На сцену казачьего фестиваля «Оренбург-форпост России» выйдут около 300 участников

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России»  соберет рекордное число участников — больше 300 человек. На сцену выйдут 27 коллективов из Оренбургской, Курганской, Челябинской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Башкортостана и Республики Казахстан. В творческом марафоне 9 сентября примут участие народные хоры и фольклорные ансамбли, хореографические коллективы и отдельные исполнители.

Как отмечают организаторы, в репертуаре фестиваля  – произведения различных жанров казачьего фольклора. Впервые в нем примут участие представители Республики Крым.

В программе праздника и демонстрация изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, а также работы рукодельниц. Помимо театрализованной концертной программы запланированы различные развлекательные площадки с молодецкими забавами, игрищами, джигитовкой. Казачья ярмарка представит широкий ассортимент товаров сельхозпроизводителей.

В импровизированных Казачьих куренях планируется демонстрация казачьего быта, а также традиционной кухни казаков. Вечером на берегу Урала соберется Казачий круг, который объединит тысячи любителей казачьей песни.

— Также гости праздника смогут принять участие в Country Fest «Илецкие ряды». На большой поляне развернется выставка сельских подворий, где можно будет принять участие в  конкурсах, побывать на мастер-классах народных ремесленников, попробовать лучшие блюда и напитки национальной кухни, купить  продукцию оренбургских товаропроизводителей, —  сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и внешних связей.

Старинное казачье село Илек принимает гостей фестиваля уже в пятый раз. Здесь живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки, не утрачены навыки джигитовки. Илекский район интересен тем, что на его территории уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского. 

Ежегодный культурно-зрелищный и просветительский проект учрежден министерством культуры и внешних связей Оренбургской области при активной поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Организационные функции возложены на Региональный центр развития культуры Оренбургской области.

Фестиваль впервые провели на илекской земле в 1993 году. Затем «Оренбург – форпост России» вернулся в бывшую станицу Илекскую в 2002 году, тогда около 30 коллективов и солистов принимали участие в празднике, в том числе гости из Уфы, Челябинска и Самары. В 2012 году жители Илека и других сел района вновь стали хозяевами теперь уже XII межрегионального фестиваля казачьей культуры «Оренбург — форпост России». И в этот раз здесь собрались самодеятельные артисты не только из городов и районов нашей области, но и посланцы Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской областей, а также Республики Казахстан. Наконец, в прошлом году двухдневный парад казачьей культуры  собрал в гостеприимном Илеке около 300 исполнителей народного творчества и вовлек в орбиту своего многопланового действа более двух тысяч человек.

В 2003 году Государственный Российский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. В 2008 году по инициативе оргкомитета фестиваля был учрежден именной приз имени Светланы и Владимира Мирошниченко – талантливых собирателях и пропагандистах казачьей культуры, рано ушедших из жизни.  Позднее была учреждена и вторая региональная награда – в память о бывшем художественном руководителе ансамбля «Яик» Юрии Рощепкине. 

В Оренбуржье насчитывается 53 казачьих коллектива с числом участников более 1000 человек и более 200 вокальных и хореографических ансамблей, в репертуаре которых песни и танцы казаков занимают лидирующие позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.