Сарматский лев, слон и золотой олень: в Оренбурге вручили главные награды кинофестиваля

фото: Сергей Медведев, RIA56

Торжественная церемония закрытия международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» завершилась в Оренбурге. Лауреатов и обладателей наград от экспертного жюри и партнеров фестиваля объявили со сцены драматического театра им. М.Горького.

Ведущими торжественной церемонии закрытия стали актриса Екатерина Волкова и актер театра и кино, телеведущий Андрей Ургант.

ведущие церемонии — Екатерина Волкова и Андрей Ургант

Призером кинофестиваля в международной программе в номинации «Лучший фильм» стала кинолента латвийского режиссера Ренарса  Вимбы «Я здесь». Лучшим режиссером назван Марцин Кошалька за фильм «Красный паук» (Польша-Чехия-Словакия). Сарматского льва за  лучшую мужскую роль получил Эмир Хаджихафизбегович (фильм «Таковы правила», Хорватия-Босния-Макекдония-Германия-Сербия).  Приз за лучшую женскую роль среди лент международной программы вручили Элине Баске, главной героине фильма «Я здесь».

Ренарс Вимба получает золотого сарматского льва в номинации "Лучший фильм"

Из четырех основных лауреатов международной конкурсной программы кинофестиваля в зале на церемонии находился лишь Ренарс Вимба. Латвийский кинорежиссер сердечно благодарил оренбургскую публику за внимание к своей дебютной работе, признался, что статуэтка сарматского льва для него большая неожиданность. Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что драма Ренарса Вимбы получила четыре приза кинофестиваля, и каждый раз режиссер, выходя на сцену, по-настоящему удивлялся и искренне говорил "спасибо" членам жюри, публике и зрителям в зале.

режиссер фильма "Психи" Алексей Китайцев получает статуэтку

В российской программе «Сплетённые параллели» лучшим фильмом признали  «Огни большой деревни» режиссера Ильи Учителя. Статуэтку сарматского льва за лучшую мужскую и женскую роль получили Илья Антоненко за фильм «Психи» и Варвара Щербакова за фильм «Тень». Лучшим режиссером в российской программе назвали Виталия Суслина за фильм «Дефиле».

 — Когда входишь в кинозал и видишь, что посмотреть твою картину пришел полный зал зрителей — это такое счастье для режиссера, — признался со сцены Виталий Суслин. — Спасибо вам, Оренбург. Вы очень светлые и искренние. Спасибо за этот прием и за ваше внимание к кино.

приз кинофестиваля в номинации "Лучший режиссер" вручили  Виталию Суслину

Вручали со сцены сегодня не только золотых сарматских оленей, но и «белого слона». Статуэтка слона – приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. «За художественную убедительность кинодокумента» ее удостоился фильм «Человек, который спас мир» режиссера Питера Энтони (Дания-Швеция-Норвегия-США-Россия).

 — Этот датский режиссер открыл нам совершенно потрясающую историю нашего соотечественника, который предотвратил ядерную войну. Картина снята по реальным событиям и работа над ней велась около 10 лет. Интересно то, что Питер Энтони отыскал русского героя — Станислава Петрова, и восстановил всю хронологию событий тех дней "холодной" войны., — рассказали со сцены представители Гильдии. — Он показал фильм всему миру и во всем мире восхитились истории Станислава Петрова.

Питер Энтони благодарит оренбургскую публику

Дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» также награжден фильм «Я здесь», «чётко, внятно и талантливо обозначивший своё присутствие в кинопространстве».  За прикосновение игрового кино к неигровому фильму дипломом «СЛОНа» награжден фильм «Прикосновение ветра» режиссёров Ольги  Веремеевой и Елены Демидовой.

Специальный приз губернатора Оренбургской области им. А. Саморядова за лучший сценарий со сцены вручил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Золотого сарматского льва получил фильм Александра Прошкина «Райские кущи».

 — Это совершенно для меня неожиданно,  — сказал Александр Прошкин, поднимаясь на сцену,  — Я бесконечно тронут. Тем более, что это происходит здесь в Оренбурге, где мы снимали "Русский бунт" и "Трио". Я очень люблю оренбургскую степь. И, каждый раз, начиная снимать какой-то фильм, прежде всего думаю, а нельзя ли снимать в степи? И я обязательно завтра, после кинофестиваля вырвусь в степь, посмотреть.

режиссеру Александру Прошкину вручили специальный приз за фильм "Райские кущи"

За выдающийся вклад в киноискусство в рамках кинофестиваля наградили народную артистку России Ларису Удовиченко и председателя жюри международной программы, члена американской Академии киноисскуства Файта Хайдушку.

Актриса Лариса Удовиченко получила золотого сарматского льва "За вклад в киноискусство"

Приз Генерального спонсора фестиваля Клубного комплекса «ЯР» за лучший фильм  — золотую чащу — получил латвийский «Я здесь». Приз официального спонсора — группы компаний «Армада» за лучший фильм в программе «Актёр-Режиссёр» вручили  корокометражке Данилы Дунаева «Кролик». Партнеры фестиваля признались на сцене, что готовы спонсировать очередной короткометражный фильм Дунаева в качестве подарка в специальной номинации.

Золотого сарматского оленя – специальный приз фестиваля  — вручило Оренбургское отделение компании «Мегафон» лучшему фильму программы «Сплетённые параллели» — фильму «Завтра утром» режиссера Андрея Майовера.

По итогам международного кинофестиваля специальным призом МВД России «За вклад в борьбу с экстремизмом» отметили киноленту  «Рядом с нами». В качестве режиссера выступил протоирей Александр Новопашин. Лента получила признание и еще одних партнеров фестиваля Оренбургской Медиагруппы.

Протойерей Александр Новопашин получил специальный приз МВД России

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Триумфатором кинофестиваля «Восток-Запад» стал латвийский фильм «Я здесь»

Татьяна Воронецкая: Успех кинофестивалю обеспечивают полные зрительные залы

«После тебя»: оренбуржцы увидели российскую премьеру

Приручил сарматского льва: Сергей Безруков получил первую кинонаграду в Оренбурге

В Оренбурге прошел вечер памяти киносценариста Алексея Саморядова

«Актер-режиссер»: в Оренбурге популярные артисты представили свои режиссерские работы

«Восток-Запад» презентует фильмы Академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова

Актер Артур Смольянинов представил в Оренбурге проект «Кинопоэзия»

Красная дорожка, золотые львы и «колесо» Шакурова: больше 4000 зрителей увидели открытие кинофестиваля в Оренбурге

Фестиваль «Восток-Запад» вошел в топ-10 лучших кинофорумов России

«Восток-Запад»: кого встречал Оренбург на красной дорожке кинофестиваля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.