f Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
19 мая 2017, 14:26

Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области

Состояние продовольственного рынка и обеспеченность населения продуктами питания стали главной темой очередного заседания Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Аксакалы просили правительство региона представить отчет о мерах, предпринимаемых властями для того, чтобы оренбуржцы могли приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты питания местного производства.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в магазинах региона сегодня – полное изобилие. Главным судьей в конкуренции между производителями и торговыми точками становится покупатель. Глава региона уточнил, что правительство настаивает на обязательном присутствии местных товаров на полках всех федеральных сетей, начинающих работу в городах и поселках области. Когда первая цель достигнута, решается вопрос об увеличении ассортимента. Для этого в Оренбуржье построено два распределительных центра. Это позволило местным производителям сократить расходы на доставку и выйти на новые рынки.

– Качество продукции перерабатывающих предприятий Оренбургской области ежегодно подтверждается на различных межрегиональных и международных выставках. Произведенные у нас продукты питания экологически чистые и вкусные, – считает Юрий Берг. Он также добавил, что эта отрасль не обходится без финансовой поддержки со стороны бюджета. Область помогает субсидировать кредиты, приобретать со скидкой новую технику и оборудование, строить заводы. Так в 2016 году перерабатывающей промышленности Оренбургской области удалось произвести пищевых продуктов на 117 миллиардов рублей, увеличив предыдущие показатели более чем на 11 миллиардов рублей.

О доступности продуктов доложила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. Она сообщила, что по итогам апреля 2017 года наш регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по ценовой доступности продуктов питания. При этом местные предприятия практически полностью обеспечивает потребность оренбуржцев в хлебе, молоке, колбасных изделиях и мясе птицы. Приобрести эти товары можно как в сетевых магазинах, так и в пунктах малоформатной торговли.

Сложнее обстоят дела с поставками в федеральные сети сыров, подсолнечного масла, муки, яйца, питьевой воды, овощей, фруктов и соков. Производителям этих продуктов питания чаще всего приходится открывать фирменные магазины или отделы и самостоятельно заниматься реализацией.

Анастасия Миронова также рассказала про поддержку торговли на селе. Например, компании, поставляющие продукты питания в отдаленные населенные пункты, могут рассчитывать на компенсацию затрат на топливо. Также областной бюджет выделяет средства на приобретение автолавок для организации мобильной торговли.

Регулярным местом встречи местных производителей и покупателей стали ярмарки выходного дня. Только с начала 2017 года прошло более 900 таких выставок-продаж. Предприниматели ценят этот формат за возможность без труда реализовать свою продукцию, а покупатели – за качество товаров и доступные цены.

Замминистра уточнила, что правительство продолжит уделять внимание малоформатной торговле в Оренбургской области. Этому будет способствовать и принятое в апреле постановление о ликвидации на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним питейных заведений. Освободившиеся площади наверняка займут небольшие продуктовые магазины.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала