Пруд, лес и народные тропинки: в Оренбурге подвели итоги архитектурной сессии

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

Небольшой пруд и лес. Так видят молодые архитекторы территорию за культурным комплексом «Национальная деревня» в Оренбурге, где они предложили разбить парк. Именно этот проект от команды «Союз молодых архитекторов» был признан победителем архитектурной сессии.

‒ Наша основная идея – сохранить зеленый пояс и сделать парк, где бы могли гулять все жители близлежащих микрорайонов, парк, где бы люди чувствовали себя не как в городе, а как в небольшой лесу, ‒ рассказал о своей идее архитектор Алексей Евграфов. ‒ Мы предложили высадить большое количество деревьев, а также разбить пруд. Еще одна наша задача при проектировании: насытить парк жизнь. Для этого предусмотрели места для павильонов, где предприниматели могли бы продавать кофе, свежую выпечку, хлеб и прочее.

Еще один искусственный водоем предложили разбить в парке Северо-Восточного жилого микрорайона Оренбурга: пруд займет место нынешнего оврага. Эта идея принадлежит главному архитектору ООО «ЯКо» Антону Кантаеву и его команде.

Объединить две религии и создать удобное и красивое пространство для оренбуржцев всех возрастов попытались архитекторы для сквера на улице Центральной, расположенного между мечетью и храмом Святых Царственных Страстотерпцев. Именно эта территория является лидером по итогам предварительного голосования в Оренбурге. В рейтинговом голосовании этот сквер поборется за право на благоустройство в 2018 году еще с восьмью территориями.

Всего в конкурсной программе архитектурной сессии участвовали 13 сборных, в которые вошли как опытные проектировщики, так и студенты. На воплощение идей в готовый дизайн-проект им отводилось всего 48 часов. Всего необходимо было разработать будущую планировку для 40 ключевых пространств Оренбурга, Орска, Бузулука, Новотроицка, Бугуруслана, Кувандыка, Медногорска, Соль-Илецка, Ясного, Гай и Абдулино. Именно эти города в 2018 году вновь получат средства на воплощение идей. При этом проект «Комфортная городская среда» в регионе только набирает обороты: к благоустройству подключаются райцентры и крупные села.

‒ Совещание по итогам конкурса было очень напряжённым, ‒ поделился впечатлениями первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, принявший участие в работе жюри. – Но могу с уверенность сказать, что проигравших здесь нет. Особенно хочу отметить проектирование общественных пространств Оренбурга, Бузулука и Орска. Это мощно, красиво и профессионально. А жителей 11 муниципальных образований области приглашаю 18 марта на участки, чтобы путем рейтингового голосования выбрать общественное пространство своего города, которое будет благоустроено уже в этом году.

Победители конкурсной программы второй архитектурной сессии:

1 место — команда «Союз молодых архитекторов»

Руководитель: Евграфов Алексей Викторович

2 место – команда «Архиметрия»

Руководитель: Проскурин Георгий Александрович

2 место — команда «Проектная группа «Импульс»

Руководитель: Снопов Евгений Владимирович

3 место — команда «Архгрупп»

Руководитель: Саттаров Дамир Надырович

3 место — команда «А — Архстройсервис»

Руководитель: Гайнулин Назар Радикович

Дипломы по номинациям:

«За лучший проект рекреационного пространства в жилой среде»

Команда «ЯКо»

Руководитель: Кантаев Петр Газизович

«За лучший проект главной городской площади»

Команда «Арх-проект»

Руководитель: Петросян Валерий Георгиевич

«За лучший проект главного городского парка»

Команда «Дом архитекторов»

Руководитель: Шаманов Андрей Александрович

«За лучший проект главного городского бульвара»

Команда «Урбанисты»

Руководитель: Иконописцева Ольга Георгиевна

«За лучший проект по созданию в общественных пространствах зон для отдыха»

Команда «Союз молодых строителей»

Руководитель: Ахматов Владимир Якубович

«За самый креативный подход к организации общественных пространств и созданию комфортной городской среды»

Команда «Дизайнеры»

Руководитель: Шлеюк Светлана Геннадьевна

«За лучший проект организации общественного пространства у воды»

Команда «100%»

Руководитель: Петруха Ирина Леонидовна

«За лучший проект ревитализации пространства – новая жизнь старого места»

Команда «Техстромпроект»

Руководитель: Ведерников Александр Игоревич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.