурга, несмотря на плохую погоду, прошел Парад Победы.

Дождь в областном центре начался еще ночью. Тем не менее, утром на площади Ленина собрались несколько тысяч зрителей, среди которых главными героями были сотни ветеранов и детей войны. Они заняли центральные трибуны. У памятника Ленину был организован традиционный митинг Победы - туда вышли представители общественных и молодежных организаций, политических партий, патриотических объединений.

Перед началом Парада поздравления зачитали официальные лица. К собравшимся обратились губернатор Юрий Берг и командующий Оренбургским ракетным объединением Анатолий Кулай. Он же командовал Парадом.

- В Оренбуржье нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война, где не хранилась бы память об участниках тех событий. Оренбуржцы сражались на всех фронтах, проявляя бесстрашие, выдержку и отвагу. 235 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла. В тяжелых условиях на оренбургских полях шла настоящая битва за урожай. В кратчайшие сроки был налажен выпуск военной продукции. Этот единый народный порыв, самоотверженность, несгибаемая воля к Победе определили исход войны, приблизив весну 45-го года. И сколько бы ни минуло лет, мы будем свято хранить память о подвиге наших отцов и дедов, - отметил в своем обращении Юрий Берг.

Он также упомянул и героев сегодняшних дней.

- Мы свято чтим память Александра Прохоренко, трагически погибшего в Сирии. Ему присвоено звание Героя России. Сегодня Россия стоит в авангарде борьбы с терроризмом, воюя с этим злом, - заявил глава региона.

Анатолий Кулай зачитал поздравление министра обороны России Сергея Шойгу.

- Эта дата навеки вписана в мировую историю, она была и остается символом истинного патриотизма и духовного величия нашего народа, который, пройдя через суровые испытания самой жестокой и кровопролитной войны, отстоял свободу и независимость родной земли, освободил Европу от нацизма. Мы преклоняемся перед величием подвига советских воинов на полях сражений, самоотверженным трудом работников тыла. Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу. Славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники Отечества. Они честно выполняют воинский долг, надежно стоят на страже безопасности страны, успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом, - обратился он к присутствующим.

Из-за дождя Парад длился всего 34 минуты. Первой по площади Ленина прошла знаменная группа с символами и штандартами Российской Федерации. По традиции, в Параде прошли служащие 106-го Оренбургского учебного центра ПВО, летчики, служащие ракетных войск, подразделения МВД, МЧС, ФСБ, УФСИН и таможни. Отдельной колонной прошли ветераны локальных конфликтов, Афганистана и Чечни.

Также перед трибунами промаршировали воспитанники президентского кадетского училища, муниципального кадетского корпуса и центра «Подросток». Впервые отдельной колонной прошли воспитанники организованной в 2016 году «Юнармии» - напомним, оренбургской отделение названо в честь Героя России Александра Прохоренко.

Прямую трансляцию с площади вели два телеканала: ВГТРК «Оренбург» и ОРТ «Планета». После окончания парада в выставочном комплексе «Салют, Победа!» начался праздничный концерт для ветеранов. Сегодня же с 19.00 на проспекте Победы будет дан старт праздничной акции «Любим. Гордимся. Чтим». Для оренбуржцев и гостей города будет подготовлено более 40 тематических и концертных площадок. В 19.00 по проспекту Победы прошествует Бессмертный полк.. Сбор участников мероприятия с 18.00 до 18.30 в районе проходной Завода бурового оборудования. В 22.00 начнется праздничный фейерверк.

1 комментарий
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала