f Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
19 мая 2017, 14:26

Совет старейшин встал на защиту продовольственной безопасности Оренбургской области

Состояние продовольственного рынка и обеспеченность населения продуктами питания стали главной темой очередного заседания Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Аксакалы просили правительство региона представить отчет о мерах, предпринимаемых властями для того, чтобы оренбуржцы могли приобретать по доступным ценам свежие и качественные продукты питания местного производства.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в магазинах региона сегодня – полное изобилие. Главным судьей в конкуренции между производителями и торговыми точками становится покупатель. Глава региона уточнил, что правительство настаивает на обязательном присутствии местных товаров на полках всех федеральных сетей, начинающих работу в городах и поселках области. Когда первая цель достигнута, решается вопрос об увеличении ассортимента. Для этого в Оренбуржье построено два распределительных центра. Это позволило местным производителям сократить расходы на доставку и выйти на новые рынки.

– Качество продукции перерабатывающих предприятий Оренбургской области ежегодно подтверждается на различных межрегиональных и международных выставках. Произведенные у нас продукты питания экологически чистые и вкусные, – считает Юрий Берг. Он также добавил, что эта отрасль не обходится без финансовой поддержки со стороны бюджета. Область помогает субсидировать кредиты, приобретать со скидкой новую технику и оборудование, строить заводы. Так в 2016 году перерабатывающей промышленности Оренбургской области удалось произвести пищевых продуктов на 117 миллиардов рублей, увеличив предыдущие показатели более чем на 11 миллиардов рублей.

О доступности продуктов доложила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. Она сообщила, что по итогам апреля 2017 года наш регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по ценовой доступности продуктов питания. При этом местные предприятия практически полностью обеспечивает потребность оренбуржцев в хлебе, молоке, колбасных изделиях и мясе птицы. Приобрести эти товары можно как в сетевых магазинах, так и в пунктах малоформатной торговли.

Сложнее обстоят дела с поставками в федеральные сети сыров, подсолнечного масла, муки, яйца, питьевой воды, овощей, фруктов и соков. Производителям этих продуктов питания чаще всего приходится открывать фирменные магазины или отделы и самостоятельно заниматься реализацией.

Анастасия Миронова также рассказала про поддержку торговли на селе. Например, компании, поставляющие продукты питания в отдаленные населенные пункты, могут рассчитывать на компенсацию затрат на топливо. Также областной бюджет выделяет средства на приобретение автолавок для организации мобильной торговли.

Регулярным местом встречи местных производителей и покупателей стали ярмарки выходного дня. Только с начала 2017 года прошло более 900 таких выставок-продаж. Предприниматели ценят этот формат за возможность без труда реализовать свою продукцию, а покупатели – за качество товаров и доступные цены.

Замминистра уточнила, что правительство продолжит уделять внимание малоформатной торговле в Оренбургской области. Этому будет способствовать и принятое в апреле постановление о ликвидации на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним питейных заведений. Освободившиеся площади наверняка займут небольшие продуктовые магазины.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала