Без барьеров. В правительстве обсудили «зеленый коридор» для бизнеса

Предприниматели Оренбургской области стали тратить вдвое меньше времени и сил при создании и запуске новых объектов в регионе. Например, 124 дня вместо 485 на получение разрешения на строительство и 158 дней вместо 322 для подключения к газовым сетям. Такое достижение по снижению административных барьеров значимо даже на федеральном уровне. По итогам 2017 года Оренбуржье вошло в десятку регионов-лидеров.

Согласно распоряжению Правительства России с февраля прошлого года в Оренбургской области приступили к реализации 12 целевых моделей. Документ указывал: значительно упростить жизнь бизнесу к 2021 году. Сделать это предлагалось за счет упрощения бюрократических процедур, общения с естественными монополиями, сокращения числа проверок, поддержки малого и среднего предпринимательства, совершенствование системы обмена информацией между властями и инвесторами. Успехи должны быть конкретными и четкими. Для этого, например, установили контрольное число дней для решения тех или иных вопросов.

Целевых показателей по срокам технологического присоединения к сетям электро- и газоснабжения Оренбургской области в 2017 году удалось достичь одной из первых в стране. В сфере получения разрешения на строительство и территориального планирования целевые показатели Оренбуржью удалось выполнить на 92 процента. Так срок выдачи градостроительного плана земельного участка в конце 2017 года составил 20 дней вместо нормативных 25.

По подключению к сетям газораспределения конечная цель – 135 дней для всех процедур к 2021 году. Сейчас юридическим лицам и предпринимателям это удается сделать за 158 дней.

– За последние два года средние сроки подключения юридических лиц и предпринимателей к сетям газораспределения сократились в два раза: с 322 дней в 2015 году до 158 в конце 2017, – рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин.

Конечная цель модели по подключению к электросетям составляет 90 дней, когда ранее требование составляло 120 дней.

Руководитель регионального штаба, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон признала, что сложнее всего было достигнуть необходимых показателей в сфере определения кадастровой стоимости и кадастрового учета.

– Сложно было достигнуть указанных показателей, потому что далеко не везде были установлены границы муниципальных образований и земельных участков для внесения их в ЕГРН. Это требует серьезных бюджетных ресурсов и четкого межведомственного взаимодействия, – уточнила Наталья Левинсон.

И тем не менее срок регистрации прав собственности к концу 2017 года в Оренбуржье составил пять дней (целевое значение, утвержденное на федеральном уровне, – семь дней), а срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории снижен в течение 2017 года с 30 до 14 дней при целевом значении 18.

Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренлбургской области совместно с муниципалитетами тем временем работает над сокращением основного срока получения разрешения на строительство с момента запроса на получение плана градостроительного участка. В 2013 году застройщику требовалось пройти 37 процедур за 485 дней. В 2017 году этот показатель равен 11 процедурам за 124 дня.

– Это один из лучших результатов среди регионов России, – отметил глава министерства Александр Полухин, ссылаясь на данные Агентства стратегических инициатив.

– Внедрение в Оренбуржье целевых моделей позволило существенно расчистить областную нормативно-правовую базу, отменить ряд административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса, – уточнила  вице-губернатор Наталья Левинсон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.