Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 ноября 2016, 09:06

Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь

Семь промышленных предприятий, агрогородок, школа в микрорайоне современной застройки, детская больница, новый ледовый дворец и еще десяток объектов за четыре дня. Таким насыщенным вышел пресс-тур для российских журналистов в Республику Беларусь. Организаторы постарались рассказать товарищам, коллегам и господам из-за границы (как к нам только не обращались) о том, как сохраняют лучшие традиции и достижения советской эпохи и при этом внедряют последние зарубежные и отечественные разработки. Самые интересные из них – в фоторепортаже RIA56.

Бурёнки агрогородка «Александрия» трижды в сутки сами ходят на дойку. Классическую для всех молочных хозяйств процедуру здесь выполняют роботы. Искусственный интеллект по чипу определяет, что за корова пришла в специальный загон, настраивает индивидуальную программу под каждую особь, учитывая особенности строения тела и количество молока. Первых роботов-доеров в Беларуси закупили за рубежом, теперь местные ученые готовы предложить фермерам собственные разработки. Забота механических доярок Бурёнкам нравится, считают специалисты молочно-товарного комплекса.

На частном научно-производственном предприятии «Технолит» в Могилеве из чугуна отливают запасные части к автотракторной, авто- и железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Детали для российских и белорусских агрегатов здесь получают исключительно из металлолома. Секрет успеха в новом методе литья, получившем название «намораживание». Предприятие, созданное в 1997 году, стало практическим воплощением научных идей. В августе 2016 года «Технолит» значительно увеличил поставки на Петербургский тракторный завод и КАМАЗ, а значит и в Оренбуржье есть техника, детали которой отлиты и выточены из вторсырья на этом небольшом заводике.

А вы знаете, сколько метров резины уходит на одну шину для такого промышленного гиганта как карьерный самосвал «БелАЗ»? Такое колесо в цехах «Белшины» спаивают из нескольких резиновых «скатертей». В результате высота готового изделия превышает 3,5 метра.

Настоящий праздник для сладкоежки – это экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный пищевик». В Бобруйске гордятся, что с советских времен сохранили классические рецепты зефира и мармелада. Сладости здесь получают из натуральных ингредиентов местного производства. Например, для зефира используют яблочное пюре, изготовленное из белорусских фруктов. Сладость сушится в течение суток на деревянных стеллажах. Именно это, считают технологи предприятия, придает исключительный вкус их зефиру.

Есть на предприятии и современная линия, где сладость застывает за считанные секунды в специальной печи, но истинные знатоки всегда вычислят «быстрый» зефир.

Республика Беларусь – главный зарубежный поставщик картофеля в регионы центральной России. Несмотря на впечатляющие объемы поставок, на прилавках белорусский картофель не сыскать. Зная не понаслышке о качестве, «бульба» быстро расходится. Например, картофелехранилище фермерского хозяйства «Диана» рассчитано на 12 тысяч тонн. Картофелем здесь заполнены ангары высотой 10 метров.

 

Главным овощным символом небольшого белорусского городка Шклов издавна считается огурец. Грядки с «пупырчатыми» тут были еще в царские времена. По количеству теплиц не отстают и современные шкловчане. В честь местного огурца в центре города даже установили памятник.

Трактор «Беларус» в союзном государстве считают своей гордостью. В Оренбургской области машина издавна знакома не только сельским жителям, но и городским. Вот такие современные малогабаритные тракторы незаменимы в жилищно-коммунальном хозяйстве, считают производители.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала