f Из Абхазии на Урал транзитом через Англию: кто будет возвращать «Оренбург» в РФПЛ
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 июня 2017, 11:16

Из Абхазии на Урал транзитом через Англию: кто будет возвращать «Оренбург» в РФПЛ



Известный грузинский тренер, а ранее – поигравший в топовых лигах футболист Темури Кецбая раздумывал над предложением ФК «Оренбург» менее суток. На таком уровне он никогда не тренировал – ранее Кецбая возглавлял только клубы, играющие в высших лигах или национальную сборную. Тем не менее, контракт подписан. Кецбая приехал в Оренбург.

Россиянам, следившим за футболом с 80-х годов фамилия Кецбая известна гораздо больше, чем тем, кому сегодня 25-30 лет. Темури был одним из легионеров «первой волны». В Европе он заиграл раньше своих звездных соотечественников – Каладзе, Аравеладзе и других.

Карьера Кецбая началась в Грузии. Точнее – первые шаги в футболе он сделал в Тбилиси, а потом перебрался в Абхазию, где родился в 1968 году. Впрочем, на старте карьеры игрока Грузия была еще частью СССР, а Абхазия и не собиралась отсоединяться от Тбилиси. Воспитанник гальской спортшколы с 1980 по 1985 год занимался в тбилисской школе-интернате спортивного профиля. Юношескую карьеру Темури начал в сухумском «Динамо», где в 1986 году успел провести на поле 22 игры и забить 5 мячей. Уже в 1987 году способного юношу пригласили в главную команду Грузии — «Динамо» из Тбилиси.

Из молодёжного состава Кецбая быстро перебрался в основной. В 1990 году Грузия откололась от Союза и начала проводить свой чемпионат. Талантливый хавбек быстро перерос внутренний турнир и принял решение об отъезде. Кецбая поиграл на родине до 1992 года, забив 8 голов в 54 матчах. В первые годы карьеры Темури успел стать трёхкратным чемпионом страны и обладателем Кубка.

В 1992 году Кецбая уехал в кипрский «Анортосис», где за три сезона забил 36 голов в 76 матчах. Забивного полузащитника заметили в греческом АЕК, и в 1994 году он перебрался в местный чемпионат. В высшей лиге Греции он сыграл в 84 играх, забив 24 гола. АЕКу он дважды помог выиграть кубок, но золота первенства команда Кецбая так и не дошла,

В 1997 году Темури стал свободным агентом. Летом он поехал на просмотр к Кенни Далглишу, в то время тренеру «Ньюкаслa. 29-летний грузин дебютировал за «сорок» 9 августа в домашнем матче против «Шеффилд Уэнсдей». В первом сезоне на туманном альбионе Кецбая вышел на поле 39 раз, забив 4 гола, играя бок о бок с легендарным Аланом Ширером. В Лиге чемпионов сыграл все 6 игр группового турнира. В том году «Ньюкасл» добрался до финала старейшего в мире футбольного турнира – кубка Англии. Отличным вышел и следующий сезон – правда, его омрачил второй подряд проигранный финал. Многие думали, что это только начало, но те годы оказались высшей точкой «Ньюкасла». Сегодня тренер вспоминает о клубе, вылетевшем в «Чемпионшип» с грустью.

  

-  Переживаю за «Ньюкасл», как и за все команды, в которых играл. Хочу, чтобы все они выступали успешно. Ситуация в «Ньюкасле» доказала, что не деньги все решают. Нужны еще мозги. Футбольные мозги, - говорит он.

В следующем сезоне Далглиш в основном выпускал 32-летнего грузина на замену, Кецбая потихоньку проигрывал конкуренцию с Ли и Бэтти. В 2000 году Кецбая за 1,3 миллиона фунтов ушел в «Вулвэрхэмптон», выступавший тогда в «Чемпионшипе». В сезоне 2000/01 Темури отыграл 22 игры забив 3 гола. В сезоне 2001/02, за $800 000 перешёл в шотландский «Данди». В клубе он провёл 22 матча и забил 6 голов. А по окончании сезона вернулся в «Анортосис», в котором в январе 2004 года стал играющим тренером клуба. Там его ожидал первый тренерский успех. В 2009 году «Анортосис» под руководством Кецбая стал первой командой с острова, попавшей в групповой этап Лиги чемпионов.

Тогда киприоты произвели в Европе настоящий фурор. Из группы выйти не удалось, но ничья с «Интером» и другие блестящие матчи дорогого стоят.

- С такими командами, как «Интер» или «Вердер», отпускать мяч надолго нельзя – мигом последует наказание. Об этом твержу своим игрокам постоянно. Из наших маленьких плюсиков я стараюсь выжимать большие плюсы. К примеру, мы неплохо исполняем стандарты. У меня есть футболисты, которые способны делать потрясающие подачи. Любое мало-мальски хорошее качество нужно стараться использовать на полную катушку, - говорит Кецбая о том сезоне.

На Кипре Кецбая взял четыре трофея. А потом четыре года подряд возглавлял сборную Грузии. На большие европейские или мировые форумы грузины под его руководством не вышли, но Кецбая успел застать осколки «золотого» грузинского поколения. С таким тренером и составом грузины выдали 10-матчевую серию без поражений.

- Это был самый лучший тренер сборной Грузии. При нем команда стала показывать очень качественную игру. Пусть это не так отразилось, скажем, на рейтинге ФИФА, но именно сама игра изменилась. И именно при Кецбая Грузия установила до сих по еще не побитый рекорд: 10 матчей без поражений. В принципе, это очень неплохой результат. Кецбая смог вдохнуть в футболистов – у него вообще есть такое свойство, такое качество, он хорошо может заряжать их. Он хорошо может мотивировать. Он сам по себе человек-лидер. Его слово должно быть последним. Как он сказал, так и должно быть. И он не терпит никаких возражений, - рассказывает журналист Нодар Майсурадзе.

В 2015-2016 году Кецбая возглавлял кипрский АПОЭЛ и греческий АЕК. В 2016 году тренер покинул Грецию. Звонок из «Оренбурга» раздался в его телефоне в июне. По его словам, звонок из ФНЛ стал неожиданностью, но в нем Кецбая увидел новый шанс и новый вызов.

- Мне позвонил президент клуба, попросил приехать и пообщаться о возможной работе. Я согласился, обсудили все вопросы и ударили по рукам. Наша задача - вернуться в премьер-лигу. Сразу увидел это желание в глазах руководителей «Оренбурга». Теперь будем вместе идти к ее выполнению. Легко не будет, но команда имеет все возможности, чтобы успешно решить задачу. Желание клуба и мои цели совпали. Команда покинула элиту, поэтому понятно, что состав изменится. Но мы хотим сохранить костяк команды, это облегчит задачу по возвращению в РФПЛ. ФНЛ – большой чемпионат, здесь много клубов. Поэтому важно хорошо поработать, чтобы состав стал сильнее, - говорит он.

Уже в июне грузинский тренер увозит оренбургский клуб на сборы в Сербию. Первые матчи в ФНЛ пройдут уже в июле. Впереди самое сложное – удержать лидеров и собрать команду, которая будет бороться за выход в РФПЛ.

В материале использовались публикации «Советского спорта», «Эха Москвы в Оренбурге», «Гол-Украина», Soccerbase.

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала