f Big Data в оренбургской глубинке. Гости евразийского форума рассказали, как цифровая экономика изменит жизнь
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
2 ноября 2017, 19:05

Big Data в оренбургской глубинке. Гости евразийского форума рассказали, как цифровая экономика изменит жизнь



Одну из секций международного экономического форума «Оренбуржье - сердце Евразии» посвятили цифровой экономике. Несмотря на сложные вопросы, которые рассматривали спикеры, аудитория была заполнена практически полностью. 

Эксперты секции однозначно заявили о том, что цифровая экономика уже прочно вошла в жизнь россиян. По их мнению, в дальнейшем процесс «цифровизации» будет  только углубляться. Бояться этого процесса не стоит - им нужно управлять, убеждены эксперты.

Как звявил модератор панельной дискуссии заместитель генерального директора по технической политике АО «ГЛОНАСС» Павел Соловьев, цифровая экономика и высокие технологии существенно меняют окружающий мир.

- Эти технологии уже здесь, они среди нас. Наша задача - понять, как они изменят жизнь жителей России и ближнего зарубежья, с учетом особенностей наших регионов,  - заявил Соловьев. 

Модератор дискуссии добавил, что цифровые технологии, в особенности - в экономике, оказывают существенное влияние на бизнес, политику и повседневные будни практически каждого человека.

По мнению руководителя направления стратегических проектов и инициативы CityNext департамента по работе с государственными организациями ООО «Майкрософт Рус» Александра Данилина, пресловутые «Блокчейн», «Биг Дата» и нейросети - не научная фантастика, а неизбежное следствие технологического развития.

- Я приведу лишь один пример. В 1905 году по Нью-Йорку ездили конные экипажи. Спустя 20 лет он был заполнен автомобилями. Это не научная фантастика, а следствие технологического прорыва. Так же и здесь. Мы не говорим о летающих тарелках и искусственном разуме: никакой фантастики. Речь идет исключительно о планомерном развитии науки, умноженном на маркетинг. Эти достижения обусловнены потребностями человека, - заявил он.

Данилин подчеркнул, что технологии будущего сегодня базируются на трех основах: это глобальные массивы данных, нейросети и интернет вещей.

- Главным прорывом являются, конечно, нейросети. Их работа позволяет строить самые разные прогнозы и проводить глубочайшую аналитику любого процесса. Конечно, массивы данных играют в этом большую роль. А интернет вещей сегодня - необходимость, - отметил руководитель направления.

Данилин отметил, что эти технологии применяются в больших и дорогостоящих проектах, но уже сегодня началось их внедрение в повседневность.

- Датчики в метро, строительные проекты, автомобильная техника - понятно, что западные компании давно применяют высочайшие цифровые технологии в своей работе. Но все это возможо и в России. Приведу пример: цифровизация котельных в одном отдельно взятом районе города позволяет высвободить несколько сотен рабочих рук. И это уже применяется - например, в Москве. Точные датчики показывают, какой агрегат скоро выйдет из строя и позволяют провести превентивный ремонт, - рассказал эксперт.

По его словам, ЖКХ - в целом одна из наиболее перспективных сфер для применения элементов цифровой экономики в быту. Водопроводные, отопительные, электросистемы могли бы работать гораздо надежнее, если бы в них активнее интегрировались высокие технологии.

- Любопытно, что нейросети сегодня тоже входят в повседневный обиход. Например, некоторые МФЦ пытаются анализировать на их основе поведения посетителей, оптимизируя свою работу именно под реальные нужды клиентов, - добавил он.

Участники секции также отметили, что наиболее активно цифровая экономика внедряется в образовательных технологиях и электронной торговле. Здесь, по словам экспертов, ЕАЭС не отстает от стран запада.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала