f Пункт пропуска «Сагарчин» станет частью транспортного проекта «Европа – Китай»
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
2 ноября 2017, 18:42

Пункт пропуска «Сагарчин» станет частью транспортного проекта «Европа – Китай»

В Оренбурге состоялось заседание Межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов власти приграничных областей России и Казахстана. Общение актюбинских и оренбургских коллег было сосредоточено на обсуждении внешнеэкономических связей. Главной темой беседы стало развитие международного транспортного коридора «Западная Россия – Западный Китай». Оренбургская область заявила, что следующим шагом на пути создания беспрепятственного автодорожного сообщения считает модернизацию пограничного пункта пропуска «Сагарчин», нагрузка на который сегодня превышена втрое.

В Оренбург – с улыбкой

Самой представительной иностранной делегацией на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» стала миссия из соседнего Казахстана. Гости из Актюбинской области первым делом отметили высокое качество обновленной дороги на участке от пограничного пункта пропуска «Сагарчин» до Акбулака.

‒ Наш путь из Актобе в Оренбург сегодня занял два часа 15 минут – это почти вдвое меньше, чем год назад. Признаюсь, раньше ехали и жалели машину – столько было ям и ухабов, теперь же трасса достойна только похвалы. Спасибо за работу, коллеги, ‒ поделился впечатлениями заместитель акима Актюбинской области Республики Казахстан Кайрат Бекенов.

Отметим, что Оренбургской области в дорожном вопросе пришлось быть «догоняющей». Современная магистраль от Актюбинска к российской границе вместо советского наследия была проложена еще четыре года назад. В Оренбуржье решить вопрос с реконструкцией проблемного участка от границы до Акбулака удалось только после вмешательства двух президентов – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в 2017 году. На будущий год запланировано завершение работ и ввод в эксплуатацию объездной дороги, а также нескольких искусственных сооружений. Общая протяженность обновленной дороги составляет почти 50 км.

Идти вслед за азиатским соседом в вопросах дорожного строительства приходится и России в целом. Казахстан еще десять лет назад мобилизировал силы и приступил к строительству международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Сегодня чиновники смело заявляют, что на пути от российского «Сагарчина» до китайского «Хоргоса» (а это 2 787 км) свободно и с комфортом перемещается как пассажирский, так и грузовой транспорт.

Протяженность российского участка международной магистрали 2 233 км. В нашей стране приняли решение отремонтировать существующую сеть дорог, по которым можно добраться из портов Санкт-Петербурга к границе Казахстана, а также привлечь частных инвесторов к строительству дорог-дублеров.

Первый шаг в Оренбуржье, можно сказать, сделан. Трасса Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница с Казахстаном находится в хорошем состоянии. Новая дорога  Кумертау – Сагарчин – в проекте.

‒ Правительством Оренбургской области проведена трассировка регионального участка дороги Кумертау – Сагарчин до границы с Казахстаном. В Росавтодоре уже прошла презентация бизнес-плана по строительству магистрали. Разработан и утвержден проект планировки совмещенный с проектом межевания территории, ‒ рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Известно, что протяженность дороги по территории Оренбургской области составит 172 км. Это четырехполосная магистраль первой категории с 44 путепроводами – мостами и двухуровневыми развязками. На реализацию этого проекта регион уже потратил 102 миллиона рублей. Следующий шаг – за федеральным правительством и частными инвесторами, которым предложили подключиться к строительству дороги.

Открывая границы

Не дожидаясь новой магистрали и располагая теми дорожными ресурсами, которые есть, Оренбургская область намерена максимально сократить срок прохождения границы с Казахстаном. Пункт пропуска «Сагарчин» для транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» является основным, но на сегодняшний день не может отвечать запросам многократно возросшего грузового и пассажирского потоков. Понимая, что сегодня на этом участке границу пересекает втрое больше транспортных средств, чем положено по норме, региональные власти добиваются модернизации.

Известно, что Министерство транспорта России уже разработало дорожную карту реализации строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска «Сагарчин». Пограничное ведомство уже представило технические требования, предъявляемые к таким объектам.

‒ В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования строительства, после чего Минтрансом России будет начата практическая работа по реализации мероприятий, ‒ уточнил Александр Полухин. ‒ Оренбургская и Актюбинские области как никто другой заинтересованы в скорейшем разрешении данного вопроса.

На недавней встрече губернатора Оренбуржья Юрия Берга с главой Росавтодора Романом Старовойтом также была затронута тема модернизации пункта пропуска «Сагарчин». Существующие два пограничных «окна» в каждом направлении явно не выдержат нагрузки, которая только возрастет после ввода в эксплуатацию реконструированного участка от Сагарчина до Акбулака. Отметим, ранее RIA56 в Министерстве транспорта России сообщили, что денег на модернизацию пункта пропуска на российско-казахстанской границе в Оренбургской области не предусмотрено вплоть до 2021 года.

Конвертировать километры в тенге и рубли

Тем временем в Казахстане приступили к следующему этапу развития внешнеэкономических связей. Только в Актюбинской области по словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог региона Аязбая Усмангалиева вдоль магистрали «Западная Европа – Западный Китай» построено три траснпортно-логистических центра. Площадки уже активно задействованы в международном торговом обмене и готовы принять новых, в том числе иностранных резидентов.

Оренбургская область в свою очередь поделилась с коллегами планами по развитию индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», где уже в ближайшие годы значительно расширится трикотажное производство и будет создана фабрика пряжи. Сегодня кластер сосредоточен на развитии традиционного для региона пуховязального промысла.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье открыли отремонтированную трассу Акбулак – Сагарчин

Постоим, подождем. Реконструкция «Сагарчину» не грозит до 2021 года

Нагрузка на пункт пропуска «Сагарчин» превышена в 3 раза

0 комментариев
15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала