«Ударники» RIA56 открыли торжества в честь 100-летия оренбургских профсоюзов

В Оренбургском областном драмтеатре имени Максима Горького утром 18 декабря открылись торжества в честь столетия профсоюзного движения области. Поздравить трудовые объединения прибыли первые лица области во главе с губернатором Юрием Бергом и председателем Федерации Независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

В кадре – люди труда

Открылись торжества выставкой RIA56. Более сорока кадров фотографа RIA56 Сергея Медведева украсили собой холл драматического театра. Над циклом «Ударники» Медведев работал почти пять лет. В фойе у входа в зрительный зал все приглашенные окунулись в атмосферу создания и становления объединения профсоюзов области. 

— Героями фотовыставки стали именно люди труда. За пять лет работы в информационном агентстве в архивах собралось большое количество фотографий  с различных предприятий и заводов Оренбуржья. Пересмотрев эти кадры, мы поняли, что на них настоящие герои нашего времени. Люди, которые своим трудом упорно добиваются своей цели. Это и учителя, и строители, и сварщики, и инженеры, и машинисты, и горняки, и библиотекари, — отметил фотограф RIA56 Сергей Медведев.

По мнению гостей церемонии, экспозиция отразила всю трудность и романтику рабочих профессий. В каждом кадре —  истории о людях, преданных своему делу, для которых честный труд – не высокие слова с трибуны, а родное ремесло и любимое дело.

Профсоюзная ретроспектива

В честь 100-летнего юбилея Оренбургское объединение профсоюзов разыскало в архивах редкие документы. Познакомиться с историей становления профсоюзного движения в области мог каждый желающий. Историческая экспозиция насчитывает десятки подлинных документов, в которых рассказывается о подъеме движения после 1917 года, о голодных 20-х годах прошлого столетия, о Великой Отечественной войне и оренбургской целине, а также начале добычи газа в области.

 — Мы храним документы по истории профсоюзного движения. Самые первые из них датированы 1917 годом – это  требования отраслевых профсоюзов. Булочников, к примеру.  Рабочие просят, установить выходные дни, организовать медицинскую помощь, оплачивать больничные работодателем,  просят элементарных  условий, кусок мыла. Вот, к примеру, документ профсоюза булочников, который возглавлял Семен Кичигин, именем которого сегодня в Оренбурге названа одна из улиц, — рассказала заместитель директора Оренбургского государственного архива социально-политической истории Елена Гольченко.

На протяжении столетия профсоюзы Оренбуржья, по словам историков, решали социально-бытовые вопросы, вопросы финансового обеспечения людей труда, спасали от голода, учили грамоте и помогали простому рабочему отстаивать свои права. Оренбургское объединение профсоюзов в России стало одним из первых.

Вчера. Сегодня. Завтра

Победы профсоюзов области начались с переходом всей крупной промышленности Оренбурга на 8-часовой рабочий день. Условия труда рабочих в то время были крайне тяжелы: продолжительный рабочий день, низкая заработная плата, правовые условия труда, соответствовавшие общему духу крепостных нравов, отмечают в областной организации.

Сегодня, давая оценку вековой дате, почетные гости подчеркивали, что при всех внутренних проблемах и внешнеполитическом давлении Россия находится в неизмеримо лучшем состоянии, нежели сто лет назад. В первую очередь, по системообразующим параметрам трудовых отношений.

 — Сегодня профсоюзы Оренбуржья являются одними из самых активных объединений в системе Федерации профсоюзов России. А у нас в 85 регионах есть объединения профсоюзов. При этом стоит отметить, что 30-40% в них – это молодежь. Мы считаем, что это хорошее соотношение, за которым отмечена активная работа. Сегодня сотрудник любого предприятия или организации должен быть защищен, он должен знать, что ему вовремя выплатили зарплату, премии, он получает социальный пакет и самое главное, чтобы он был удовлетворен работой и держался за нее.

Слаженное сотрудничество органов власти с профсоюзами отметил и губернатор области Юрий Берг. Глава региона отметил, что Федерация принимает участие в жизни региона достаточно активно.

 — Роль профсоюзов велика и значима, и я благодарен за сотрудничество, которое есть у нас, — подчеркнул Юрий Берг.  — Это хорошее сотрудничество в отношении человека труда и нормальное взаимодействие с органами власти, а у власти те же задачи. Мы принимаем участие в жизни профсоюзов, они участвуют в жизни области. Сотрудничество и  взаимопонимание у нас есть.

Сегодня Федерация профсоюзов объединяет в себе всю мощь передовых производств и является самой массовой общественной организацией региона. Профсоюз объединяет более 265 тысяч работников из 23 отраслей экономики во всех городах и районах Оренбургской области.

 —  К  этой дате – 100-летнему юбилею —  мы подошли с опытом и традициями заложенными ветеранами труда, с доверием людей, которые сегодня состоят в профсоюзах, с надежным потенциалом и большим желанием менять сознание и жизнь людей труда к лучшему, — отметил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.