f Рифкат Исрафилов рассказал о новой постановке «Продавец дождя»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Елена Чернова, Дмитрий Григорьев, РИА "Оренбуржье"
,
Культура
6 сентября 2017, 13:26

Рифкат Исрафилов рассказал о новой постановке «Продавец дождя»



В областном драматическом театре им. Горького полным ходом идут репетиции спектакля «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша. Режиссер-постановщик, художественный руководитель театра, народный артист РФ Рифкат Исрафилов оттачивает каждую деталь постановки, уточняет нюансы поведения персонажей, следит за деталями. В перерыве между репетициями режиссер выбрал время, чтобы ответить на вопросы RIA56.

- Репетиционный период подходит к финалу. Что, по вашему мнению, еще необходимо спектаклю, чтобы он заиграл всеми красками и настроениями?

 - Моя главная задача – показать, насколько развивается человеческий характер в перспективе – от отчаянья до полной катастрофы и затем к обретению надежды. Для этого необходимы дополнительные усилия по световому и цветовому решению, чтобы чувства и мысли героев находили соответственное визуальное выражение. Мечтаю о приобретении специального  экрана, но цена его высока – 12 миллионов рублей. Но, как говорится, мечтать не вредно. Тем более, что главная тема нашего нового спектакля – нет ничего невозможного в достижении своей мечты, если верить в её осуществление.

 - Пьеса Нэша написана 60 лет назад, в 1957 году. Но складывается впечатление, что эта история существует вне времени…

 - Совершенно верно, этот спектакль вне времени и разных исторических «привязок». Ведь главная мысль  в нем – это то, что засуха поражает, прежде всего, не поля и посевы, а сердца и души людей, и когда засыхает душа – наступает катастрофа. Наш главный герой – Билли Старбак, который на первый взгляд кажется авантюристом, на самом деле воплощает  мечты каждого человека – все возможно, если ты в это поверишь всей душой. Он появился в семье фермеров Карри в очень тяжелый момент, и это не только засуха, грозящая гибелью всем трудам, но и бесконечное одиночество и отчаянье каждого из членов семьи. Они (глава семьи и трое его детей) поначалу не хотят верить в чудо, но постепенно понимают, что верить надо даже не в чудо, а в его возможность.

При работе над спектаклем я постоянно вспоминал картину «Явление Христа народу» Иванова из Третьяковской галереи. Так вот, Старбак представлялся мне Христом, пришедшим к людям, чтобы вернуть им надежду. И вообще, если вспомнить историю, то, сколько мы знаем фактов, когда человек приходит с добрыми намерениями, но его встречают в штыки, потому что не верят. И лишь потом, когда появляется вера, возникает и надежда на  свершение добра.

 - Как Вы работали с актерами, были ли специальные задания, тренинги, чтобы лучше прочувствовать характеры героев?

 - Вы знаете, у нас в театре очень мощный коллектив, я прекрасно знаю возможности каждого актера, поэтому главным исходным документом при работе над постановкой, был моя режиссерская партитура, где пошагово расписаны все нюансы взаимоотношений героев. Я всегда так делаю, это очень помогает в работе, и артисты это знают. У меня не было нужды проводить так называемый кастинг, все роли органично «легли» на актеров, совпали с их индивидуальностями.

 - Как долго вы принимаете решение о включение в репертуар той или иной пьесы, и какова потом длительность работы над постановкой?

 - Всегда по-разному. Вот в свое время я очень хотел поставить «Ричарда III» Шекспира, и шел к воплощению этого решения несколько лет. Но это – Шекспир, а некоторые идеи рождаются быстро и воплощаются тоже. Пьесу Ричарда Нэша я мечтал поставить давно, но именно сейчас, когда остро ощущается дефицит взаимопонимания между людьми, этой пьесе – самое место в репертуаре. У каждого человека должна быть надежда и вера в чудеса, и потому именно эта постановки призвана помочь людям обрести самих себя и веру в добро. Мне кажется, артисты хорошо поняли поставленные перед ними задачи и работают на полной самоотдаче. Результат мы увидим очень скоро – премьера 22 сентября.

Помимо Рифката Исрафилова над спектаклем работают  художник – Тан Еникеев и музыкальный руководитель – Тамара Пикулева, а главные роли исполнят два состава артистов: папаша Карри – Владимир Бухаров и Александр Папыкин, старший сын Ной – Дмитрий Воропаев и Максим Меденюк, младший сын Джим – Радик Дибаев и Эдуард Султанбеков. дочь Лиззи – Лейла Гусейнова и Юлия Ковальчук, шериф – Сергей Кунин и Дмитрий Гладков, помощник шерифа Файл – Сергей Шахмуть и Андрей Иванов. В роли Билли Старбака, человека коренным образом изменившего жизнь этих людей – Борис Круглов и Сергей Тыщенко.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала