Татьяна Мошкова: Люди поверили в проект народного бюджета

В Оренбургской области успешно стартовал проект инициативного бюджетирования. Итоги первого года реализации предложений граждан оценила министр финансов региона Татьяна Мошкова.

– Целью этой финансовой модели является обеспечение широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений. Правительственной комиссией в 2017 году было проведено два конкурсных отбора местных инициатив: на 2017 и на 2018 годы. На первый конкурсный отбор поступило 32 заявки, и все они были отобраны к реализации. Конкуренция второго отбора была значительной: из 56 заявок было отобрано 35. Граждане отдают свое предпочтение ремонту дорог. Вторую по популярности строчку занимают объекты благоустройства, на третьем месте – объекты тепло- и водоснабжения, – рассказала Татьяна Мошкова.

– 32 сельских проекта 2017 года успешно реализованы. Из областного бюджета было направлено до одного миллиона рублей на каждый проект. На эти цели в областном бюджете на 2018 год заложено 30 миллионов рублей, которые уже распределены пообъектно, – пояснила Татьяна Мошкова.

Она отметила рост гражданской активности населения. Так, степень вовлеченности населения в процесс выбора инициатив составила 11,7 процента от общей численности жителей населенных пунктов, прошедших конкурсный отбор.

– Люди поверили в данный проект. При этом они не просто выражают свои пожелания, но и разделяют ответственность за принятые решения вместе с местной администрацией, – сказала министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.