f В Оренбуржье по проекту «Комфортная среда» предложили благоустроить более 100 сел
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
4 февраля 2018, 10:38

В Оренбуржье по проекту «Комфортная среда» предложили благоустроить более 100 сел



Создавать красивые и функциональные места для прогулок и активного отдыха на свежем воздухе в Оренбургской области предложили не только в городах, но и селах с населением более 1000 человек. Речь идет о благоустройстве ключевых общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды». Преобразиться уже в 2018 году могут парки, скверы, площади или даже пустыри 131 населенного пункта региона.

В Оренбургской области продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Успехи 2017 года, когда по программе преобразились 36 дворовых территорий и 9 общественных пространств 13 городов региона, вдохновили организаторов на расширение перечня участников. Теперь шанс получить средства на благоустройство из федерального и регионального бюджета есть у каждого крупного села Оренбуржья. Главное на пути к успеху – инициатива жителей и организационная поддержка местных администраций.

В этом году Минстроем РФ определены новые обязательные требования к выбору общественных территорий. Объекты для благоустройства определят сами жители путем рейтингового голосования.

‒ Это позволит, во-первых, оценить востребованность каждого из объектов, во-вторых, объективно выстроить очередность их благоустройства, ‒ уточнил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

План минимум на 2018 год – продолжить работы по благоустройству дворов и общественных пространств в городах Оренбургской области с населением свыше 20 тысяч человек. Это Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, а также Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа, где полным ходом идет сбор предложений граждан. Инициативы местных жителей в администрациях ждут до 8 февраля. Позже из поступивших предложений сформируют список для рейтингового голосования, а также подготовят дизайн-проекты. Познакомиться с ними и сделать окончательный выбор оренбуржцы смогут в марте.

‒ Обращаю внимание оренбуржцев, что времени на подачу предложений осталось не так много. Например, в Оренбурге 2 февраля был последний день приема заявок, но в некоторых территориях он продлится еще до 8 февраля, ‒ отметил Александр Полухин. ‒ Радует активность и заинтересованность со стороны жителей. На сегодня поступило уже более сорока тысяч предложений, и их количество растет с каждым днем.

Формирование комфортной городской среды будет происходить за счет бюджетов всех уровней. Проект предусматривает, что 75 процентов суммы регион получает из федерации, еще 25 процентов – обязанность области. Местным администрациям предложили добавить еще по десять процентов. Конкретные суммы станут известны после защиты каждого проекта в Минстрое России. Оренбуржье претендует более чем на полмиллиарда рублей.

Реальными на 2018 год в правительстве региона считают планы по благоустройству общественных пространств дополнительно к городам в каждом райцентре области. всего это 42 населенных пункта. Таким образом увидеть и почувствовать на себе качественное обновление и преображение окружающей среды смогут более одного миллиона 273 тысяч жителей – 65 процентов населения области.

Программа максимум предполагает привлечь к реализации проекта 131 населенный пункт региона – это города и села с населением больше 1000 человек. Пока муниципалитеты изучают опыт больших братьев, оценивают свои финансовые возможности, подбирают наиболее удачные территории.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Городская среда»: в мэрии подвели итоги голосования за реконструкцию парков и объектов

Александр Полухин: За проекты благоустройства можно будет проголосовать на избирательных участках

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала