Дороги Оренбургской области ждет ремонт на 13 миллиардов рублей

Стали известны объемы финансирования дорожной отрасли Оренбургской области на 2018 год. В федеральные и региональные трассы, а также городские и сельские дороги готовы вложить почти 13 миллиардов рублей.

Дорожный фонд Оренбургской области на 2018 год сформирован в объеме 7,2 миллиарда рублей. Большая часть средств – 53 процента или 3,7 миллиарда рублей – будет потрачена на содержание региональных трасс. По 12 процентов потратят на ремонт и строительство новых дорог. Еще 15 процентов – более одного миллиарда рублей – передадут муниципалитетам для приведения в нормально состояние местных проездов. 176 миллионов рублей предназначены на мероприятия по безопасности дорожного движения.

Отметим, что по сравнению с 2017 годом объем Дорожного фонда сократился почти на два миллиарда рублей. В прошлом сезоне сумма в 9 миллиардов рублей позволила  отремонтировать 188 километров региональных магистралей, а также передать в местные бюджеты рекордную сумму в 1,3 миллиарда рублей.

Общая сумма дорожного финансирования в прошлом году также была рекордной – 15,1 миллиарда рублей. Об этом на совещании в правительстве области сообщил первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Существенную поддержку отрасль получила по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». На условиях софинансирования (1,25 миллиарда рублей) в регионе отремонтировано более 140 км дорог в границах оренбургской агломерации.

– В нормативное состояние приведено не только дорожное покрытие, но и прилегающая инфраструктура, – уточнил . На местах концентрации ДТП установлено 153 светофора и два комплекса фото- видеофиксация. На городских улицах появилось более 160 новых дорожных знаков и 2,6 тысячи погонных метров пешеходных ограждений. На региональных трассах появилось 1,8 тысячи погонных метров барьерных ограждений.

Аналогичная работа продолжится и в 2018 году. Финансовое обеспечение по проекту «Безопасные и качественные дороги» составит почти 1,5 миллиарда рублей.

Еще 4,1 миллиарда рублей Оренбургская области в 2018 году получит по линии Упрдор «Приуралье». Эти средства предназначены на содержание и ремонт федеральных трасс: Оренбург – Самара, Оренбург – Уфа, Оренбург – Казань, Оренбург – граница с Казахстаном, Оренбург – Илек, а также  магистрали М5 «Урал» в Северном районе. Глава управления Рамиль Сенжапов отмети, что в течение года объемы финансирования могут быть пересмотрены и увеличены. Так в 2017 году регион получил 242 километра отремонтированных «Приуральем» трасс, в федеральные дороги Оренбуржья вложили 5,4 миллиарда рублей.

На состоявшемся в Доме Советов совещании назвали два якорных проекта, реализация которых завершится в 2018 года. Это окончательная сдача после капитального ремонта трассы Акбулак – граница Республики Казахстан и завершение строительства обхода Оренурга от беляевской до соль-илецкой трассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.