Российская арктическая пехота пойдет в бой на квадроциклах

В состав дивизии береговой обороны, которую планируется развернуть в 2018 году на Чукотке, войдет несколько мотострелковых арктических батальонов на четырех- и шестиколесных квадроциклах. Задача новых уникальных подразделений — вести патрулирование побережья, не допустить высадки вражеских диверсантов. В случае масштабного штурма берега морской пехотой противника арктическая пехота быстро выдвинется на угрожаемое направление и с ходу примет бой.

Как сообщают «Известия», несколько информированных источников в Минобороны России, принципиальное решение о создании батальонов на квадроциклах уже принято. Правда, пока военные решают, сколько необходимо новых воинских подразделений, чтобы гарантированно прикрыть береговую линию Чукотки, а также на каких мотовездеходах арктические пехотинцы будут выполнять поставленные задачи.

— В настоящее время испытания квадроциклов нескольких типов успешно проведены военнослужащими 80-й арктической бригады. Техника заслужила только положительные отзывы, — рассказал «Известиям» представитель оперативного командования «Север», знакомый с ситуацией. — Конечно, на первый взгляд более логично посадить мотострелков на снегоходы. Но, во-первых, действовать они будут в прибрежной зоне, где снег не такой уж и глубокий, зато много камней. Во-вторых, на Чукотке бывает, хоть и короткое, но всё же лето, когда сходит снег. А в таких условиях снегоходы бесполезны.

В армиях развитых стран мира квадроциклы активно используются в горнострелковых частях и подразделениях, в воздушно-десантных войсках.

В настоящее время фирмы — производители квадроциклов помимо классических двух- и одноместных моделей мотоциклетного типа предлагают мотовездеходы, внешне напоминающие багги, способные перевозить четырех человек и до 500–600 кг груза в специальном багажнике. Именно такие «баггиобразные» квадроциклы с багажниками уже сотнями закупаются военными ведомствами других стран.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.