f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - От доски до доски
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Сергей Хомутов
,
Колумнисты
4 февраля 2014, 15:40

От доски до доски



История мемориальных досок в Оренбурге, их установка и снятие читается как  настоящий детектив.  Только вот прочитать эту историю, что называется от доски до доски, решился всего один человек.

Пожалуй, лишь дважды в недавней истории нашего города мемориальные доски, а вернее их установка и исчезновение, становились предметом общественного обсуждения. Самое близкое к нам событие такого рода – памятная доска атаману Александру Дутову, которую сначала установили, потом сняли, потом то ли вернули на место, то ли изготовили новую. Предыдущее подобное событие произошло без малого двадцать пять лет назад. На закате Советской власти на оренбургском Доме офицеров установили металлическую доску в рост человека с изображением Климента Ворошилова. Времена были перестроечные, было много негативной информации о «первом красном офицере», и какие-то вандалы облили доску краской. Железную махину сняли, вроде бы чтобы почистить, но посчитали за благо не возвращать  на  прежнее место.

Однако  если вы возьмете список мемориальных досок Оренбурга за 1989 год и пройдетесь по указанным в нем адресам вряд ли насчитаете и двух третей упомянутых памятных знаков.

Так и поступил житель нашего города  Тимофей Венгеренко. С тех пор, на протяжении нескольких лет, он ведет упорную переписку, к которой в разное время подключались и депутаты городского Совета, да «воз и ныне там».

Может показаться, что никакого документального порядка в этом вопросе не существует, но это не так. Вот что по этому поводу писала газета «Вечерний Оренбург» еще в июне 2007 года.

«Установка памятной доски - процедура не такая простая, как может показаться. Решение о ее появлении в том или ином месте в Оренбурге принимает Оренбургский городской Совет. Но материалы на рассмотрение депутатам предоставляет специальная комиссия, в которую входят историки, краеведы, почетные граждане города, работники музеев. Однако просьба об установке одной и той же мемориальной доски должна поступить к членам комиссии одновременно от трех инициативных групп.

Установка каждой памятной доски проводится с разрешения главного художника города. Более того, оформление – цвет, шрифт, текст - мемориальной доски обязательно должно вписываться в общий стиль здания, где она устанавливается. Тогда, как любой памятник культуры, она будет выглядеть достойно».

А в соответствии с постановлением городского Совета №153 от 26.08.1999 г. ответственность за дальнейшее содержание и ремонт мемориальной доски несет глава соответствующего округа Оренбурга.

А вот вам примеры ответов из округов. Сначала из Северного: «Мемориальную доску необходимо заменить, т.к. надпись на ней не читается… также нуждается в замене, т.к. левая сторона доски лопнула по двум углам… необходимо произвести очистку мемориальной доски…».

А вот ответ - из Южного. Три доски (перечисляются адреса)  «разбиты и демонтированы неизвестными лицами… В связи с отсутствием финансирования в 2013 году произвести установку отсутствующих мемориальных досок не представляется возможным».

Выходит, что полномочия в округах вроде бы есть, а ответственности нет.

Переписка с управлением градостроительства и архитектуры Оренбурга более объемна и переполнена отписками и потешными, и печальными. Приведём несколько выдержек из ответов за подписью главного архитектора Сергея Бренева: «… определить объект, на котором была размещена мемориальная доска не представляется возможным…;  установить полную информацию:  когда она была установлена, из какого материала изготовлена, когда и кем демонтирована, не представляется возможным…; реестр мемориальных досок устарел и нуждается в детальной корректировке…; информация о лицах, демонтировавших мемориальную доску, в управлении, к сожалению, отсутствует…; информация об адресах памятных знаков и мемориальных досок в память участников локальных войн и военных конфликтов в управлении градостроительства и архитектуры отсутствует».

Особенно умиляют пассажи о неизвестных лицах, в контексте того, что у исторических зданий есть или хозяева, или оперативные управляющие, которые несут ответственность за сохранность и неизменяемость, хотя бы фасадов зданий. Или в округах и управлении не знают этих хозяев, которые по своему переделывают и  красят памятники истории и архитектуры, вставляя туда пластиковые окна удобной им конфигурации?

Тогда им стоит подсократить аппарат и обратится за разъяснениями к тому же Тимофею Венгеренко?

Может быть, в Год культуры, совпавший с круглыми датами в истории Оренбургской губернии и области, депутаты городского Совета возьмут этот вопрос под свой контроль и проявят себя настоящими патриотами?

Что же касается необходимых средств, то лично мое предложение простое – давайте один из грядущих многочисленных праздников  в городе сделаем поскромнее, а деньги направим на возвращение исторической справедливости. Может быть тогда наши сограждане поймут, что культура не в выступлении поп-звезд эстрады, а  в сохранении и преумножении того культурного и исторического наследства, которое нам досталось

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала