Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
22 апреля 2016, 11:15

Татьяна Гавриш: Эти новости здесь никогда не закончатся

RIA56 три года. Мы тут призадумались, чем можно разбавить праздничный логотип на сайте, когда в багаже всего три года. Поняли, что катим по информационной дорожке на скорости, а потому в три года самокат – самое то. Отталкиваться от действительности получается, сцепление с дорогой в норме, курс – согласно «штатному расписанию».

За три года мы обросли друзьями, связями, научились ценить информацию и работать с источниками лучше, чем это было год, и уж тем более два назад. Не учли одного – скорости. Той, которая растет, когда катишься с горы на том самом самокате…

Жизнь на скорости в информационном агентстве - норма. Скорость как наркотик. К ней начинаешь привыкать. Мыслишь - сразу заголовками, видишь – кадрами в объективе фотоаппарата, слышишь только нужное, учишься удалять лишние файлы в голове, будто с дорожки диктофона. При всем при этом у нас сложился отличный редакционный пазл. Моя команда. В сети почти 24 часа в сутки. Почти прописались. Почти застряли.

Вы когда-нибудь получали в день около 200-300 писем? Самых разных ото всюду, исключая спам-рассылку, конечно. Мы вот искренне полагаем, что спустя три года работы в сети – даже 200 писем в сутки – это успех. Ощущение, когда на тебя обрушивают информационную мощь пресс-релизов - ни с чем не сравнить. Разобрали последний…откинулись на спинку стула…прикрыли глаза…секунда…открыли…еще десять на почте, три из них с пометкой «срочно». Глубокий вдох-выдох.

А когда с пяти утра до глубокой ночи нон-стопом по событиям, тексты с коленок, фото с телефона… намертво севшие мобильники и планшеты….. Когда 2,3,4 часа подряд пустого ожидания под дверью официального мероприятия…Когда возвращаясь домой, понимаешь, что первый раз за день взял в руки ложку. Это да. Это явные и совершенно определенные признаки работы в новостной редакции. Это та скорость, с которой живешь день и ночь.

Мы пытаемся управлять информационными потоками. Мы все три года пытаемся это сделать. Выбираем интересное и страшно-интересное, глобальное, оглушительное, мимимишное, резонансное, «кликабельное», иногда печальное или до одури смешное, ищем подходы к вам, читателям, следим за вашими передвижениями на сайте и….недоумеваем. Правда. Нам три года, вас почти 15-17 тысяч каждый день, а мы до сих пор не до конца понимаем, как вам угодить…

Вы можете зачитать до дыр пустяковый материал из трех абзацев про 8000 контрабандных черепах, но ни один из вас не придет в статью о перспективных инвестиционных проектах региона. Мы «зазываем» вас на страницы портала серьезной информацией. А вы в один клик переключаетесь на так называемый блок «entertainment», где про кино, смешные фото и вообще… Мы ловим вас в социальных сетях, поджидаем в мобильниках и новостных лентах интернета, вы ускользаете, но потом снова возвращаетесь. Мы все это видим. И мы вам рады. Всегда.

И да. Возвращаясь к скорости. Мы не устанавливаем ограничения. Бесполезно им даже сопротивляться, потому что жизнь новости в сети  - это отдельная тема для целого трактата. Она (новость) самостоятельный организм, живет и множится вне зависимости от автора. Мы только успеваем подстраиваться, привыкаем к темпу новостных лент, строим какие-то графики, порой задаем тон,и даже создаем новости сами…а дальше снова лавина…лавина с хэштегом #этиновостиздесьникогданезакончатся.

2 комментария
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала