Оренбургских свиноводов предупредили о новой вспышке африканской чумы

Вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Животные заболели и погибли после кормления отходами без термической обработки. Специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области считают, что опасный вирус угрожает и фермам нашего региона.

– По предварительным данным вирус АЧС занесен в хозяйство вместе с термически необработанными отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части, – уточнили в ведомстве.

Отметим, что по состоянию на 3 ноября действует 30 активных вспышек африканской чумы свиней в семи региона Российской Федерации: 10 среди домашних свиней и 20 среди диких кабанов. В связи с тем, что африканская чума свиней зарегистрирована на территориях Челябинской и Самарской областей, существенно увеличилась угроза заноса вируса АЧС на территорию Оренбургской области.

Учитывая сложную эпизоотологическую ситуацию по АЧС на территории России, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обращает внимание всех владельцев домашних свиней, с целью сохранения эпизоотического благополучия необходимо соблюдать комплекс мероприятий:

1. Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

2. Использовать корма для свиней, прошедшие термическую обработку;

3. Не использовать в корм животным пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке;

4. Ограничить связи с неблагополучными территориями;

5. Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

6. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

9. Обо всех случаях несанкционированной торговли мясом и мясной продукции, падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Оренбургской области, необходимо немедленно сообщить на телефон Горячей линии Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – 8(929) 284 26 16.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.