f В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье», Евгений Чуриков, фото Ирина Латыпова
,
Фото
17 февраля 2017, 08:59

В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов

Инспекторы «Заповедников Оренбуржья» обнаружили пару уникальных птиц. Самец и самка уникальной породы поселились в заповеднике «Шайтан Тау». Неправильными седых дятлов прозвали за то, что они предпочитают собирательство традиционному для большинства дятлов способу пропитания. Специалисты рассказали RIA56 о дятлах, которые не долбят.

‒ Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник, зеленый дятел, долбит редко в основном только в брачный период, ‒ рассказывает Евгений Чуриков.

‒ Седой дятел – это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Эту птицу нередко отмечают егери заповедника «Шайтан-Тау». Обычно она кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Муравьи мирмики, формики и лазиусы являются его любимой пищей. Достаточно раскопать муравейник – и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства птицы проделывают всевозможные ухищрения. Эта птица прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. И поскольку в холодное время муравьёв меньше, ему приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки. Благо на заповедной территории седой-собиратель не испытывает недостатка в кормовой базе.

Несколько последних встреч работников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с уникальной птицей были неожиданными. Нашего нестандартного дятла выдал собственный крик похожий на крик чайки. Инспекторы, пройдя в глубину заповедного леса на звуки дятла, увидели сразу пару птиц этого редкого вида, для которого низкая численность является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. Это были самочка и самец, который отличается от самки наличием красной шапочки на голове и, конечно же, существующими природными инстинктами свойственными всем самцам для привлечения к себе самки.

До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала