75 лет спустя. В Оренбурге ищут родственников Клавдии Вечериной из Соль-Илецка

 

Полсотни военных треугольников 75 лет назад так и не дошли до адресатов. Бытовые, чувственные и трогательные – для некоторых бойцов эти письма стали последними. После того, как поисковики в 2007 году обнаружили послания, строчки расшифровали и опубликовали. Осталось найти родственников. Так, оренбургские проект «Письма на фронт» ищет семью Клавдии Вечериной из Соль-Илецка.

Удивительно трогательные и в то же время простые письма поисковики обнаружили в 2007 году на месте боёв Ленинградкой области. Найти полсотни практически не тронутых временем фронтовых треугольников – огромная удача. Поэтому большинство из них удалось расшифровать, опубликовать и передать родственникам.

В Оренбурге поиском родственников бойцов Красной армии занимается проект «Письма на фронт» во главе с Надеждой Череповой. К движению присоединились артисты местных театров, которые спокойно, чётко и без надрывного пафоса озвучивают строчки.

— Я – член Союза театральных деятелей, по образованию – актриса, прослужила в нашем драмтеатре немало лет. Поэтому мне кажется, что артистам было бы интересно поработать за рамками своей площадки, реализовываться в чём-то новом  и интересном, — рассказала RIA56 Надежда Черепова. – К тому же, кроме них никто не сможет прочитать письма проникновенно, глубоко, чтобы они задевали зрителей.

Но не все послания обретают свою жизнь в видеороликах – некоторые только готовятся к записи. Впереди ещё 12 клипов, один из которых будет посвящён треугольнику из Оренбургской области. Автор, Клавдия Вечерина, отправила его из Соль-Илецка. Послание, отсканированное, долгое время не  могли полностью расшифровать. Да и конверт пропал.

— К нам это письмо попало в середине мая, так как оригинал был на руках, я смогла его расшифровать и прочитать, — координатор проекта отсканировала треугольник и рассматривала его под большим увеличением в фотошопе. Слова читались, предложения – складывались.

Клавдия Вечерина писала Василию. В треугольнике она извинялась за запоздалый ответ: не было фотокарточки, но после съёмок на профсоюзный билет она появилось. Но снимок, по мнению девушки, неудачный: на нём она немного косая на левый глаз.

«Буду стараться, чтоб сфотографироваться еще. Если получится хорошо, то вышлю другую, только с тем условием, чтоб точно прислал мне тоже. При первой своей возможности. Хорошо?! В настоящее время я жива и здорова, чувствую себя хорошо. Сейчас приближается конец учебного года. Целыми днями бываешь занята. Каждую минуту используешь для подготовки к сессии. Сессия начинается с 26 июля», — писала девушка.

Далее она рассказывала о жизни в Соль-Илецке: природа здесь не такая, как в Горьком. Мало деревьев, зато есть настоящий курорт – солёные озера, куда «в мирное время приезжало много людей, чтобы лечиться». Также в поселке есть театр и кинотеатр, парк и хороший клуб.

«Идешь купаться на соленое озеро, берешь с собой газету, чтоб во время купания читать. На этой воде можно даже уснуть, потому что в соленом озере никогда не утонешь. Да, Вася, природа  в Горьком далеко не такая как в Соль-Илецке. Хотя сама я не была там, но слышать очень много слышала. Имела счастье дружить с одним горьковчанином, так он мне очень многое рассказывал… Нам прислали извещение, что Ваня, брат мой, убит. 19 января 43 г. в Ленинградской обл. похоронен юго-зап. деревни Л 7»

Завершается треугольник стихотворением «Если встретиться нам не придется. /Если так уж жестока судьба, /Пусть на память тебе остается / Неподвижная личность моя».

Напомним, проект реализуется на грант Всероссийского конкурса молодежных проектов при поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей РФ ВТО, Поискового движения России, департамента молодежной политики Оренбургской области, Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Осенью будет издана книга по письмам, не дошедшим до адресатов.

На руках у Надежды Череповой было пять писем, одно из них удалось вернуть родственникам. В поиске семьи Клавдии Вечериной проекту помогает соль-илецкий архив. Активисты просят родственников Вечериной или тех, кто что-то о них знает, писать на почту warletters@gmail.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.