f ОНФ выявил нечестные закупки при ремонте оренбургских школ
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 ноября 2017, 12:55

ОНФ выявил нечестные закупки при ремонте оренбургских школ

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

В приоритете у школ – сроки. Приводить здания в порядок должны во время каникул, когда детей нет в здании образовательного учреждения. Иногда соблюсти временные рамки удается только на бумаге. Так произошло в прошлом году в Оренбургском районе. Ивановская средняя общеобразовательная школа заключила контракт на 12 миллионов рублей. Заменить окна, отреставрировать фасад и провести другие ремонтные работы в аварийном здании вызвалось ООО «Нева».

Восстановительные работы должны были быть завершены до 31 августа 2016 года, то есть до начала учебного процесса. Каково же было удивление экспертов ОНФ, которые обнаружили строителей на объекте в октябре. Спустя два месяца после подписания документов о завершении ремонта, они продолжали работать в школе. Тревогу забили родители учащихся: ремонт вели во время уроков.

– Это безопасност! Возникает вопрос, как комиссия приняла данное учреждение перед началом учебного года, – рассказал эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев. – Побывав на месте, мы обнаружили, что в школе не функционировал пищеблок – там тоже шел ремонт.

Контракт на капитальный ремонт Ивановскй школы заключили с единственным поставщиком в июне 2016 года. Здание было признано аварийным, поэтому проводить торги не стали. Почему в качестве главного претендента выбрали фирму «Нева», созданную за месяц до начала ремонт, – вопрос. Как стало известно экспертам ОНФ, членом саморегулируемой организации строительная компания и вовсе стала только в ноябре 2016 года. То есть восстанавливать аварийное здание доверили работникам, которые не подтвердили свою квалификацию, и не имели специальных допусков для проведения ремонта.

Нашлись вопросы у экспертов ОНФ и к новой школе № 86 Оренбурга. Город приобрел здание в готовом виде, учебный процесс начался в январе 2017 года. Спустя полгода строители вынуждены были вернуться на объект: асфальт, покрытие спортивной площадки, отмостка и отделка фундамента частично не выдержали первых испытаний погодой. По гарантии все недочеты устранили этим летом, но в качестве здания новой школы родители теперь сомневаются. Напомним, бюджету образовательное учреждение обошлось в 866 миллионов рублей.

Нечестными активисты ОНФ считают и некоторые другие закупки по строительству и ремонту социальных объектов в Оренбургской области. По словам Дмитрия Болдырева, сегодня бюджет Оренбурга вынужден выделять деньги на ремонт в недавно построенных домах для переселения граждан из аварийного жилья. Застройщики пропали из поля зрения властей (один получил уголовное наказание, другой объявил себя банкротом) и не смогли выполнить гарантийные обязательства.

Еще один сомнительный объект в Оренбурге – новое здание поликлиники городской больницы №6. Для этого за счет бюджета в 2013 году приобрели неприспособленное здание на проезде Нижнем. Открыть поликлинику на 700 посещений в сутки должны были в 2016 году, но выделенных на модернизацию здания средств не хватило. Теперь активисты ОНФ сомневаются в необходимости переезда в неприспособленное здание государственного архива: ситуация может повториться.

На региональной конференции эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» также рассказали о необъективности формирования начальной цены контрактов. Общественники считают, что при ее формировании заказчиками заведомо завышается или занижается цена на товары, работы и услуги. В связи с этим активисты Народного фронта выступили с предложением использовать актуальные данные Росстата.

0 комментариев
Архив портала