f Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
19 мая 2017, 14:26

Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области

Состояние продовольственного рынка и обеспеченность населения продуктами питания стали главной темой очередного заседания Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Аксакалы просили правительство региона представить отчет о мерах, предпринимаемых властями для того, чтобы оренбуржцы могли приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты питания местного производства.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в магазинах региона сегодня – полное изобилие. Главным судьей в конкуренции между производителями и торговыми точками становится покупатель. Глава региона уточнил, что правительство настаивает на обязательном присутствии местных товаров на полках всех федеральных сетей, начинающих работу в городах и поселках области. Когда первая цель достигнута, решается вопрос об увеличении ассортимента. Для этого в Оренбуржье построено два распределительных центра. Это позволило местным производителям сократить расходы на доставку и выйти на новые рынки.

– Качество продукции перерабатывающих предприятий Оренбургской области ежегодно подтверждается на различных межрегиональных и международных выставках. Произведенные у нас продукты питания экологически чистые и вкусные, – считает Юрий Берг. Он также добавил, что эта отрасль не обходится без финансовой поддержки со стороны бюджета. Область помогает субсидировать кредиты, приобретать со скидкой новую технику и оборудование, строить заводы. Так в 2016 году перерабатывающей промышленности Оренбургской области удалось произвести пищевых продуктов на 117 миллиардов рублей, увеличив предыдущие показатели более чем на 11 миллиардов рублей.

О доступности продуктов доложила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. Она сообщила, что по итогам апреля 2017 года наш регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по ценовой доступности продуктов питания. При этом местные предприятия практически полностью обеспечивает потребность оренбуржцев в хлебе, молоке, колбасных изделиях и мясе птицы. Приобрести эти товары можно как в сетевых магазинах, так и в пунктах малоформатной торговли.

Сложнее обстоят дела с поставками в федеральные сети сыров, подсолнечного масла, муки, яйца, питьевой воды, овощей, фруктов и соков. Производителям этих продуктов питания чаще всего приходится открывать фирменные магазины или отделы и самостоятельно заниматься реализацией.

Анастасия Миронова также рассказала про поддержку торговли на селе. Например, компании, поставляющие продукты питания в отдаленные населенные пункты, могут рассчитывать на компенсацию затрат на топливо. Также областной бюджет выделяет средства на приобретение автолавок для организации мобильной торговли.

Регулярным местом встречи местных производителей и покупателей стали ярмарки выходного дня. Только с начала 2017 года прошло более 900 таких выставок-продаж. Предприниматели ценят этот формат за возможность без труда реализовать свою продукцию, а покупатели – за качество товаров и доступные цены.

Замминистра уточнила, что правительство продолжит уделять внимание малоформатной торговле в Оренбургской области. Этому будет способствовать и принятое в апреле постановление о ликвидации на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним питейных заведений. Освободившиеся площади наверняка займут небольшие продуктовые магазины.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / сегодня

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала