Оренбуржцы смогут бесплатно проходить проверку на онкозаболевания

С 2018 года Министерство здравоохранения России вводит в диспансеризацию активный онкоскрининг – для выявления некоторых видов онкологии на ранней стадии.

С этого года онкоскрининг начнут проводить раз в два года, осуществляя его в два этапа. Сначала выявляют у человека возможные проблемы, а затем отправляют его на более доскональное обследование. Например, на выявление рака кишечника россияне, начиная с 39-летнего возраста, через год будут сдавать анализы. Маммография раз в два года предусмотрена для пациенток от 39 до 51 года, а электрокардиографию предложат мужчинам с 35 лет, а женщинам с 45 лет. В случае каких-либо подозрений врач обязан, невзирая на возраст, направить пациента на дообследование.

Полный цикл регулярных анализов и обследования для россиян старше 18 лет, как отметила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, направлен на решение вопросов по наиболее распространенным заболеваниям в России. По словам министра здравоохранения, население должно следить за своим здоровьем, а не обращаться к медикам, когда «все болит».

По заявлению представителей Минздрава РФ, обследования и медпомощь станут адресными. Чтобы жители России не пропускали диспансеризацию, их будут извещать о необходимости ее прохождения. Для этого страховые компании будут оповещать людей с помощью смс и электронных писем, а также звонить по телефону.

В Оренбургской области, по данным регионального минздрава, за год диспансеризацию прошли около 300 тысяч человек. Из них у 485 человек выявлены различные онкологические заболевания. Согласно статистике, число впервые выявленных случаев онкологии составило 0,17% от общего количества обследованных. При этом в большинстве случаев заболевание диагностировали на ранних стадиях – первой и второй. В онкоучреждения на лечение направили 425 оренбуржцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.