f Big Data в оренбургской глубинке. Гости евразийского форума рассказали, как цифровая экономика изменит жизнь
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
2 ноября 2017, 19:05

Big Data в оренбургской глубинке. Гости евразийского форума рассказали, как цифровая экономика изменит жизнь



Одну из секций международного экономического форума «Оренбуржье - сердце Евразии» посвятили цифровой экономике. Несмотря на сложные вопросы, которые рассматривали спикеры, аудитория была заполнена практически полностью. 

Эксперты секции однозначно заявили о том, что цифровая экономика уже прочно вошла в жизнь россиян. По их мнению, в дальнейшем процесс «цифровизации» будет  только углубляться. Бояться этого процесса не стоит - им нужно управлять, убеждены эксперты.

Как звявил модератор панельной дискуссии заместитель генерального директора по технической политике АО «ГЛОНАСС» Павел Соловьев, цифровая экономика и высокие технологии существенно меняют окружающий мир.

- Эти технологии уже здесь, они среди нас. Наша задача - понять, как они изменят жизнь жителей России и ближнего зарубежья, с учетом особенностей наших регионов,  - заявил Соловьев. 

Модератор дискуссии добавил, что цифровые технологии, в особенности - в экономике, оказывают существенное влияние на бизнес, политику и повседневные будни практически каждого человека.

По мнению руководителя направления стратегических проектов и инициативы CityNext департамента по работе с государственными организациями ООО «Майкрософт Рус» Александра Данилина, пресловутые «Блокчейн», «Биг Дата» и нейросети - не научная фантастика, а неизбежное следствие технологического развития.

- Я приведу лишь один пример. В 1905 году по Нью-Йорку ездили конные экипажи. Спустя 20 лет он был заполнен автомобилями. Это не научная фантастика, а следствие технологического прорыва. Так же и здесь. Мы не говорим о летающих тарелках и искусственном разуме: никакой фантастики. Речь идет исключительно о планомерном развитии науки, умноженном на маркетинг. Эти достижения обусловнены потребностями человека, - заявил он.

Данилин подчеркнул, что технологии будущего сегодня базируются на трех основах: это глобальные массивы данных, нейросети и интернет вещей.

- Главным прорывом являются, конечно, нейросети. Их работа позволяет строить самые разные прогнозы и проводить глубочайшую аналитику любого процесса. Конечно, массивы данных играют в этом большую роль. А интернет вещей сегодня - необходимость, - отметил руководитель направления.

Данилин отметил, что эти технологии применяются в больших и дорогостоящих проектах, но уже сегодня началось их внедрение в повседневность.

- Датчики в метро, строительные проекты, автомобильная техника - понятно, что западные компании давно применяют высочайшие цифровые технологии в своей работе. Но все это возможо и в России. Приведу пример: цифровизация котельных в одном отдельно взятом районе города позволяет высвободить несколько сотен рабочих рук. И это уже применяется - например, в Москве. Точные датчики показывают, какой агрегат скоро выйдет из строя и позволяют провести превентивный ремонт, - рассказал эксперт.

По его словам, ЖКХ - в целом одна из наиболее перспективных сфер для применения элементов цифровой экономики в быту. Водопроводные, отопительные, электросистемы могли бы работать гораздо надежнее, если бы в них активнее интегрировались высокие технологии.

- Любопытно, что нейросети сегодня тоже входят в повседневный обиход. Например, некоторые МФЦ пытаются анализировать на их основе поведения посетителей, оптимизируя свою работу именно под реальные нужды клиентов, - добавил он.

Участники секции также отметили, что наиболее активно цифровая экономика внедряется в образовательных технологиях и электронной торговле. Здесь, по словам экспертов, ЕАЭС не отстает от стран запада.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала