f Оренбургских свиноводов предупредили о новой вспышке африканской чумы
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
7 ноября 2017, 12:27

Оренбургских свиноводов предупредили о новой вспышке африканской чумы



Вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Животные заболели и погибли после кормления отходами без термической обработки. Специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области считают, что опасный вирус угрожает и фермам нашего региона.

– По предварительным данным вирус АЧС занесен в хозяйство вместе с термически необработанными отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части, – уточнили в ведомстве.

Отметим, что по состоянию на 3 ноября действует 30 активных вспышек африканской чумы свиней в семи региона Российской Федерации: 10 среди домашних свиней и 20 среди диких кабанов. В связи с тем, что африканская чума свиней зарегистрирована на территориях Челябинской и Самарской областей, существенно увеличилась угроза заноса вируса АЧС на территорию Оренбургской области.

Учитывая сложную эпизоотологическую ситуацию по АЧС на территории России, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обращает внимание всех владельцев домашних свиней, с целью сохранения эпизоотического благополучия необходимо соблюдать комплекс мероприятий:

1. Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

2. Использовать корма для свиней, прошедшие термическую обработку;

3. Не использовать в корм животным пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке;

4. Ограничить связи с неблагополучными территориями;

5. Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

6. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

9. Обо всех случаях несанкционированной торговли мясом и мясной продукции, падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Оренбургской области, необходимо немедленно сообщить на телефон Горячей линии Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – 8(929) 284 26 16.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

10:43 / сегодня

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

11:55 / 21.02.2018

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября. Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

Архив портала