Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
РИА «Оренбуржье», Евгений Чуриков, фото Ирина Латыпова
,
Фото
17 февраля 2017, 08:59

В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов

Инспекторы «Заповедников Оренбуржья» обнаружили пару уникальных птиц. Самец и самка уникальной породы поселились в заповеднике «Шайтан Тау». Неправильными седых дятлов прозвали за то, что они предпочитают собирательство традиционному для большинства дятлов способу пропитания. Специалисты рассказали RIA56 о дятлах, которые не долбят.

‒ Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник, зеленый дятел, долбит редко в основном только в брачный период, ‒ рассказывает Евгений Чуриков.

‒ Седой дятел – это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Эту птицу нередко отмечают егери заповедника «Шайтан-Тау». Обычно она кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Муравьи мирмики, формики и лазиусы являются его любимой пищей. Достаточно раскопать муравейник – и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства птицы проделывают всевозможные ухищрения. Эта птица прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. И поскольку в холодное время муравьёв меньше, ему приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки. Благо на заповедной территории седой-собиратель не испытывает недостатка в кормовой базе.

Несколько последних встреч работников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с уникальной птицей были неожиданными. Нашего нестандартного дятла выдал собственный крик похожий на крик чайки. Инспекторы, пройдя в глубину заповедного леса на звуки дятла, увидели сразу пару птиц этого редкого вида, для которого низкая численность является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. Это были самочка и самец, который отличается от самки наличием красной шапочки на голове и, конечно же, существующими природными инстинктами свойственными всем самцам для привлечения к себе самки.

До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала