Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 мая, воскресенье
РИА «Оренбуржье», Евгений Чуриков, фото Ирина Латыпова
,
Фото
17 февраля 2017, 08:59

В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов

Инспекторы «Заповедников Оренбуржья» обнаружили пару уникальных птиц. Самец и самка уникальной породы поселились в заповеднике «Шайтан Тау». Неправильными седых дятлов прозвали за то, что они предпочитают собирательство традиционному для большинства дятлов способу пропитания. Специалисты рассказали RIA56 о дятлах, которые не долбят.

‒ Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник, зеленый дятел, долбит редко в основном только в брачный период, ‒ рассказывает Евгений Чуриков.

‒ Седой дятел – это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Эту птицу нередко отмечают егери заповедника «Шайтан-Тау». Обычно она кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Муравьи мирмики, формики и лазиусы являются его любимой пищей. Достаточно раскопать муравейник – и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства птицы проделывают всевозможные ухищрения. Эта птица прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. И поскольку в холодное время муравьёв меньше, ему приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки. Благо на заповедной территории седой-собиратель не испытывает недостатка в кормовой базе.

Несколько последних встреч работников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с уникальной птицей были неожиданными. Нашего нестандартного дятла выдал собственный крик похожий на крик чайки. Инспекторы, пройдя в глубину заповедного леса на звуки дятла, увидели сразу пару птиц этого редкого вида, для которого низкая численность является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. Это были самочка и самец, который отличается от самки наличием красной шапочки на голове и, конечно же, существующими природными инстинктами свойственными всем самцам для привлечения к себе самки.

До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / сегодня

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала