f Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 ноября 2016, 09:06

Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь

Семь промышленных предприятий, агрогородок, школа в микрорайоне современной застройки, детская больница, новый ледовый дворец и еще десяток объектов за четыре дня. Таким насыщенным вышел пресс-тур для российских журналистов в Республику Беларусь. Организаторы постарались рассказать товарищам, коллегам и господам из-за границы (как к нам только не обращались) о том, как сохраняют лучшие традиции и достижения советской эпохи и при этом внедряют последние зарубежные и отечественные разработки. Самые интересные из них – в фоторепортаже RIA56.

Бурёнки агрогородка «Александрия» трижды в сутки сами ходят на дойку. Классическую для всех молочных хозяйств процедуру здесь выполняют роботы. Искусственный интеллект по чипу определяет, что за корова пришла в специальный загон, настраивает индивидуальную программу под каждую особь, учитывая особенности строения тела и количество молока. Первых роботов-доеров в Беларуси закупили за рубежом, теперь местные ученые готовы предложить фермерам собственные разработки. Забота механических доярок Бурёнкам нравится, считают специалисты молочно-товарного комплекса.

На частном научно-производственном предприятии «Технолит» в Могилеве из чугуна отливают запасные части к автотракторной, авто- и железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Детали для российских и белорусских агрегатов здесь получают исключительно из металлолома. Секрет успеха в новом методе литья, получившем название «намораживание». Предприятие, созданное в 1997 году, стало практическим воплощением научных идей. В августе 2016 года «Технолит» значительно увеличил поставки на Петербургский тракторный завод и КАМАЗ, а значит и в Оренбуржье есть техника, детали которой отлиты и выточены из вторсырья на этом небольшом заводике.

А вы знаете, сколько метров резины уходит на одну шину для такого промышленного гиганта как карьерный самосвал «БелАЗ»? Такое колесо в цехах «Белшины» спаивают из нескольких резиновых «скатертей». В результате высота готового изделия превышает 3,5 метра.

Настоящий праздник для сладкоежки – это экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный пищевик». В Бобруйске гордятся, что с советских времен сохранили классические рецепты зефира и мармелада. Сладости здесь получают из натуральных ингредиентов местного производства. Например, для зефира используют яблочное пюре, изготовленное из белорусских фруктов. Сладость сушится в течение суток на деревянных стеллажах. Именно это, считают технологи предприятия, придает исключительный вкус их зефиру.

Есть на предприятии и современная линия, где сладость застывает за считанные секунды в специальной печи, но истинные знатоки всегда вычислят «быстрый» зефир.

Республика Беларусь – главный зарубежный поставщик картофеля в регионы центральной России. Несмотря на впечатляющие объемы поставок, на прилавках белорусский картофель не сыскать. Зная не понаслышке о качестве, «бульба» быстро расходится. Например, картофелехранилище фермерского хозяйства «Диана» рассчитано на 12 тысяч тонн. Картофелем здесь заполнены ангары высотой 10 метров.

 

Главным овощным символом небольшого белорусского городка Шклов издавна считается огурец. Грядки с «пупырчатыми» тут были еще в царские времена. По количеству теплиц не отстают и современные шкловчане. В честь местного огурца в центре города даже установили памятник.

Трактор «Беларус» в союзном государстве считают своей гордостью. В Оренбургской области машина издавна знакома не только сельским жителям, но и городским. Вот такие современные малогабаритные тракторы незаменимы в жилищно-коммунальном хозяйстве, считают производители.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / сегодня

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала