Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
20 января 2016, 12:51

Игорь Комиссарчик: Гудящие. Летающие. Не твои

История «Оренбургских авиалиний» - как сюжет из качественного, но очень тяжелого фильма. Много лет все шло, казалось, нормально, но все закончилось – не в одну секунду, и даже не в один год. Ликвидации компании предшествовала длинная цепочка событий. Еще в октябре все, казалось, было понятно, и даже ощущалась какая-то логика. Но все равно – безумно жаль.

Еще в начале «десятых» при передаче компании из госсобственности во владение «Аэрофлота» многие задавались вопросом – а не опасно ли это? Но «ORENAIR» развивались, росли, набирали персонал, покупали самолеты. Перевозчик расширял географию полетов, и не забывал о жителях Оренбурга. Да, эта компания никогда не была «оренбургской» в прямом смысле этого слова, она принадлежала сначала государству, а потом «Аэрофлоту», но оренбуржцы всегда считали ее своей. Поэтому ликвидация «авиалиний» - потеря для многих жителей области.

Однако главные герои этой драмы – сотрудники. Казалось бы, это узкие специалисты, востребованные на рынке. Сотрудники компании, входившей в российский ТОП-10, славившейся безопасными перевозками и хорошим обслуживанием. Но нет – проблемы у них такие же, как и у каждого из нас. Бросить все, продать квартиры, машины и перебраться на ПМЖ в одну из двух столиц, или жить в московском санатории в отрыве от семьи, друзей и родного города – та ситуация, когда оба варианта невероятно плохи. Работники авиации – каста особая. Невозможно представить себе отлетавшую тысячи миль стюардессу кассиром в магазине косметики или маркетологом в автосалоне. Это – люди неба, которые хотят там и остаться.

За эти три недели на RIA56 сотрудники «авиалиний» оставили несколько сотен комментариев. Их не устраивают ни необходимость переезда, ни условия, которые предлагает «Аэрофлот». Но, в основном, суть их сводится к одному: не трогайте компанию, Оренбург – наш дом, в котором мы хотим жить и работать, а «авиалинии» - гордость нашего региона. Сколько горечи, сколько безысходности в их словах. Это та история, когда «своя рубашка ближе к телу», «Москва не резиновая», и «где родился, там и пригодился». Их не манит Москва. Но многие из них туда уедут. Слова сотрудников - бальзам на душу для губернатора и мэра, только сделать в этой ситуации они ничего не могут. И никто не может. Да, уволенным помогут найти работу. Да, кого-то выручат с переездом. Но, по большому счету, сделать ничего нельзя. Решение принято, и принято оно людьми, которым для поиска Оренбургской области необходима карта Гугла.

Оренбургская область впервые за долгое время столкнулась с ситуацией, когда сразу 2000 человек попали из-за решения крупной компании в крайне сложное положение. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Раньше как-то проносило. «Роснефть» съела ТНК быстро и безболезненно, рабочие заводов области худо-бедно устраивались на новые места, и даже дальнобойщики смирились с ситуацией. А в этот раз спокойно не вышло. Эти – из «другого теста». За каждым – сотни взлетов и посадок. Сотрудники «Оренбургских авиалиний» не дергались ни в октябре, ни в декабре, ожидая, что ситуация рассосется – тогда никто не знал, что компания не будет работать и базироваться в Оренбурге вообще. Мы все ждали, что она рассосется. Увы, не вышло. Прибыль, захват рынка, KPI и EBIDTA – вот это все победило, перевесило две тысячи человеческих судеб.

И да, мы в той неловкой ситуации, когда и сказать-то нечего. Через несколько месяцев оренбургское небо будут бороздить самолеты с надписью «Россия». Взлетать и садиться на них будут другие пилоты, а кофе вам принесут другие стюардессы. Или, в редком случае, те же самые.

И исправить ничего нельзя. Мы прощаемся с авиалиниями. Мы держим кулаки за сотрудников компании. Слова ничего не исправят. Лучше просто помолчать.

52 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала