Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье», Евгений Чуриков, фото Ирина Латыпова
,
Фото
17 февраля 2017, 08:59

В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов

Инспекторы «Заповедников Оренбуржья» обнаружили пару уникальных птиц. Самец и самка уникальной породы поселились в заповеднике «Шайтан Тау». Неправильными седых дятлов прозвали за то, что они предпочитают собирательство традиционному для большинства дятлов способу пропитания. Специалисты рассказали RIA56 о дятлах, которые не долбят.

‒ Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник, зеленый дятел, долбит редко в основном только в брачный период, ‒ рассказывает Евгений Чуриков.

‒ Седой дятел – это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Эту птицу нередко отмечают егери заповедника «Шайтан-Тау». Обычно она кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Муравьи мирмики, формики и лазиусы являются его любимой пищей. Достаточно раскопать муравейник – и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства птицы проделывают всевозможные ухищрения. Эта птица прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. И поскольку в холодное время муравьёв меньше, ему приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки. Благо на заповедной территории седой-собиратель не испытывает недостатка в кормовой базе.

Несколько последних встреч работников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с уникальной птицей были неожиданными. Нашего нестандартного дятла выдал собственный крик похожий на крик чайки. Инспекторы, пройдя в глубину заповедного леса на звуки дятла, увидели сразу пару птиц этого редкого вида, для которого низкая численность является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. Это были самочка и самец, который отличается от самки наличием красной шапочки на голове и, конечно же, существующими природными инстинктами свойственными всем самцам для привлечения к себе самки.

До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.

0 комментариев
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала