f ОНФ: В Оренбуржье муниципальные чиновники игнорируют обращения по свалкам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
24 ноября 2017, 11:02

ОНФ: В Оренбуржье муниципальные чиновники игнорируют обращения по свалкам



Оренбургские активисты Народного фронта возмущены бездействием муниципальных чиновников. По итогам первого года работы проекта «Генеральная уборка» многие города и районы не отреагировали на свалки мусора, отмеченные в обращениях экспертов.

С начала года оренбуржцы добавили на карту проекта 130 обращений о несанкционированных свалках. Основные проблемы  – это стихийные навалы мусора в лесополосах, невывезенный мусор после сноса расселенных аварийных домов, свалки в садовых некоммерческих товариществах и на землях сельхозназначения. Ответы от большинства чиновников из муниципалитетов области в ОНФ назвали «формальными».

- К примеру, администрация Орска весной не смогла нам точно ответить, когда будут вывезены остатки снесенных домов на улицах Котовского, 18, и Горького, 7А. В связи с тем, что дома давно были расселены и снесены, а мусор долгое время лежал, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, которая провела проверку и выявила в действиях чиновников нарушения нескольких федеральных законов. По итогам проверки было внесено представление. Свалки частично убраны, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Александр Гусев.

Также эксперт Народного фронта отметил, что администрация Кувандыкского городского округа никак не отреагировала на обращение ОНФ о свалке в селе Тлявгулово, после чего общественники обратились в прокуратуру. Буквально через несколько дней в ОНФ был прислан ответ из администрации округа, из которого абсолютно непонятно, будет убрана свалка или нет.

Администрация Медногорска тоже проигнорировала обращение ОНФ о свалке мусора на улице Федеративной. Прокуратура провела проверку и подтвердила факты, изложенные общественниками, по ее итогам главе города Медногорска внесено представление.

Администрация города Бузулука на обращение ОНФ с просьбой принять меры по очистке берега реки Домашка 20 июня прислала ответ, в котором сообщается, что в связи с неблагоприятными погодными условиями подъезд спецтехники к свалке мусора затруднен.

- Нас заверили, что как только наступят благоприятные условия, работы по очистке берега будут выполнены. К сожалению, местные власти или забыли о своих обещаниях, или благоприятные погодные условия в этом городе так и не наступили – на сегодняшний день нам известно, что никакие работы по уборке мусора не производились. Сейчас мы обратились прокуратуру, – отметил Гусев.

- Почти половина поступивших сигналов отработана – свалки ликвидированы. Вторая половина обращений находится в работе – по ним направлены письма в органы местного самоуправления с просьбой об их ликвидации. И чем быстрее чиновники отреагируют на просьбы земляков, тем лучше будет всем нам, живущим в Оренбургской области, – подытожил Александр Гусев.

Добавим, накануне, 23 ноября, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин призвал глав муниципалитетов оперативно решить все эти вопросы. Он отметил, что есть ряд территорий региона, в которых работа по утилизации отходов проводится неудовлетворительно -  допускается возникновение несанкционированных свалок отходов, а те, что уже зарегистрированы – должным образом не оборудованы. Балыкин напомнил о ситуации со стихийной свалкой, возникшей практически на территории Бузулукского бора. Тогда потребовалось вмешательство главы региона. Первый вице губернатор обратился к руководителям Абдулинского городского округа, Асекеевского, Беляевского, Грачевского, Бугурусланского, Домбаровского, Пономаревского, Светлинского, Северного, Ташлинского и Тоцкого районов с требованием пересмотреть свое отношение к данной проблеме и принять все необходимые меры по ликвидации свалок. Кроме того, Сергей Балыкин подчеркнул, что через две недели они должны представить реальный отчет о проделанной работе.

0 комментариев
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала