f Житница просит интервенций: отреагирует ли Москва на просьбу оренбургских фермеров?
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
20 сентября 2017, 12:35

Житница просит интервенций: отреагирует ли Москва на просьбу оренбургских фермеров?



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

Как писал ранее RIA56, цены на зерно в течение года колебались от уровня ниже среднего до невероятно высоких, создавая неопределенность на рынке и негативно влияя на поставщиков. Вопрос цен на зерно уже находится на контроле сенаторов от Оренбургской области, но конкретного решения зернового вопроса пока не выработано.

О письме Юрия Берга премьеру Медведеву и министру сельского хозяйства РФ Ткачеву ранее в интервью сообщил глава регионального минсельхоза Михаил Маслов. Как стало известно RIA56, письмо в Москву было направлено еще летом, когда стало очевидно, что оренбургские фермеры соберут большой урожай.

По словам Маслова, пшеница третьего класса при интервенции отпускается по 10,3 тысячи рублей за тонну, а рыночная цена при текущем положении дел примерно вдвое ниже. Стоит отметить, что годом ранее интервенционные цены были на 5-7 процентов выше.

Официальной реакции Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства пока не последовало.

Позиция федеральных властей по интервенциям в 2017 году менялась несколько раз. Изначально министр Ткачев заявлял о том, что правительство закупит зерно в августе. Однако месяц назад первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов сказал, что ситуация на рынке интервенций не требует. По словам Хатуова, этот инструмент будет применен при необходимости защиты аграриев и соответствующей рыночной ситуации. RIA56 сообщал, что вопрос интервенций также рассматривается в рамках аграрной реформы, разрабатываемой единороссами.

Ранее сообщалось, что впервые за 20 лет аграрии Оренбургской области добились показателя намолоченного зерна в четыре миллиона тонн. В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона такие достижения оценивают как рекордные.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала