f Вячеслав Кузьмин: Минтруд выявил 18 тысяч неформально занятых оренбуржцев
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 сентября 2017, 16:55

Вячеслав Кузьмин: Минтруд выявил 18 тысяч неформально занятых оренбуржцев

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

– Сложившуюся ситуацию мы характеризуем как стабильную. Это является следствием оживления в промышленности и сельском хозяйстве. В Оренбургской области обследованию подлежат 18 организаций.  В прошлом году их было 21. Под риском увольнения находятся около 1600 работников, – сообщил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

– На 1800 человек сократилась численность безработных, которых сегодня в регионе около 12,9 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы 1,28 процента от экономически активного населения. В 2016 году было 1,46 процента.

Наблюдается рост потребности работодателей в кадрах, что говорит об улучшении ситуации на предприятиях. С начала 2017 года в службу занятости поступила информация о 69,3 тысячи вакансий, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее, уточнил Вячеслав Кузьмин.

Работники требуются на Оренбургский локомотиворемонтный завод. Более 700 новых сотрудников там планируют набрать для реализации проекта по увеличению количества выпускаемых секций. Объемы производства на предприятии намерена за полтора года увеличить в четыре раза – с ремонта шести до 24 секций. Чтобы помочь заводу, минтруда региона уже привлекло все профильные учебные заведения региона, а также разослало приглашения в другие регионы. За два месяца на работу приняли 100 человек, еще 200 находятся в резерве. Следующий шаг должен сделать собственник предприятия, считает Вячеслав Кузьмин. Работники ждут решения об увеличении заработной платы, которая на сегодняшний день является минимальной в этой отрасли.

Специалистов ждут и на Светлинском ферроникелевом заводе. В районе есть желающие работать на новом производстве, поэтому местный центр занятости уже приступит к обучению с последующим трудоустройством на предприятие. Ждут кадровой подпитки и  Беляевском районе, где развивается предприятие «ВОЛМА-Оренбург».

1 комментарий
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала