f На сцену казачьего фестиваля «Оренбург-форпост России» выйдут около 300 участников
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Культура
9 сентября 2017, 13:23

На сцену казачьего фестиваля «Оренбург-форпост России» выйдут около 300 участников



Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России»  соберет рекордное число участников - больше 300 человек. На сцену выйдут 27 коллективов из Оренбургской, Курганской, Челябинской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Башкортостана и Республики Казахстан. В творческом марафоне 9 сентября примут участие народные хоры и фольклорные ансамбли, хореографические коллективы и отдельные исполнители.

Как отмечают организаторы, в репертуаре фестиваля  – произведения различных жанров казачьего фольклора. Впервые в нем примут участие представители Республики Крым.

В программе праздника и демонстрация изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, а также работы рукодельниц. Помимо театрализованной концертной программы запланированы различные развлекательные площадки с молодецкими забавами, игрищами, джигитовкой. Казачья ярмарка представит широкий ассортимент товаров сельхозпроизводителей.

В импровизированных Казачьих куренях планируется демонстрация казачьего быта, а также традиционной кухни казаков. Вечером на берегу Урала соберется Казачий круг, который объединит тысячи любителей казачьей песни.

- Также гости праздника смогут принять участие в Country Fest «Илецкие ряды». На большой поляне развернется выставка сельских подворий, где можно будет принять участие в  конкурсах, побывать на мастер-классах народных ремесленников, попробовать лучшие блюда и напитки национальной кухни, купить  продукцию оренбургских товаропроизводителей, -  сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и внешних связей.

Старинное казачье село Илек принимает гостей фестиваля уже в пятый раз. Здесь живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки, не утрачены навыки джигитовки. Илекский район интересен тем, что на его территории уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского. 

Ежегодный культурно-зрелищный и просветительский проект учрежден министерством культуры и внешних связей Оренбургской области при активной поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Организационные функции возложены на Региональный центр развития культуры Оренбургской области.

Фестиваль впервые провели на илекской земле в 1993 году. Затем «Оренбург – форпост России» вернулся в бывшую станицу Илекскую в 2002 году, тогда около 30 коллективов и солистов принимали участие в празднике, в том числе гости из Уфы, Челябинска и Самары. В 2012 году жители Илека и других сел района вновь стали хозяевами теперь уже XII межрегионального фестиваля казачьей культуры «Оренбург - форпост России». И в этот раз здесь собрались самодеятельные артисты не только из городов и районов нашей области, но и посланцы Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской областей, а также Республики Казахстан. Наконец, в прошлом году двухдневный парад казачьей культуры  собрал в гостеприимном Илеке около 300 исполнителей народного творчества и вовлек в орбиту своего многопланового действа более двух тысяч человек.

В 2003 году Государственный Российский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. В 2008 году по инициативе оргкомитета фестиваля был учрежден именной приз имени Светланы и Владимира Мирошниченко – талантливых собирателях и пропагандистах казачьей культуры, рано ушедших из жизни.  Позднее была учреждена и вторая региональная награда – в память о бывшем художественном руководителе ансамбля «Яик» Юрии Рощепкине. 

В Оренбуржье насчитывается 53 казачьих коллектива с числом участников более 1000 человек и более 200 вокальных и хореографических ансамблей, в репертуаре которых песни и танцы казаков занимают лидирующие позиции.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала