f Житница просит интервенций: отреагирует ли Москва на просьбу оренбургских фермеров?
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
20 сентября 2017, 12:35

Житница просит интервенций: отреагирует ли Москва на просьбу оренбургских фермеров?



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

Как писал ранее RIA56, цены на зерно в течение года колебались от уровня ниже среднего до невероятно высоких, создавая неопределенность на рынке и негативно влияя на поставщиков. Вопрос цен на зерно уже находится на контроле сенаторов от Оренбургской области, но конкретного решения зернового вопроса пока не выработано.

О письме Юрия Берга премьеру Медведеву и министру сельского хозяйства РФ Ткачеву ранее в интервью сообщил глава регионального минсельхоза Михаил Маслов. Как стало известно RIA56, письмо в Москву было направлено еще летом, когда стало очевидно, что оренбургские фермеры соберут большой урожай.

По словам Маслова, пшеница третьего класса при интервенции отпускается по 10,3 тысячи рублей за тонну, а рыночная цена при текущем положении дел примерно вдвое ниже. Стоит отметить, что годом ранее интервенционные цены были на 5-7 процентов выше.

Официальной реакции Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства пока не последовало.

Позиция федеральных властей по интервенциям в 2017 году менялась несколько раз. Изначально министр Ткачев заявлял о том, что правительство закупит зерно в августе. Однако месяц назад первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов сказал, что ситуация на рынке интервенций не требует. По словам Хатуова, этот инструмент будет применен при необходимости защиты аграриев и соответствующей рыночной ситуации. RIA56 сообщал, что вопрос интервенций также рассматривается в рамках аграрной реформы, разрабатываемой единороссами.

Ранее сообщалось, что впервые за 20 лет аграрии Оренбургской области добились показателя намолоченного зерна в четыре миллиона тонн. В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона такие достижения оценивают как рекордные.

0 комментариев
Архив портала