В Оренбуржье законодательно утвердят звуки, которые можно издавать по ночам

В Законодательное собрание Оренбургской области поступил проект поправок к закону «О тишине». Инициаторами изменений выступил губернатор Юрий Берг. Проанализировав жалобы и обращения оренбуржцев, глава региона предложил утвердить перечень звуков, допустимых по ночам.

Законодатели поддержали идею ввести дополнительные ограничения, чтобы обеспечить право жителей области на отдых в тишине и покое. Авторы проекта предложили сформировать перечень запрещенных звуковых действий. Если закон будет принят, в Оренбургской области будет считаться незаконным играть на музыкальных инструментах, свистеть, кричать, петь и танцевать по ночам.

В действующей редакции закона нет раздела про животных. В новом варианте будет прописана обязанность хозяев успокоить слишком шумных питомцев. Животные ночью не должны лаять, выть и издавать другой шум, который может побеспокоить соседей.

Новые ограничения вводятся и в дневное время. В многоквартирных домах вето наложили на шумные работы в выходные и нерабочие праздничные дни, если за ним следуют рабочие будни. Шуметь можно с 9:00 до 21:00 с перерывом на «дневной сон». Законодатели предложили с 13:00 до 15:00 часов прекращать шумные работы, связанные с ремонтом или перепланировкой.

– Принятие закон будет способствовать соблюдению прав граждан на отдых и в то же время не приведет к нарушению баланса прав и законных интересов населения Оренбургской области, – говорится в пояснительной записке к проекту.

Напомним, за нарушение закона «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» предусмотрен штраф. Шумных соседей могут наказать на 5000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.