f Через Оренбуржье проложат первую в России частную автомагистраль «Меридиан»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
29 марта 2018, 17:04

Через Оренбуржье проложат первую в России частную автомагистраль «Меридиан»



В России началось строительство первой частной скоростной автомагистрали, об этом сообщают «Ведомости». Протяженность трассы «Меридиан» составит 2000 км, она пройдет от пропускного пункта «Сагарчин» на границе с Казахстаном в Оренбургской области, где уже началось строительство - до границы с Республикой Беларусь, сообщил замминистра транспорта России Евгений Дитрих.

Трасса «Меридиан», иначе «Гамбург – Шанхай» — часть масштабного инфраструктурного проекта, призванного к 2020 году соединить Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и страны ЕС. По ней грузы будут доставлять из Азии в Европу и обратно в пять раз быстрее, чем сейчас - за 11 дней в одну сторону. Инвесторами строительства выступают ООО «Меридиан» и ЗАО «Русская холдинговая компания», возглавляемая бывшим топ-мендежером «Газпрома» Александром Рязановым.

Сообщается, что автомагистраль будет платной, и будет предназначена, прежде всего, для перевозки транзитных грузов. В 2016 году правительственная комиссия по транспорту признала «Меридиан» ответвлением от транспортного коридора Россия – Западный Китай. В региональном минстрое RIA56 подтвердили, что часть скоростной автотрассы пройдет по Оренбургской области. Маршрут пока не конкретизировали.

Строительство трассы оценивается в 594 миллиарда рублей. Сообщается, что строительство будет разбито на несколько этапов. По данным «Ведомостей», смета первого этапа - 120 млрд рублей, финансировать его предполагается прежде всего за счет выпуска облигаций.

Примерно 80% земельных участков, необходимых для строительства автодороги, компания уже выкупила, отметил замминистра Дитрих, подчеркнув, что Минтранс будет поддерживать строительство платных дорог в России.

Проект планируется реализовать с использованием специальных инвестиционных контрактов, которые предоставят  инвестору стабильные условия ведения бизнеса и налоговые льготы, а также возможность переложить часть рисков, в том числе политических, на государство.

                

фото: проект трассы "Меридиан"

Трасса пройдет по Оренбургской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской областям. На ней запланировано построить около 50 съездов на региональные дороги.

 - Важное отличие трассы от существующей дорожной сети в том, что это новая дорога, которая не использует ни одного квадратного метра предыдущих автострад и пройдет она в отдалении от населенных пунктов, включая малые города, -  рассказал в марте 2018 года на презентации проекта автотрассы на Саратовском экономическом форуме замгендиректора компании ООО «Меридиан» Дмитрий Сапожников.

Между «Русской холдинговой компанией» и Саратовской областью уже подписано соглашение, касающееся совместной работы над новой трассой.

Автострада задумывается четырехполосной — по 2 полосы на каждую сторону. Плотность транспортного потока, на который рассчитывают инвесторы — 5 тысяч машин в сутки в первый год, 15 тысяч — плановая пропускная способность, максимальная — 40 тысяч машин в сутки.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала