f По центру Оренбурга прошел Парад Победы
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
9 мая 2017, 10:53

По центру Оренбурга прошел Парад Победы



Оренбургская область наравне со всей Россией и десятками стран мира утром 9 мая встретила главный праздник для сотен миллионов людей - День Победы. По центру Оренбурга, несмотря на плохую погоду, прошел Парад Победы.

Дождь в областном центре начался еще ночью. Тем не менее, утром на площади Ленина собрались несколько тысяч зрителей, среди которых главными героями были сотни ветеранов и детей войны. Они заняли центральные трибуны. У памятника Ленину был организован традиционный митинг Победы - туда вышли представители общественных и молодежных организаций, политических партий, патриотических объединений.

Перед началом Парада поздравления зачитали официальные лица. К собравшимся обратились губернатор Юрий Берг и командующий Оренбургским ракетным объединением Анатолий Кулай. Он же командовал Парадом.

- В Оренбуржье нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война, где не хранилась бы память об участниках тех событий. Оренбуржцы сражались на всех фронтах, проявляя бесстрашие, выдержку и отвагу. 235 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла. В тяжелых условиях на оренбургских полях шла настоящая битва за урожай. В кратчайшие сроки был налажен выпуск военной продукции. Этот единый народный порыв, самоотверженность, несгибаемая воля к Победе определили исход войны, приблизив весну 45-го года. И сколько бы ни минуло лет, мы будем свято хранить память о подвиге наших отцов и дедов, - отметил в своем обращении Юрий Берг.

Он также упомянул и героев сегодняшних дней.

- Мы свято чтим память Александра Прохоренко, трагически погибшего в Сирии. Ему присвоено звание Героя России. Сегодня Россия стоит в авангарде борьбы с терроризмом, воюя с этим злом, - заявил глава региона.

Анатолий Кулай зачитал поздравление министра обороны России Сергея Шойгу.

- Эта дата навеки вписана в мировую историю, она была и остается символом истинного патриотизма и духовного величия нашего народа, который, пройдя через суровые испытания самой жестокой и кровопролитной войны, отстоял свободу и независимость родной земли, освободил Европу от нацизма. Мы преклоняемся перед величием подвига советских воинов на полях сражений, самоотверженным трудом работников тыла. Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу. Славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники Отечества. Они честно выполняют воинский долг, надежно стоят на страже безопасности страны, успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом, - обратился он к присутствующим.

Из-за дождя Парад длился всего 34 минуты. Первой по площади Ленина прошла знаменная группа с символами и штандартами Российской Федерации. По традиции, в Параде прошли служащие 106-го Оренбургского учебного центра ПВО, летчики, служащие ракетных войск, подразделения МВД, МЧС, ФСБ, УФСИН и таможни. Отдельной колонной прошли ветераны локальных конфликтов, Афганистана и Чечни.

Также перед трибунами промаршировали воспитанники президентского кадетского училища, муниципального кадетского корпуса и центра «Подросток». Впервые отдельной колонной прошли воспитанники организованной в 2016 году «Юнармии» - напомним, оренбургской отделение названо в честь Героя России Александра Прохоренко.

Прямую трансляцию с площади вели два телеканала: ВГТРК «Оренбург» и ОРТ «Планета». После окончания парада в выставочном комплексе «Салют, Победа!» начался праздничный концерт для ветеранов. Сегодня же с 19.00 на проспекте Победы будет дан старт праздничной акции «Любим. Гордимся. Чтим». Для оренбуржцев и гостей города будет подготовлено более 40 тематических и концертных площадок. В 19.00 по проспекту Победы прошествует Бессмертный полк.. Сбор участников мероприятия с 18.00 до 18.30 в районе проходной Завода бурового оборудования. В 22.00 начнется праздничный фейерверк.

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала