Ученые: Эмоциональное выгорание может передаваться окружающим

Люди, подверженные эмоциональному выгоранию, нуждаются в помощи. Существует несколько уровней оказания поддержки: это организационный, межличностный и клинический. Об этом RIA56 рассказал руководитель Центра поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, профессор Леонид Чутко.

— Эмоциональное выгорание своего рода «инфекционное» заболевание. Человек, который находится в этом состоянии, невольно подает негативный пример окружающим, — отметил Чутко.

Выгорание в основном свойственно людям «помогающих» профессий. Это в первую очередь медицинские работники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Чаще недугом страдают женщины среднего возраста. Однако многое все же зависит от ситуации, так как на каждого человека могут оказывать влияние разные психотравмирующие факторы.

— У одних людей под влиянием определенных условий возникает выгорание, а у других нет. Существуют индивидуальные внутренние механизмы и склонность к той или иной модели реагирования, — подчеркнул профессор.

Эффективными способами борьбы с подобным состоянием организма специалисты называют здоровое питание, физкультуру и стремление к достижению целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.