В Оренбурге за выборами будут следить наблюдатели от ОБСЕ

Член Центрального избиркома России Василий Лихачев, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия, назвал регионы, в которых за ходом думской предвыборной кампании будут следить долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. При этом представители не планируют посетить Крым и Северный Кавказ.

Наблюдатели будут работать в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Ярославле, Рязани, Липецке, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Саратове, Пензе, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Оренбурге, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Томске, Новосибирске, Барнауле, Омске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, сообщили ТАСС.

ЦИК проинформировал о том, что на данный момент ЦИК аккредитовал 123 международных наблюдателя: 36 человек — от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 81 — от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, 5 — от миссии наблюдателей СНГ и 1 — от Парламентской ассамблеи ОДКБ.

— Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ входят в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. У них сложилась форма сотрудничества. Это практика уже нескольких лет, — пояснил Лихачев.

Всего в Россию планирую направить 500 наблюдателей, из них 80 — долгосрочных, а 420 – краткосрочных. Они прибудут в регионы непосредственно на период выборов. Миссию возглавляет экс- министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен. Как сообщил ранее глава международной миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун, в миссию войдут порядка 200 человек, из них 40 будут осуществлять долгосрочное наблюдение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.