f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - От доски до доски
Сергей Хомутов
,
Колонка редактора
4 февраля 2014, 15:40

От доски до доски



История мемориальных досок в Оренбурге, их установка и снятие читается как  настоящий детектив.  Только вот прочитать эту историю, что называется от доски до доски, решился всего один человек.

Пожалуй, лишь дважды в недавней истории нашего города мемориальные доски, а вернее их установка и исчезновение, становились предметом общественного обсуждения. Самое близкое к нам событие такого рода – памятная доска атаману Александру Дутову, которую сначала установили, потом сняли, потом то ли вернули на место, то ли изготовили новую. Предыдущее подобное событие произошло без малого двадцать пять лет назад. На закате Советской власти на оренбургском Доме офицеров установили металлическую доску в рост человека с изображением Климента Ворошилова. Времена были перестроечные, было много негативной информации о «первом красном офицере», и какие-то вандалы облили доску краской. Железную махину сняли, вроде бы чтобы почистить, но посчитали за благо не возвращать  на  прежнее место.

Однако  если вы возьмете список мемориальных досок Оренбурга за 1989 год и пройдетесь по указанным в нем адресам вряд ли насчитаете и двух третей упомянутых памятных знаков.

Так и поступил житель нашего города  Тимофей Венгеренко. С тех пор, на протяжении нескольких лет, он ведет упорную переписку, к которой в разное время подключались и депутаты городского Совета, да «воз и ныне там».

Может показаться, что никакого документального порядка в этом вопросе не существует, но это не так. Вот что по этому поводу писала газета «Вечерний Оренбург» еще в июне 2007 года.

«Установка памятной доски - процедура не такая простая, как может показаться. Решение о ее появлении в том или ином месте в Оренбурге принимает Оренбургский городской Совет. Но материалы на рассмотрение депутатам предоставляет специальная комиссия, в которую входят историки, краеведы, почетные граждане города, работники музеев. Однако просьба об установке одной и той же мемориальной доски должна поступить к членам комиссии одновременно от трех инициативных групп.

Установка каждой памятной доски проводится с разрешения главного художника города. Более того, оформление – цвет, шрифт, текст - мемориальной доски обязательно должно вписываться в общий стиль здания, где она устанавливается. Тогда, как любой памятник культуры, она будет выглядеть достойно».

А в соответствии с постановлением городского Совета №153 от 26.08.1999 г. ответственность за дальнейшее содержание и ремонт мемориальной доски несет глава соответствующего округа Оренбурга.

А вот вам примеры ответов из округов. Сначала из Северного: «Мемориальную доску необходимо заменить, т.к. надпись на ней не читается… также нуждается в замене, т.к. левая сторона доски лопнула по двум углам… необходимо произвести очистку мемориальной доски…».

А вот ответ - из Южного. Три доски (перечисляются адреса)  «разбиты и демонтированы неизвестными лицами… В связи с отсутствием финансирования в 2013 году произвести установку отсутствующих мемориальных досок не представляется возможным».

Выходит, что полномочия в округах вроде бы есть, а ответственности нет.

Переписка с управлением градостроительства и архитектуры Оренбурга более объемна и переполнена отписками и потешными, и печальными. Приведём несколько выдержек из ответов за подписью главного архитектора Сергея Бренева: «… определить объект, на котором была размещена мемориальная доска не представляется возможным…;  установить полную информацию:  когда она была установлена, из какого материала изготовлена, когда и кем демонтирована, не представляется возможным…; реестр мемориальных досок устарел и нуждается в детальной корректировке…; информация о лицах, демонтировавших мемориальную доску, в управлении, к сожалению, отсутствует…; информация об адресах памятных знаков и мемориальных досок в память участников локальных войн и военных конфликтов в управлении градостроительства и архитектуры отсутствует».

Особенно умиляют пассажи о неизвестных лицах, в контексте того, что у исторических зданий есть или хозяева, или оперативные управляющие, которые несут ответственность за сохранность и неизменяемость, хотя бы фасадов зданий. Или в округах и управлении не знают этих хозяев, которые по своему переделывают и  красят памятники истории и архитектуры, вставляя туда пластиковые окна удобной им конфигурации?

Тогда им стоит подсократить аппарат и обратится за разъяснениями к тому же Тимофею Венгеренко?

Может быть, в Год культуры, совпавший с круглыми датами в истории Оренбургской губернии и области, депутаты городского Совета возьмут этот вопрос под свой контроль и проявят себя настоящими патриотами?

Что же касается необходимых средств, то лично мое предложение простое – давайте один из грядущих многочисленных праздников  в городе сделаем поскромнее, а деньги направим на возвращение исторической справедливости. Может быть тогда наши сограждане поймут, что культура не в выступлении поп-звезд эстрады, а  в сохранении и преумножении того культурного и исторического наследства, которое нам досталось

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала