«За достойную работу, зарплату, жизнь!»: отметить Первомай на улицы Оренбурга вышли более 5 000 человек

В городах и райцентрах Оренбургской области отмечают Праздник Весны и Труда. Первомай 2017 года обещает стать самым массовым за последние годы. Демонстрации, шествия и митинги прошли в 31 муниципальном образовании региона.

Традиционно в центре праздничной колонны – трудовые коллективы оренбургских предприятий и профсоюзные активисты. Многие участники шествия вышли на улицы своих городов и сел вместе с детьми. Благо погода располагает для прогулки на свежем воздухе.

Лозунгом первомайской демонстрации в Оренбурге стал призыв «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Шествие профсоюзной колонны началось от дома № 31 по улице Советской. Участники праздника с воздушными шарами, флагами, растяжками и прочей символикой своих предприятий и организаций прошли до набережной Урала. Некоторые несли по главной пешеходной улице города портреты передовиков производства.

Завершилось шествие праздничным митингом на Пушкинском бульваре. Оренбуржцев с Праздником Весны и Труда поздравил губернатор области Юрий Берг. Глава региона отметил, что в этот день традиционно чествуют замечательных тружеников, представителей самых разных профессий – всех, кто своим трудом обеспечивает развитие региона, приумножает его богатства и славу.

‒ Оренбуржье славится трудовыми традициями, талантливыми и творческими людьми, настоящими мастерами своего дела. Мы гордимся трудовыми династиями, передающими свое мастерство из поколения в поколение. Упорство, трудолюбие, высокий профессионализм всегда были у оренбуржцев в особом почете, ‒ отметил Юрий Берг. ‒ Спасибо всем, кто отдает свой талант на благо оренбургского края, способствует эффективному развитию экономики, социальной сферы, повышению качества жизни граждан! Особые слова благодарности – людям старшего поколения, сумевшим выстоять и победить в тяжелые военные годы, справиться с разрухой, создать условия для дальнейшего развития страны. От всей души желаю вам здоровья, счастья, удачи и благополучия! Пусть созидательный мирный труд всегда приносит радость и удовлетворение! С праздником вас, друзья!

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков в своем выступлении уточнил, что 1 мая особые слова благодарности звучат в адрес передовиков производства, ветеранов труда, работников бюджетной сферы и производственников.

‒ Труженик всегда является главной движущей силой оренбургского края, ‒ сказал Ярослав Чирков.

Глава Оренбурга Евгений Арапов поблагодарил всех участников городских субботников и всех тех, кто помогал приводить город в порядок после зимы. Он также поздравил участников первомайской демонстраци с Праздником весны и труда и Днем образования Оренбурга, который отмечали 30 апреля.

Отметим, что в Первомайских демонстрациях в Оренбурге – шествии и митинге приняли участие около 5000 горожан, всего по области – свыше 50 тысяч человек. Людей труда сегодня также чествуют на демонстрациях и митингах в Орске, Новотроицке, Медногорске, Абдулинском, Ясненском городских округах, Асекевском, Беляевском и других районах. По предварительным данным, общее число участников первомайских мероприятий в России в 2017 году превысит два миллионов человек. Шествия и митинги пройдут более чем в тысячи городах и районных центрах страны.

Напомним, 1 мая День труда отмечается во всем мире с 1889 года.  Изначально праздник носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, потребовав ввести восьмичасовой рабочий день. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.