Доступность яслей в России за четыре года выросла почти на треть

За последние четыре года доступность яслей для детей от двух месяцев до трёх лет увеличилась в России почти на 30%. Об этом RT сообщили в Министерстве образования и науки. По данным ведомства, в настоящее время дошкольные учреждения могут посещать 79,8% малышей, в то время как в 2014 году эта цифра была значительно ниже — 51,86%. 

Что касается детей от трёх до семи лет, то доступность детских садов для детей этой возрастной категории находится на уровне 98,89% (в 2014 году — 91,4%). В Минобрнауки отметили, что за 2017 год в организациях дошкольного образования появилось более 100 тыс. мест. Кроме того, разработан проект по созданию дополнительных мест в яслях на период с 2018 по 2020 годы.

Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко пояснил RT, что, по данным Министерства образования, в ясли записаны около 30% детей в возрасте до трёх лет. Большинство родителей по-прежнему растят малышей дома. Правительство утвердило правила распределения субсидий на создание новых мест в яслях и детских садах и изменения в госпрограмму «Развитие образования», и в ближайшие два года в стране должно появиться более 700 новых яслей. 

Секретарь регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов отметил, что на сегодняшний день партийный проект «Детские сады – детям» активно реализуется и на территории Оренбургской области. Эту важную для нас программу лично координирует член Президиума Регионального политсовета партии, наш губернатор Юрий Берг. Этот проект и выделенные на него средства позволили в нашей области обеспечить местами детей от 3 до 7 лет. Всего было введено свыше 30 000 мест.

По словам Димова, в 2017 году в 116 дошкольных образовательных организациях Оренбургской области были проведены капитальные и текущие ремонты.

— В 2018 году в рамках проекта в эксплуатацию будут введены две дошкольные образовательные организации: сад — ясли на 140 мест на станции Заглядино, Асекеевского района и сад-ясли на 220 мест в селе Илек Илекского района, — подчеркнул Олег Димов. – Эта мера поддержки, а также другие стимулирующие инициативы, озвученные нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным, будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.