Олегу Меньшикову вручили сарматского льва за вклад в киноискусство

фото: Олег Рукавицын

Олег Меньшиков приехал на кинофестиваль «Восток-Запад» в Оренбург со своим спектаклем «Оркестр мечты. Медь». Билеты на представление разлетелись вмиг – так оренбуржцев заинтересовало соединение литературы, музыки, театра и жизни. Теперь актёр увезет не только воспоминания о выступлении, но и золотого сарматского льва – за вклад в киноискусство.

Актера театра и кино, театрального режиссера, трижды лауреата Государственной премии Олега Меньшикова почти 4000 зрителей кинофестиваля встречали стоя и овациями. Наградила Меньшикова президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая. Она отметила, что вручение – это ответственно.

— Мы все работаем, трудимся, выкладываемся, что-то делаем для семьи и города. Каждый знает соседа, что рядом. Мы ощущаем сопричастность к нашему современнику.

Вручение награды за вклад в киноискусство – одна из главных загадок кинофестиваля. Завсегдатаи «Востока-Запада» предполагали, что в этом году приз достанется Олегу Меньшикову. Но для самого актера вызов на сцену стал неожиданным.

— Знаете, я даже никак не ожидал такого. Чтобы снизить пафос вручения, могу сказать, что любой артист должен помнить: у Моцарта, например, не было ни одной награды. Спасибо вам огромное! — поблагодарил кинофестиваль Меньшиков. – Делайте себе праздник и он к вам придет. Следуйте этому принципу. Я завидую, что каждый год у вас проходит такой праздник! Но вы можете гладить сарматского льва раз в году, а я теперь могу это делать каждый день. Загадывать желание и вспоминать Оренбург.

Напомним, Олег Меньшиков известен ролями в фильмах «Покровские ворота», «Сибирский цирюльник», «Статский советник», «Утомлённые солнцем». В этом году вышла лента с его участием «Притяжение», а в конце лета на экранах появится «Гоголь. Начало». 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Десятый юбилейный. Церемонию открытия «Восток-Запада» посмотрели более 4000 человек

Красная дорожка кинофестиваля: кто приехал в Оренбург на «Восток-Запад»

Кинофестиваль в Оренбурге откроется фильмом-обладателем венецианского «Золотого льва»

«Восток-Запад»: хроники кинофестиваля

«Восток-Запад»: ТОП-10 фильмов, которые нельзя пропустить на кинофестивале

На фестивале «Восток-Запад» оренбуржцы увидят драму по сценарию Ивана Охлобыстина

«Восток-Запад»: Шахназаров-младший представит road-movie в стиле рок

«Восток-Запад»: 5 причин пойти на «Ночь ужастиков»

«Восток-Запад» покажет российский фильм про «Голос» в женской колонии

«Восток-Запад»: оренбургские зрители увидят фильм «Хармс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.