Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
19 мая 2017, 14:26

Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области

Состояние продовольственного рынка и обеспеченность населения продуктами питания стали главной темой очередного заседания Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Аксакалы просили правительство региона представить отчет о мерах, предпринимаемых властями для того, чтобы оренбуржцы могли приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты питания местного производства.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в магазинах региона сегодня – полное изобилие. Главным судьей в конкуренции между производителями и торговыми точками становится покупатель. Глава региона уточнил, что правительство настаивает на обязательном присутствии местных товаров на полках всех федеральных сетей, начинающих работу в городах и поселках области. Когда первая цель достигнута, решается вопрос об увеличении ассортимента. Для этого в Оренбуржье построено два распределительных центра. Это позволило местным производителям сократить расходы на доставку и выйти на новые рынки.

– Качество продукции перерабатывающих предприятий Оренбургской области ежегодно подтверждается на различных межрегиональных и международных выставках. Произведенные у нас продукты питания экологически чистые и вкусные, – считает Юрий Берг. Он также добавил, что эта отрасль не обходится без финансовой поддержки со стороны бюджета. Область помогает субсидировать кредиты, приобретать со скидкой новую технику и оборудование, строить заводы. Так в 2016 году перерабатывающей промышленности Оренбургской области удалось произвести пищевых продуктов на 117 миллиардов рублей, увеличив предыдущие показатели более чем на 11 миллиардов рублей.

О доступности продуктов доложила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. Она сообщила, что по итогам апреля 2017 года наш регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по ценовой доступности продуктов питания. При этом местные предприятия практически полностью обеспечивает потребность оренбуржцев в хлебе, молоке, колбасных изделиях и мясе птицы. Приобрести эти товары можно как в сетевых магазинах, так и в пунктах малоформатной торговли.

Сложнее обстоят дела с поставками в федеральные сети сыров, подсолнечного масла, муки, яйца, питьевой воды, овощей, фруктов и соков. Производителям этих продуктов питания чаще всего приходится открывать фирменные магазины или отделы и самостоятельно заниматься реализацией.

Анастасия Миронова также рассказала про поддержку торговли на селе. Например, компании, поставляющие продукты питания в отдаленные населенные пункты, могут рассчитывать на компенсацию затрат на топливо. Также областной бюджет выделяет средства на приобретение автолавок для организации мобильной торговли.

Регулярным местом встречи местных производителей и покупателей стали ярмарки выходного дня. Только с начала 2017 года прошло более 900 таких выставок-продаж. Предприниматели ценят этот формат за возможность без труда реализовать свою продукцию, а покупатели – за качество товаров и доступные цены.

Замминистра уточнила, что правительство продолжит уделять внимание малоформатной торговле в Оренбургской области. Этому будет способствовать и принятое в апреле постановление о ликвидации на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним питейных заведений. Освободившиеся площади наверняка займут небольшие продуктовые магазины.

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала