6 июня. Обзор СМИ

На этой неделе в СМИ обсуждали финансы, проблемы с саранчой, местный туризм и прочие волнующие темы.

Одна из главных новостей недели – включение туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Эта новость появилась и на страницах «МК в Оренбурге». Как сообщает издание, эксперты Координационного Совета единогласно одобрили проект «Соленые озера» и признали его лучшим из 16-ти представленных на конкурс. Оренбургская область включена в Федеральную целевую программу, которая предусматривает финансирование в 2013-2014 годах в сумме 140 млн.рублей. Всего по программе «Соленые озера» получат из федерального бюджета более 945 млн.рублей до 2018 года.

«Впервые на федеральном уровне Оренбургская область заявила о себе как регион, где развитие въездного туризма — одно из приоритетных направлений развития экономики. Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» позволит обеспечить качественными услугами по размещению и питанию туристов, информационными услугами и сервисами для индивидуальных туристов, разнообразным отдыхом в центрах рекреации» — пишет газета.

Газета «Деловое Оренбуржье» следит за событиями вокруг Южно-Уральского никелевого комбината. Группа компаний «Мечел» приняла решение о сокращении работников дочернего предприятия – ОАО «Ужуралникель». Причины: низкая цена на никель, которая не покрывает издержки производства, низкокачественное сырье и высокие тарифы на электроэнергию. На защиту работников комбината встал губернатор Юрий Берг. В течение всего кризисного периода руководитель региона ведет переговоры с представителями компании «Мечел» и руководителями федеральных органов власти.  В результате работы правительства области «рабочие, которые находились с октября 2012 года в вынужденном отпуске (с сохранением двух третей заработной платы), получат уведомление о сокращении. В течение ближайших шести месяцев они будут получать среднюю заработную плату в рамках процедур, предусмотренных трудовым законодательством». Для реализации программы трудоустройства высвобождаемых работников между правительством области, ОАО «Мечел», администрацией Южуралникеля и профсоюзным комитетом предприятия было подписано соответствующее соглашение.

Как всегда вдалеке от экономических проблем рубрика газеты «Оренбуржье», в которой рассказывается о «белых пятнах» нашей области. Хотя и здесь не обошлось без неприятностей. Уникальная 600-летняя одинокая лиственница в адамовской степи могла погибнуть. Вандалы пытались сжечь ее этой зимой. В это время года дерево вне досягаемости для населения ближайших сёл: сначала осеннее бездорожье, потом снежная целина напрочь отрезают её от мира. Следы глубоких ожогов на коре сельчане обнаружили лишь в марте. Под деревом нашли металлический корд от сгоревших шин – кто-то специально завезла негодные шины за много километров ещё по осеннему бездорожью. То, что хвойное дерево не полыхнуло, как гигантский костёр, чудо. У кого поднялась рука на символ Адамовского района, не понятно.

«Свои? Вряд ли. Они, наоборот, драться за неё будут. Думали на пограничников, у которых дерево, растущее в погранзоне, и раньше вызывало головную боль из-за паломничества приезжих. Но те поклялись, что не имеют отношения к такому вандализму. Может, какие сатанисты из Орска? Говорят, в их шабашах есть обычай сжигать большие деревья. Кто знает?» — приводит издание слова местного краеведа Петра Дреева.

Несколько материалов в свежем выпуске «Оренбургской недели» посвящены главной беде оренбургских полей – саранче. Кладки вредителя обнаружены на площади 378 тысяч гектаров, а обработанных угодий втрое меньше – 127 тысяч. Но самое главное – как всегда упущено время. Саранча встала на крыло и распыляемые с самолета яды просто гоняют ее с места на место. Теперь главная мера против многомиллионных кладок в земле – глубокая вспашка. При этом, как отметил министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких, вредителям становится тесно на полях и они впервые перекидываются на лесные угодья.

К борьбе активно подключается Казахстан, актюбинским и костанайским группам даже разрешено свободно пересекать границу. На борьбу с саранчой область уже выделила 28 млн. рублей, а необходимо в несколько раз больше. Кто виноват в том, что саранча опять напала «внезапно», неясно, как в прочем и то, удастся ли ее побороть. Дополнительные деньги на это выделят, но, как верно подмечает издание, саранча не ест деньги. Она съедает будущий урожай.   

О нашествии саранчи пишут и районные издания. На прошлой неделе вредоносные насекомые обнаружились и в Красногвардейском районе.  «На сельхозугодиях Пушкинского сельсовета в настоящее время идет отрождение личинок итальянского пруса. В связи с этим, по словам агронома по защите растений райсельхозуправления Сергея Федорова, руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств рекомендовано провести тщательное обследование территорий землепользования на наличие личинок, иметь в запасе эффективные инсектициды. Обработки необходимо проводить против личинок 2-3 возрастов при численности 5-7 особей на 1 квадратный метр. Особое внимание нужно обратить на неиспользуемые земли, полевые и проселочные дороги» — пишет газета «Красногвардеец».

В Адамовском районе тоже борются с вредителями, в том числе и лесными. Об этом пишет газета «Целина». Адамовские леса спасают от хвое-листогрызущего насекомого – ткача звездчатого пилильщика. Первая обработка уже произведена, в ближайшие дни предстоят повторные мероприятия. Местному населению настоятельно рекомендовали не выезжать по грибы, по ягоды до 10 июля. К слову, въезд в лес и так будет закрыть, но по другой причине:

«Руководитель ГБУ «Адамовское лесничество» Леонид Федорович Сенюков предупреждает: в сухую и жаркую погоду, когда осыпается тополиный пух, необходимо быть крайне осторожными. Ведь пух легко воспламеняется даже от малейшего источника огня и горит с большой скоростью. В таких условиях ситуация приобретает чрезвычайный характер и во избежание пожаров доступ населения в лес будет временно закрыт. На нарушителей противопожарного режима будут налагаться штрафы в размере 3 тысяч рублей».

А вот жители Кувандыкского района сами пытаются защититься от леса. Точнее от заповедника.  Жители села Большое Чураево выступают против создания заповедниека «Шайтантау». По мнению селян, цели создания заповедника, опубликованные на сайте минприроды области, практически все могут достигаться без режима заповедника, а документы по заповеднику составлены неряшливо. Один из примеров: в них упомянут Акчуринский сельсовет, которого никогда не было.

Житель Большого Чураево С.И. Кобзев высказал резкое несогласие с организацией заповедной территории. «Я многие годы кошу сено на правом берегу Сакмары, где предполагается заповедник, — говорил он. — Кто уступит мне сенокос взамен изъятого? Кроме того, в заповедниках запрещается сбор грибов, ягод, трав, а сегодня мы их там собираем».

Еще более категоричен был другой чураевец, Д.Р. Аликбаев: «Шайтантау ― это земли наших предков, которые фактически хотят у нас отобрать. Они  испокон века  кормят нас».

В итоге за создание заповедника выступил только один человек. За – 86. Этот факт, по мнению газеты «Новый путь», должен стать решающим для тех, кто будет принимать окончательное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.