Оренбуржцев предупреждают об опасной «незамерзайке»

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предупреждает, что в продаже появилась антиобледенительная жидкость, которая может быть опасна для жизни и здоровья человека. Производитель распространяет непригодную для бытового использования «химию» в обычных магазинах и на АЗС.

Небезопасную жидкость в ходе проверок нашли в магазинах автозапчастей, на рынках и заправках Ставропольского края. Универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (-30°С), содержащая метанол, расфасована в емкости объемом 5 литров. На этикетке изображен автомобиль, что вводит потребителей в заблуждение, уверены эксперты. Дело в том, что эта жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель и т. д.). Она не предназначена для розничной торговли, следовательно, и для использования в быту. Изготовителем этой жидкости является ООО «НПО Химпром» (Таганрог, Ростовская область).

‒ Также обращаем ваше снимание на то, что в Ставропольском крае снята с реализации стеклоомывающая жидкость «Севера» (-30°С), содержащая метанол с аналогичной этикеткой, где был указан изготовитель ООО «Крона М» (Москва, Б. Харитоновский пер., 4), ‒ уточнили в ведомстве. ‒ Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Напомним, что метиловый спирт (метанол) является сильнейшим кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, головные боли, звон в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Даже сравнительно небольшая доза метилового спирта токсична для человека: всего 5–10 мл этого вещества, употребленного внутрь, приводят к утрате зрительной функции, а 30 мл могут стать причиной летального исхода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.