f Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 ноября 2016, 09:06

Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь

Семь промышленных предприятий, агрогородок, школа в микрорайоне современной застройки, детская больница, новый ледовый дворец и еще десяток объектов за четыре дня. Таким насыщенным вышел пресс-тур для российских журналистов в Республику Беларусь. Организаторы постарались рассказать товарищам, коллегам и господам из-за границы (как к нам только не обращались) о том, как сохраняют лучшие традиции и достижения советской эпохи и при этом внедряют последние зарубежные и отечественные разработки. Самые интересные из них – в фоторепортаже RIA56.

Бурёнки агрогородка «Александрия» трижды в сутки сами ходят на дойку. Классическую для всех молочных хозяйств процедуру здесь выполняют роботы. Искусственный интеллект по чипу определяет, что за корова пришла в специальный загон, настраивает индивидуальную программу под каждую особь, учитывая особенности строения тела и количество молока. Первых роботов-доеров в Беларуси закупили за рубежом, теперь местные ученые готовы предложить фермерам собственные разработки. Забота механических доярок Бурёнкам нравится, считают специалисты молочно-товарного комплекса.

На частном научно-производственном предприятии «Технолит» в Могилеве из чугуна отливают запасные части к автотракторной, авто- и железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Детали для российских и белорусских агрегатов здесь получают исключительно из металлолома. Секрет успеха в новом методе литья, получившем название «намораживание». Предприятие, созданное в 1997 году, стало практическим воплощением научных идей. В августе 2016 года «Технолит» значительно увеличил поставки на Петербургский тракторный завод и КАМАЗ, а значит и в Оренбуржье есть техника, детали которой отлиты и выточены из вторсырья на этом небольшом заводике.

А вы знаете, сколько метров резины уходит на одну шину для такого промышленного гиганта как карьерный самосвал «БелАЗ»? Такое колесо в цехах «Белшины» спаивают из нескольких резиновых «скатертей». В результате высота готового изделия превышает 3,5 метра.

Настоящий праздник для сладкоежки – это экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный пищевик». В Бобруйске гордятся, что с советских времен сохранили классические рецепты зефира и мармелада. Сладости здесь получают из натуральных ингредиентов местного производства. Например, для зефира используют яблочное пюре, изготовленное из белорусских фруктов. Сладость сушится в течение суток на деревянных стеллажах. Именно это, считают технологи предприятия, придает исключительный вкус их зефиру.

Есть на предприятии и современная линия, где сладость застывает за считанные секунды в специальной печи, но истинные знатоки всегда вычислят «быстрый» зефир.

Республика Беларусь – главный зарубежный поставщик картофеля в регионы центральной России. Несмотря на впечатляющие объемы поставок, на прилавках белорусский картофель не сыскать. Зная не понаслышке о качестве, «бульба» быстро расходится. Например, картофелехранилище фермерского хозяйства «Диана» рассчитано на 12 тысяч тонн. Картофелем здесь заполнены ангары высотой 10 метров.

 

Главным овощным символом небольшого белорусского городка Шклов издавна считается огурец. Грядки с «пупырчатыми» тут были еще в царские времена. По количеству теплиц не отстают и современные шкловчане. В честь местного огурца в центре города даже установили памятник.

Трактор «Беларус» в союзном государстве считают своей гордостью. В Оренбургской области машина издавна знакома не только сельским жителям, но и городским. Вот такие современные малогабаритные тракторы незаменимы в жилищно-коммунальном хозяйстве, считают производители.

0 комментариев
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала