Юрий Берг: Кадровый вопрос сельской медицины помогут решить профориентация и целевики

Губернатор Оренбургской области провел в Беляевском районе рабочие встречи с общественностью и работниками районной больницы. На встрече с жителями района Юрий Берг рассказал о социально-экономическом развитии области и задачах на ближайшую перспективу, а также ответил на вопросы беляевцев.

Обсуждались темы социальной ответственности хозяйствующих субъектов, законодательных изменений в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, объединения сельхозпроизводителей для работы на продовольственных и сырьевых рынках и другие вопросы.

На встрече с работниками Беляевской районной больницы, проходившей с участием министра здравоохранения области Галины Зольниковой, глава региона рассказал о состоянии и новых возможностях областной системы здоровьесбережения.

— За семь предыдущих лет мы смогли добиться качественных инфраструктурных изменений. Отремонтированы все районные больницы, реконструирован в рамках соцпартнерств с УГМК-холдингом областной онкологический диспансер, в этом году мы сдаём вторую очередь Орского онкодиспансера, открыты сосудистые отделения на западе и востоке области, на 80 процентов обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, открыты гемодиализные центры. Процесс развития продолжается: в этом году мы начинаем реконструкцию и строительство хирургического корпуса в областной клинической больнице, по федеральной программе будем ремонтировать детские поликлиники, — сказал губернатор.

Министр здравоохранения Галина Зольниковой отметила, что финансирование областного здравоохранения менее, чем за 10 лет, увеличилось вдвое — с 13 до 26 миллиардов рублей в год.

На встрече с медиками обсуждались и проблемные вопросы, одним из которых стал кадровый вопрос.

— На кадровое укрепление сельской медицины направлены государственные программы "Земский доктор" и новая — "Земский фельдшер".

Кадровый вопрос сельской  медицины помогут решить профориентация и целевые наборы. Когда я вручаю дипломы  выпускникам медуниверситета, я радуюсь, слыша от них : "Я возвращаюсь домой, в район". В Беляевском районе 10 целевиков. Значит, надо больше внимания уделять профориентации старшеклассников, целевым направлениям, самим воспитывать кадры для районной медицины, — подчеркнул Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.