Водолазы и пожарные обойдутся без женщин. Минтруд представил новый перечень вредных работ

Минтруд России намерен утвердить новый вариант перечня вредных работ для женщин. Проект документа, подготовленного совместно с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, презентовали на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. В обсуждении принимали участие, в том числе, представители Оренбургской области.

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56

‒ Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика, в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить эту тему, услышать разные точки зрения, мы спокойно относимся к многополярности мнений в этом вопросе, – отметил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

‒ Мы понимаем, что вопрос крайне деликатный. Его нельзя решать путем разрубания гордиева узла. Тем более он связан напрямую не только со здоровьем на работе, воздействием вредных факторов, но и с репродуктивным здоровьем женщины, развитием демографических трендов, – подчеркнул Валерий Корж.

Он рассказал, что Минтруд России разместил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении перечня производств с вредными и (или) опасными условиями труда, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» взамен  действующего перечня. По его словам, пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

‒ Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил руководитель департамента. – В документе представлен блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве, ‒ цитирует руководителя департамента пресс-служба Минтруда России.

Так, например, женщинам запрещается заниматься работой по непосредственному тушению пожаров и водолазными работами, а также обслуживать хряков, быков и  жеребцов-производителей, выполнение операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.