f Игорь Комиссарчик: Гудящие. Летающие. Не твои
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
20 января 2016, 12:51

Игорь Комиссарчик: Гудящие. Летающие. Не твои

История «Оренбургских авиалиний» - как сюжет из качественного, но очень тяжелого фильма. Много лет все шло, казалось, нормально, но все закончилось – не в одну секунду, и даже не в один год. Ликвидации компании предшествовала длинная цепочка событий. Еще в октябре все, казалось, было понятно, и даже ощущалась какая-то логика. Но все равно – безумно жаль.

Еще в начале «десятых» при передаче компании из госсобственности во владение «Аэрофлота» многие задавались вопросом – а не опасно ли это? Но «ORENAIR» развивались, росли, набирали персонал, покупали самолеты. Перевозчик расширял географию полетов, и не забывал о жителях Оренбурга. Да, эта компания никогда не была «оренбургской» в прямом смысле этого слова, она принадлежала сначала государству, а потом «Аэрофлоту», но оренбуржцы всегда считали ее своей. Поэтому ликвидация «авиалиний» - потеря для многих жителей области.

Однако главные герои этой драмы – сотрудники. Казалось бы, это узкие специалисты, востребованные на рынке. Сотрудники компании, входившей в российский ТОП-10, славившейся безопасными перевозками и хорошим обслуживанием. Но нет – проблемы у них такие же, как и у каждого из нас. Бросить все, продать квартиры, машины и перебраться на ПМЖ в одну из двух столиц, или жить в московском санатории в отрыве от семьи, друзей и родного города – та ситуация, когда оба варианта невероятно плохи. Работники авиации – каста особая. Невозможно представить себе отлетавшую тысячи миль стюардессу кассиром в магазине косметики или маркетологом в автосалоне. Это – люди неба, которые хотят там и остаться.

За эти три недели на RIA56 сотрудники «авиалиний» оставили несколько сотен комментариев. Их не устраивают ни необходимость переезда, ни условия, которые предлагает «Аэрофлот». Но, в основном, суть их сводится к одному: не трогайте компанию, Оренбург – наш дом, в котором мы хотим жить и работать, а «авиалинии» - гордость нашего региона. Сколько горечи, сколько безысходности в их словах. Это та история, когда «своя рубашка ближе к телу», «Москва не резиновая», и «где родился, там и пригодился». Их не манит Москва. Но многие из них туда уедут. Слова сотрудников - бальзам на душу для губернатора и мэра, только сделать в этой ситуации они ничего не могут. И никто не может. Да, уволенным помогут найти работу. Да, кого-то выручат с переездом. Но, по большому счету, сделать ничего нельзя. Решение принято, и принято оно людьми, которым для поиска Оренбургской области необходима карта Гугла.

Оренбургская область впервые за долгое время столкнулась с ситуацией, когда сразу 2000 человек попали из-за решения крупной компании в крайне сложное положение. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Раньше как-то проносило. «Роснефть» съела ТНК быстро и безболезненно, рабочие заводов области худо-бедно устраивались на новые места, и даже дальнобойщики смирились с ситуацией. А в этот раз спокойно не вышло. Эти – из «другого теста». За каждым – сотни взлетов и посадок. Сотрудники «Оренбургских авиалиний» не дергались ни в октябре, ни в декабре, ожидая, что ситуация рассосется – тогда никто не знал, что компания не будет работать и базироваться в Оренбурге вообще. Мы все ждали, что она рассосется. Увы, не вышло. Прибыль, захват рынка, KPI и EBIDTA – вот это все победило, перевесило две тысячи человеческих судеб.

И да, мы в той неловкой ситуации, когда и сказать-то нечего. Через несколько месяцев оренбургское небо будут бороздить самолеты с надписью «Россия». Взлетать и садиться на них будут другие пилоты, а кофе вам принесут другие стюардессы. Или, в редком случае, те же самые.

И исправить ничего нельзя. Мы прощаемся с авиалиниями. Мы держим кулаки за сотрудников компании. Слова ничего не исправят. Лучше просто помолчать.

52 комментария
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала