Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
19 мая 2017, 14:26

Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области

Состояние продовольственного рынка и обеспеченность населения продуктами питания стали главной темой очередного заседания Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Аксакалы просили правительство региона представить отчет о мерах, предпринимаемых властями для того, чтобы оренбуржцы могли приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты питания местного производства.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в магазинах региона сегодня – полное изобилие. Главным судьей в конкуренции между производителями и торговыми точками становится покупатель. Глава региона уточнил, что правительство настаивает на обязательном присутствии местных товаров на полках всех федеральных сетей, начинающих работу в городах и поселках области. Когда первая цель достигнута, решается вопрос об увеличении ассортимента. Для этого в Оренбуржье построено два распределительных центра. Это позволило местным производителям сократить расходы на доставку и выйти на новые рынки.

– Качество продукции перерабатывающих предприятий Оренбургской области ежегодно подтверждается на различных межрегиональных и международных выставках. Произведенные у нас продукты питания экологически чистые и вкусные, – считает Юрий Берг. Он также добавил, что эта отрасль не обходится без финансовой поддержки со стороны бюджета. Область помогает субсидировать кредиты, приобретать со скидкой новую технику и оборудование, строить заводы. Так в 2016 году перерабатывающей промышленности Оренбургской области удалось произвести пищевых продуктов на 117 миллиардов рублей, увеличив предыдущие показатели более чем на 11 миллиардов рублей.

О доступности продуктов доложила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. Она сообщила, что по итогам апреля 2017 года наш регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по ценовой доступности продуктов питания. При этом местные предприятия практически полностью обеспечивает потребность оренбуржцев в хлебе, молоке, колбасных изделиях и мясе птицы. Приобрести эти товары можно как в сетевых магазинах, так и в пунктах малоформатной торговли.

Сложнее обстоят дела с поставками в федеральные сети сыров, подсолнечного масла, муки, яйца, питьевой воды, овощей, фруктов и соков. Производителям этих продуктов питания чаще всего приходится открывать фирменные магазины или отделы и самостоятельно заниматься реализацией.

Анастасия Миронова также рассказала про поддержку торговли на селе. Например, компании, поставляющие продукты питания в отдаленные населенные пункты, могут рассчитывать на компенсацию затрат на топливо. Также областной бюджет выделяет средства на приобретение автолавок для организации мобильной торговли.

Регулярным местом встречи местных производителей и покупателей стали ярмарки выходного дня. Только с начала 2017 года прошло более 900 таких выставок-продаж. Предприниматели ценят этот формат за возможность без труда реализовать свою продукцию, а покупатели – за качество товаров и доступные цены.

Замминистра уточнила, что правительство продолжит уделять внимание малоформатной торговле в Оренбургской области. Этому будет способствовать и принятое в апреле постановление о ликвидации на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним питейных заведений. Освободившиеся площади наверняка займут небольшие продуктовые магазины.

0 комментариев
09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

15:00 / сегодня

Прокуратура Оренбурга возобновила проверки качества ремонта дорог в областном центре. Речь идет о магистралях, на которых переложили асфальт в прошлом году. Для точного исследования специалисты проделывают специальные отверстия в новом покрытии.

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

Архив портала