f ОНФ: В Оренбуржье муниципальные чиновники игнорируют обращения по свалкам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
24 ноября 2017, 11:02

ОНФ: В Оренбуржье муниципальные чиновники игнорируют обращения по свалкам



Оренбургские активисты Народного фронта возмущены бездействием муниципальных чиновников. По итогам первого года работы проекта «Генеральная уборка» многие города и районы не отреагировали на свалки мусора, отмеченные в обращениях экспертов.

С начала года оренбуржцы добавили на карту проекта 130 обращений о несанкционированных свалках. Основные проблемы  – это стихийные навалы мусора в лесополосах, невывезенный мусор после сноса расселенных аварийных домов, свалки в садовых некоммерческих товариществах и на землях сельхозназначения. Ответы от большинства чиновников из муниципалитетов области в ОНФ назвали «формальными».

- К примеру, администрация Орска весной не смогла нам точно ответить, когда будут вывезены остатки снесенных домов на улицах Котовского, 18, и Горького, 7А. В связи с тем, что дома давно были расселены и снесены, а мусор долгое время лежал, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, которая провела проверку и выявила в действиях чиновников нарушения нескольких федеральных законов. По итогам проверки было внесено представление. Свалки частично убраны, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Александр Гусев.

Также эксперт Народного фронта отметил, что администрация Кувандыкского городского округа никак не отреагировала на обращение ОНФ о свалке в селе Тлявгулово, после чего общественники обратились в прокуратуру. Буквально через несколько дней в ОНФ был прислан ответ из администрации округа, из которого абсолютно непонятно, будет убрана свалка или нет.

Администрация Медногорска тоже проигнорировала обращение ОНФ о свалке мусора на улице Федеративной. Прокуратура провела проверку и подтвердила факты, изложенные общественниками, по ее итогам главе города Медногорска внесено представление.

Администрация города Бузулука на обращение ОНФ с просьбой принять меры по очистке берега реки Домашка 20 июня прислала ответ, в котором сообщается, что в связи с неблагоприятными погодными условиями подъезд спецтехники к свалке мусора затруднен.

- Нас заверили, что как только наступят благоприятные условия, работы по очистке берега будут выполнены. К сожалению, местные власти или забыли о своих обещаниях, или благоприятные погодные условия в этом городе так и не наступили – на сегодняшний день нам известно, что никакие работы по уборке мусора не производились. Сейчас мы обратились прокуратуру, – отметил Гусев.

- Почти половина поступивших сигналов отработана – свалки ликвидированы. Вторая половина обращений находится в работе – по ним направлены письма в органы местного самоуправления с просьбой об их ликвидации. И чем быстрее чиновники отреагируют на просьбы земляков, тем лучше будет всем нам, живущим в Оренбургской области, – подытожил Александр Гусев.

Добавим, накануне, 23 ноября, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин призвал глав муниципалитетов оперативно решить все эти вопросы. Он отметил, что есть ряд территорий региона, в которых работа по утилизации отходов проводится неудовлетворительно -  допускается возникновение несанкционированных свалок отходов, а те, что уже зарегистрированы – должным образом не оборудованы. Балыкин напомнил о ситуации со стихийной свалкой, возникшей практически на территории Бузулукского бора. Тогда потребовалось вмешательство главы региона. Первый вице губернатор обратился к руководителям Абдулинского городского округа, Асекеевского, Беляевского, Грачевского, Бугурусланского, Домбаровского, Пономаревского, Светлинского, Северного, Ташлинского и Тоцкого районов с требованием пересмотреть свое отношение к данной проблеме и принять все необходимые меры по ликвидации свалок. Кроме того, Сергей Балыкин подчеркнул, что через две недели они должны представить реальный отчет о проделанной работе.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала