f Вильям Савельзон: Автографы Победы
Вильям Савельзон, газета "Оренбуржье"
,
Статьи
10 мая 2017, 09:45

Вильям Савельзон: Автографы Победы



Несколько лет назад перед очередным 9 Мая наткнулся в Интернете на разрозненные надписи советских солдат на стенах поверженного Рейхстага. Может, среди тысяч росчерков, в основном головёшками, а также мелом и карандашами, там, в сожжённом фашистском гнезде, найдутся и сделанные нашими, оренбургскими земляками? И, действительно, в одной из ниш с лепниной поверху - вдруг: «Чкалов Барабошин».

Наши постоянные читатели, может быть, помнят, что сначала мы воспроизвели в газете «Оренбуржье» фото. И попросили откликнуться самого Барабошина, если он ещё жив, или его потомков, ведь он, конечно, рассказывал им об этом памятном дне своей жизни. Писем и звонков было очень много. Подключились работники военкоматов, паспортной службы, журналисты районных газет. И, самое главное, наши читатели.

Нашли сразу нескольких фронтовиков-земляков, оставивших автографы на Рейхстаге. И того, кого искали, - Василия Фёдоровича Барабошина, после войны вернувшегося домой и служившего в Оренбурге в авиационном училище, а потом работавшего на ТРЗ. Точнее, нашлись его сын и внучка, поскольку самого Василия Фёдоровича уже не было в живых.

Так появился документальный рассказ об одной из самых ярких страниц великой Победы. И о простом солдате, дошедшем до Берлина.

Где автографы других земляков? Многие утрачены. Многие невозможно разобрать, столько их там, в несколько слоёв! Но надо отдать должное немецким властям, все надписи были сфотографированы. При реконструкции Рейхстага часть из них была оставлена как есть для обозрения в нижней части здания, другая закрыта панелями. Но во всех случаях надписи химически законсервированы.

Когда мы искали Барабошина, в Интернете была выложена лишь часть автографов, полностью же они собраны в фотоальбоме, изданном в Германии. И недавно, надо понимать, выложили весь альбом.

Наберите в поисковике «Автографы советских солдат в Рейхстаге». Увлекательно и полезно: сотни фрагментов надписей и десятки фотографий на фоне фашистского гнезда. Солдат, бегущих под огнём к Рейхстагу, пригнувшихся, прикрывающихся за развалинами: кому же охота умирать накануне Победы? Уставшего от войны и умиротворённого маршала Жукова в группе генералов. Офицеров и солдат, салютующих у водружённых на верхотуре красных победных знамён. Лихой регулировщицы движения в форме. Мальчишки - сына полка.

В этих недавно воспроизведённых фрагментах, конечно, много автографов москвичей и ленинградцев. Почему-то немало уроженцев Курска и Одессы. Сталинградцев, хотя писали, наверное, и те, кто в этом городе родился, и кто дошёл от Сталинграда до Берлина.

И вот в двух разных местах опять - Чкалов!

 

Присмотритесь. Попробуйте разобрать. На первом фото, кажется, фамилия Овсянников? На втором понять труднее, видимо, писал солдат, еле забравшись на какую-нибудь много раз простреленную статую или сидя на плечах товарища. Тянулся, чтобы найти местечко повыше, посвободнее.

Чкалов и фамилию выделяет среди других округлый крупный почерк. Но если город написан чётко, то автограф? Сондогин? Сапоргин? Соноргиев? Как вы прочли? Наверное, звучит фамилия и по-другому, но вы, читатель, может, прочтёте правильно, потому что, может, именно вы - потомок того солдата или слышали его рассказы о том, как он делал эту надпись?

Ждём ваших писем, обычных и по электронному адресу, звонков по телефону 8 (3532) 74-43-36.

Давайте вместе продолжим акцию «Автографы Победы»!

***

Кроме того, облвоенкомат предоставил газете «Оренбуржье» для той первой публикации список наших земляков, награждённых медалью «За взятие Берлина». И там есть графа «Оставленная надпись на стенах Рейхстага», сделанная на основе опроса воинов сотрудниками райвоенкоматов.

Может быть, вы, читатель, сможете что-то узнать о них? О Черепановой (Антоновой) Анне Ивановне, ефрейторе, последний адрес: Оренбург, Магнитогорская, 16, она написала на Рейхстаге: «Антонова А.И.».

Сержант Иван Ефимович Борзунов, адрес, который указан, тоже оренбургский: улица Всесоюзная, 14, помнил только, что расписался, но что именно написал, память не сохранила.

То же самое рассказали рядовой Борис Иванович Потапов, улица Родимцева, 2 и капитан Михаил Алексеевич Белашов, улица Новая, 12/ 3.

Сакмарский райвоенкомат сообщил об оставивших автографы сержанте Акиме Семёновиче Ломакине, улица Набережная, 14, и капитане Николае Дмитриевиче Туманове, улица Чернышевского, 147.

Из Орска тогда сообщили о старшине Марии Ивановне Никитиной, улица Короленко, 128, она написала фамилию и «хозяйство Ланда». Так как Мария Ивановна старшина медицинской службы, то, видимо, назван госпиталь, начальником которого был Ланда. Автограф оставили младший сержант Михаил Ильич Семенихин, улица Печерская, 13, и сержант Алексей Петрович Соколов, улица Борисоглебская, 139.

Из Адамовского района расписался сержант Михаил Иванович Чурбанов, посёлок Совхозный, улица Строителей, 10.

В Красногвардейском районе вспоминал о своём автографе старшина Александр Ильич Марчуков, посёлок Пушкинский.

В Новотроицке - младший сержант Владимир Павлович Шахов, улица Пушкина, 48.

«Я лётчик Зималиев З.К. из 128 бомбардировочного полка 16 воздушной армии» - написал на стене Рейхстага лейтенант Зиляй Камалиевич Зималиев из Матвеевского района, село Новоаширово. Просто «Мифтахов» написал гвардии старшина Мухамет Гулюмович Мифтахов из Рязановки Асекеевского района.

Житель села Караяр Новосергиевского района младший сержант Шаих Низамович Гайсин написал: «Гайсин Ш.Н., 15 января 1926 года рождения».

Отметились два жителя Илека. «Конец фашизму» написал сержант Григорий Баюков, улица Юбилейная, 111, а сержант Зиновий Николаевич Сапогин, улица Омская, 7, оставил запись мелом: «Мы пришли уничтожить фашизм».

Была подпись сержанта Николая Григорьевича Коконина, Гай, улица Ленина, 54.

Может, военкоматы кого-то упустили?

0 комментариев
Архив портала