Интеллектуальную драму «Коктебель» покажут оренбуржцам в киноклубе «АртХаус»

Фильм «Коктебель», который представят любителям авторского кино в киноклубе «Арт Хаус» 20 марта, снят 15 лет назад кинорежиссерами-дебютантами Борисом Хлебниковым и Алексеем Попогребским. Это была их первая и единственная совместная полнометражная лента, после чего каждый из них пошел своей дорогой, и, надо сказать, что дорога эта у каждого оказалась весьма успешной.

Алексей Попогребский за 15 лет снял всего два фильма («Простые вещи» и «Как я провел этим детом») и один сериал («Оптимисты»). Но все эти работы имели ошеломляющий успех у критики и публики, хотя часто эти позиции не совпадают. Фильм «Простые вещи»(2007) стал последним в кинобиографии выдающегося актера Леонида Броневого. Он сразу приобрел немало наград, в числе которых – премии кинофестиваля в Карловых Варах», «Белый орел» и другие. Фильм «Как я провел этим летом»(2010) также получил «Белого орла» за лучший сценарий и призы на фестивалях в Лондоне, Чикаго, и, самое главное, — два «Серебряных медведя» Берлинского кинофестиваля. Третий «Золотой орел» прилетел к Попогребскому за сериал «Оптимисты»(2017).

Борис Хлебников за этот же период снял пять полнометражных лент, к тому же активно работал в коротком метре, снимая фильмы для различных киноальманахов. «Белых орлов» у него нет, зато есть несколько призов кинофестиваля «Кинотавр» и премии «Ника», считающейся естественным конкурентом «Белого орла». В отличие от интеллектуальных драм своего бывшего партнера Алексея Попогребского, фильмы Хлебникова – это в первую очередь социальные драмы («Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», «Долгая счастливая жизнь»), и даже жесткая сатира («Пока ночь не разлучит»). В 2017 году он снял фильм «Аритмия», который уже побил все рекорды по количеству наград на фестивалях.

Фильм «Коктебель» являет собой удивительное сочетание поэтической драмы и жесткого социального гротеска. В основе сюжета – история путешествия отца и сына из Москвы к далекому мору в «сказочный» Коктебель. Но путешествие их никак не похоже на сказку, ибо едут они в товарных вагонах и кабинах дальнобойщиков, останавливаются на ночлег у случайных людей (далеко не всегда доброжелательных). В столице, где они жили раньше, у них ничего не осталось – отец с горя по умершей жене все пропил. У них осталась только надежда на то, что у моря они начнут новую жизнь.

Кинолента удостоена призов на кинофестивалях в Москве, Карловых Варах и главного приза в Висбадене. Фильм «Коктебель» ( 16+) можно будет посмотреть 20 марта, в 17.00 в электронном читальном зале областной библиотеки им. Крупской. Вход свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.