f В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов
РИА «Оренбуржье», Евгений Чуриков, фото Ирина Латыпова
,
Фото
17 февраля 2017, 08:59

В оренбургском заповеднике «Шайтан Тау» поселилась пара неправильных дятлов

Инспекторы «Заповедников Оренбуржья» обнаружили пару уникальных птиц. Самец и самка уникальной породы поселились в заповеднике «Шайтан Тау». Неправильными седых дятлов прозвали за то, что они предпочитают собирательство традиционному для большинства дятлов способу пропитания. Специалисты рассказали RIA56 о дятлах, которые не долбят.

‒ Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник, зеленый дятел, долбит редко в основном только в брачный период, ‒ рассказывает Евгений Чуриков.

‒ Седой дятел – это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Эту птицу нередко отмечают егери заповедника «Шайтан-Тау». Обычно она кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

Муравьи мирмики, формики и лазиусы являются его любимой пищей. Достаточно раскопать муравейник – и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства птицы проделывают всевозможные ухищрения. Эта птица прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. И поскольку в холодное время муравьёв меньше, ему приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки. Благо на заповедной территории седой-собиратель не испытывает недостатка в кормовой базе.

Несколько последних встреч работников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с уникальной птицей были неожиданными. Нашего нестандартного дятла выдал собственный крик похожий на крик чайки. Инспекторы, пройдя в глубину заповедного леса на звуки дятла, увидели сразу пару птиц этого редкого вида, для которого низкая численность является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. Это были самочка и самец, который отличается от самки наличием красной шапочки на голове и, конечно же, существующими природными инстинктами свойственными всем самцам для привлечения к себе самки.

До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала