f Полковник запаса ФСБ отреагировал на новый поворот в деле Скрипалей анекдотом
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
10 апреля 2018, 10:33

Полковник запаса ФСБ отреагировал на новый поворот в деле Скрипалей анекдотом



Королевские военно-воздушные силы якобы перехватили отправленное в Москву сообщение в день, когда в Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По сообщению The Sunday Express, ссылающегося на некие осведомленные источники, в день отравления Скрипалей из Британии в Россию было отправлено сообщение с текстом «Посылка доставлена». Представитель российских спецслужб прокомментировал эту информацию.

Полковник запаса ФСБ Александр Вощинин, узнав о «перехвате», вспомнил анекдот про Штирлица: «Штирлиц до сих пор не мог угадать, что же его больше выдает — то ли парашют за спиной, то ли красная звездочка на эсэсовской фуражке».

Вот и новый поворот в деле отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии полковнику запаса ФСБ представляется анекдотичным.

- Представьте себе глубоко законспирированного террориста, который якобы служит в якобы существующем подразделении российской разведки. Он заслан на ликвидацию Скрипалей и, выполнив задание, отправляет SMS-сообщение в Москву некому «официальному лицу». А почему не лично Путину сообщение отправил? И почему гречку не лично Путин продавал? Вам не кажется, что все это выглядит бредом сивой кобылы? Да, есть некое общее снижение квалификации, вызванное глобализацией и так далее, но не настолько же! — заметил полковник запаса ФСБ в интервью Федеральному агентству новостей.

Александр Вощинин заявил, что его поражает сама ситуация, когда сначала декларируется, что Скрипали отравлены нервнопаралитическим газом «Новичок», произведенным в конкретном месте в России, и уже почти умерли. А потом вдруг выясняется, что Скрипали выздоравливают, а яд мог быть произведен еще примерно в 20 странах.

- Это оскорбление для России и российских спецслужб. Потому что, если даже предположить, что мы — олицетворение мирового зла, решившее отравить Скрипалей, что ж мы такие никчемные, что довести дело до конца не можем, а наш смертельный яд вовсе не смертельный? И как мы, такие лохи, смогли американского президента выбрать?» — возмутился собеседник ФАН.

Будучи юристом, Александр Вощинин не смог не напомнить о презумпции невиновности, подаренной нам римским правом, то есть классическим европейским правом.

- Ладно, у англичан свое островное право, но презумпция невиновности действует и там. Меня удивляет, как получилось так, что весь так называемый цивилизованный мир эту презумпцию невиновности отбросил и сказал: «Мы подозреваем, что Россия причастна к этому преступлению, и пусть она оправдывается». Господа, а у нас уже суд состоялся и 12 присяжных заседателей сказали, что да, террорист, отравивший Скрипалей, действовал по заказу России, и это подтверждено неоспоримыми доказательствами? Почему бремя доказывания переложили с обвинителя на обвиняемого? Обвиняемый никогда не должен доказывать, что он не виновен. Весь мир уперся в это highly likely. Но это highly likely относится к блондинкиным «50 на 50» в качестве ответа на вопрос «Встречу ли я динозавра на улице?». Вот и дело Скрипалей — из этой же серии, — уверен эксперт.

Ранее в понедельник стало известно, что королевские ВВС «перехватили» отправленное в Москву сообщение в день инцидента в Солсбери. Согласно инсайдерской информации, сообщение было адресовано «официальному лицу» и содержало текст «Посылка доставлена». Как пишет RT, представители западных государств в курсе этой информации.

Посольство России в Лондоне назвало нарушением международного права переселение Сергея и Юлии Скрипалей в США, Австралию, Канаду либо Новую Зеландию. Пресс-секретарь отметил, что переезд Скрипалей со сменой имен сделает невозможным получение от них информации. Кроме того, российская сторона не узнает версии произошедшего от первого лица, уточняет «Реальное время».

В Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала