f Вячеслав Кузьмин: Минтруд выявил 18 тысяч неформально занятых оренбуржцев
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 сентября 2017, 16:55

Вячеслав Кузьмин: Минтруд выявил 18 тысяч неформально занятых оренбуржцев

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

– Сложившуюся ситуацию мы характеризуем как стабильную. Это является следствием оживления в промышленности и сельском хозяйстве. В Оренбургской области обследованию подлежат 18 организаций.  В прошлом году их было 21. Под риском увольнения находятся около 1600 работников, – сообщил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

– На 1800 человек сократилась численность безработных, которых сегодня в регионе около 12,9 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы 1,28 процента от экономически активного населения. В 2016 году было 1,46 процента.

Наблюдается рост потребности работодателей в кадрах, что говорит об улучшении ситуации на предприятиях. С начала 2017 года в службу занятости поступила информация о 69,3 тысячи вакансий, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее, уточнил Вячеслав Кузьмин.

Работники требуются на Оренбургский локомотиворемонтный завод. Более 700 новых сотрудников там планируют набрать для реализации проекта по увеличению количества выпускаемых секций. Объемы производства на предприятии намерена за полтора года увеличить в четыре раза – с ремонта шести до 24 секций. Чтобы помочь заводу, минтруда региона уже привлекло все профильные учебные заведения региона, а также разослало приглашения в другие регионы. За два месяца на работу приняли 100 человек, еще 200 находятся в резерве. Следующий шаг должен сделать собственник предприятия, считает Вячеслав Кузьмин. Работники ждут решения об увеличении заработной платы, которая на сегодняшний день является минимальной в этой отрасли.

Специалистов ждут и на Светлинском ферроникелевом заводе. В районе есть желающие работать на новом производстве, поэтому местный центр занятости уже приступит к обучению с последующим трудоустройством на предприятие. Ждут кадровой подпитки и  Беляевском районе, где развивается предприятие «ВОЛМА-Оренбург».

1 комментарий
Архив портала