Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
20 января 2016, 12:51

Игорь Комиссарчик: Гудящие. Летающие. Не твои

История «Оренбургских авиалиний» - как сюжет из качественного, но очень тяжелого фильма. Много лет все шло, казалось, нормально, но все закончилось – не в одну секунду, и даже не в один год. Ликвидации компании предшествовала длинная цепочка событий. Еще в октябре все, казалось, было понятно, и даже ощущалась какая-то логика. Но все равно – безумно жаль.

Еще в начале «десятых» при передаче компании из госсобственности во владение «Аэрофлота» многие задавались вопросом – а не опасно ли это? Но «ORENAIR» развивались, росли, набирали персонал, покупали самолеты. Перевозчик расширял географию полетов, и не забывал о жителях Оренбурга. Да, эта компания никогда не была «оренбургской» в прямом смысле этого слова, она принадлежала сначала государству, а потом «Аэрофлоту», но оренбуржцы всегда считали ее своей. Поэтому ликвидация «авиалиний» - потеря для многих жителей области.

Однако главные герои этой драмы – сотрудники. Казалось бы, это узкие специалисты, востребованные на рынке. Сотрудники компании, входившей в российский ТОП-10, славившейся безопасными перевозками и хорошим обслуживанием. Но нет – проблемы у них такие же, как и у каждого из нас. Бросить все, продать квартиры, машины и перебраться на ПМЖ в одну из двух столиц, или жить в московском санатории в отрыве от семьи, друзей и родного города – та ситуация, когда оба варианта невероятно плохи. Работники авиации – каста особая. Невозможно представить себе отлетавшую тысячи миль стюардессу кассиром в магазине косметики или маркетологом в автосалоне. Это – люди неба, которые хотят там и остаться.

За эти три недели на RIA56 сотрудники «авиалиний» оставили несколько сотен комментариев. Их не устраивают ни необходимость переезда, ни условия, которые предлагает «Аэрофлот». Но, в основном, суть их сводится к одному: не трогайте компанию, Оренбург – наш дом, в котором мы хотим жить и работать, а «авиалинии» - гордость нашего региона. Сколько горечи, сколько безысходности в их словах. Это та история, когда «своя рубашка ближе к телу», «Москва не резиновая», и «где родился, там и пригодился». Их не манит Москва. Но многие из них туда уедут. Слова сотрудников - бальзам на душу для губернатора и мэра, только сделать в этой ситуации они ничего не могут. И никто не может. Да, уволенным помогут найти работу. Да, кого-то выручат с переездом. Но, по большому счету, сделать ничего нельзя. Решение принято, и принято оно людьми, которым для поиска Оренбургской области необходима карта Гугла.

Оренбургская область впервые за долгое время столкнулась с ситуацией, когда сразу 2000 человек попали из-за решения крупной компании в крайне сложное положение. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Раньше как-то проносило. «Роснефть» съела ТНК быстро и безболезненно, рабочие заводов области худо-бедно устраивались на новые места, и даже дальнобойщики смирились с ситуацией. А в этот раз спокойно не вышло. Эти – из «другого теста». За каждым – сотни взлетов и посадок. Сотрудники «Оренбургских авиалиний» не дергались ни в октябре, ни в декабре, ожидая, что ситуация рассосется – тогда никто не знал, что компания не будет работать и базироваться в Оренбурге вообще. Мы все ждали, что она рассосется. Увы, не вышло. Прибыль, захват рынка, KPI и EBIDTA – вот это все победило, перевесило две тысячи человеческих судеб.

И да, мы в той неловкой ситуации, когда и сказать-то нечего. Через несколько месяцев оренбургское небо будут бороздить самолеты с надписью «Россия». Взлетать и садиться на них будут другие пилоты, а кофе вам принесут другие стюардессы. Или, в редком случае, те же самые.

И исправить ничего нельзя. Мы прощаемся с авиалиниями. Мы держим кулаки за сотрудников компании. Слова ничего не исправят. Лучше просто помолчать.

52 комментария
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

23:28 / 28.05.2017

Сотни тысяч болельщиков футбольного клуба «Оренбург» мечтали о Премьер-Лиге годами. В 2016 году мечта стала реальностью: команда попала в элиту российского футбола. Главным слоганом тех дней была фраза «Мы здесь надолго». Увы, «надолго» превратилось в «недолго». Обидное попадание в стыки и вдвойне обидное поражение в двухматчевой дуэли. «Оренбург» прощается со сказкой и отправляется в ФНЛ - правда, делает это после очень достойного для дебютанта сезона и уходит с гордо поднятой головой.

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала