f Мэр Орска Андрей Одинцов рассказал о политике, выборах и выдвижении Путина
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
11 декабря 2017, 10:57

Мэр Орска Андрей Одинцов рассказал о политике, выборах и выдвижении Путина



«Самое ценное, что мы потеряли после прохождения 90-х – это наша духовность. Но изменение ситуации в стране еще раз может привести к потере и материальных ценностей, к украинскому беззаконию и повторению хаоса 100-летней давности», – уверен мэр Орска Андрей Одинцов. Об уроках истории, ответственности и способности осознавать действительность рассказал политик, возглавивший второй по размеру город Оренбургской области в этом году.

– До выборов главы государства остается три месяца. Появляется все больше прогнозов. Оживились аналитики и социологи, пытаясь сравнить возможных кандидатов, дать оценку их программам. Андрей Викторович, от руководителя страны мы, граждане, ждем стратегического мышления, умения распоряжаться финансами и подбирать команду, а также умения сплачивать нацию. На Ваш взгляд, есть ли на политической арене России персона, отвечающая этим качествам, способная занять ведущее место в политике страны и мира, владеющая информацией, имеющая силы, средства и команду?

- Нет человека, помимо действующего президента, который мог бы не только повести за собой, но – что самое главное – взять на себя ответственность за происходящее. Что касается партий, то практически все партии, которые сегодня работают на политическом поле страны, делают все то же, что и «Единая Россия». С небольшими отклонениями по политическим мотивам. Повести за собой – это, в принципе, несложно. Есть определенные технологии. Но пойти в определенном направлении – это одно, а дойти до цели и добиться результата – это совсем другое.

– А что касается партий? Они теряют голоса, но все-таки имеют реальную поддержку населения.

– Самая мощная партия, имеющая конкретные ресурсы и конкретные задачи – это «Единая Россия». И что важно – ее члены готовы взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Я не помню, чтобы хоть раз кто-то из оппозиционных партий сказал в отношении неудачного проекта, что они тоже виноваты. Их партийные проекты не обсуждаются так ярко, и ошибки не так видны. Отвечая на ваш вопрос, обратимся к истории. Петр Первый, Наполеон, Александр Македонский – кто за ними стоял? Мы помним личности в истории, а не тех, кто стоял второй очередью. У нас есть авторитетные руководители партий в регионах и городах – это соответствует вертикали власти. Сказать, что государственные и партийные решения у нас в стране принимаются единолично, – нет. Есть съезд партии, на котором обсуждаются предложения, проекты и решения. Они формируются не сверху. Но у нас есть сильный лидер, вокруг которого все объединяются. Двух-трех лидеров быть не может. В этом случае теряется смысл лидерства и нарушается вертикаль власти.

– Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов делят второе место во всех социологических опросах, а впоследствии на выборах многие десятилетия. Пока, скажем так, классические оппозиционные партии не могут выставить более достойного кандидата, зреют новые течения. Тот же Навальный. Он не имеет права баллотироваться в президенты, поскольку Конституция России предусматривает ограничение избирательных прав лицам, осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК. Но кто помешает ему выставить своего кандидата?

– Навальный пытается занять медийное пространство. Но! Попытаемся вспомнить, что он говорит про нынешнюю власть. Критикует, утверждает, что все неправильно и все разворовано. Слова пытается подтвердить фактами. Его целью является свержение существующей власти или построение более сильной России? Свержение. Навальный ничего не предлагает по переустройству России. Я не помню ни одного его предложения, как сделать, чтобы было лучше. Когда человек приходит к власти, у него должны быть конкретные задачи, которые он стремится выполнить. Власть – средство, цель – это то, что нужно сделать при наличии средств. Когда у человека средства становятся целью – это страшный человек. Он разрушит то, что существует, и не предоставит ничего взамен. Взамен мы можем получить хаос.

– По прогнозам, Россия медленно, но верно приближается к очередному переломному моменту в своей истории. Мы с конца 80-х живем в эпоху перемен, и не всегда перемены были к лучшему. А хочется не в тупик прийти, не к мировой изоляции и экономической стагнации, а ненасильственно стать частью международного сообщества, восстановить нормы демократии, нормы гражданских и политических свобод. Так в чем она – линия стратегии развития России?

– Взять Россию пять лет назад и сегодняшнюю – это совершенно разные линии поведения. Та политика, которую продвигает Россия в лице президента страны Владимира Путина, направлена на попытки занять место в мировом рейтинге. Ситуация в экономике даже за последнее время сильно изменилась. Есть более сильные державы, которые пытаются экономическими методами влиять на мировую внешнюю политику. За это время изменились цены и на внешнем, и на внутреннем рынке, а ведь серьезную часть бюджета страны занимает сырьевая составляющая. Но государство выстояло, несмотря на все ожидания. У нас работают школы, больницы, есть продукты в магазинах, мы ходим на работу и получаем стабильную заработную плату. Да, сильно изменилась экономическая ситуация. Если бы стратегия развития отсутствовала, как утверждают некоторые, то при сильном внешнем давлении экономика страны должна была разрушиться. На это, собственно, и были направлены все санкции против России: поставить страну на колени. Давайте посмотрим на нашего соседа – Украину. Страна живет за счет внешних кредитов, и западные страны четко диктуют ей политику. На Украине стало «доброй традицией» свергать президентов. Не переизбирать, заметьте, – свергать. На сегодняшний день там бардак творится на улицах, и он возведен в ранг закона. Когда депутата Верховной рады молодчики могут вытащить и окунуть в мусорный бак, это говорит о полном отсутствии власти и закона. То есть, когда мы говорим о ситуации в стране, нужно в исходные данные брать все составляющие.

Сейчас самое страшное, что подросло поколение, которое не видело тех проблем, что пережили люди в 90-е годы. Ребята родились, когда уже все было и страна развивалась. Молодому поколению, которое воспитано на айфонах, интернете, надо объяснить, что изменения могут привести к пустым полкам в магазине и невозможности заработать на жизнь…

– Столь до крайностей критично?

– Да! А почему вы думаете, что если к власти придет слабый, не найдутся те, кто решит изменить направление финансовых потоков? Они вооружат своих людей и пойдут на передел власти и собственности. И мы вернемся к событиям столетней давности. Мы готовы от имеющейся у нас стабильности – пусть не самой лучшей – вернуться в 90-е? Самое главное – это понять самим и объяснить молодому поколению, что наша страна уже прошла этот период, в который вернулась Украина: полный беспредел, беззаконие, разгул коррупции, любой, кто имеет автомат, – уже глава города. Страна идет в законном направлении, в направлении демократизации. Простой пример. Любой человек может встать с плакатом хоть в центре Орска, хоть в Москве и высказать свое мнение. Смогу я встать с плакатом за свободу русского народа на Крещатике? Сколько минут я простою? Некоторые воспринимают демократию как анархию, и это неправильно. Мы должны все научиться исполнять закон и тогда придем к цивилизованному обществу.

1 комментарий
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала