f Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 ноября 2016, 09:06

Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь

Семь промышленных предприятий, агрогородок, школа в микрорайоне современной застройки, детская больница, новый ледовый дворец и еще десяток объектов за четыре дня. Таким насыщенным вышел пресс-тур для российских журналистов в Республику Беларусь. Организаторы постарались рассказать товарищам, коллегам и господам из-за границы (как к нам только не обращались) о том, как сохраняют лучшие традиции и достижения советской эпохи и при этом внедряют последние зарубежные и отечественные разработки. Самые интересные из них – в фоторепортаже RIA56.

Бурёнки агрогородка «Александрия» трижды в сутки сами ходят на дойку. Классическую для всех молочных хозяйств процедуру здесь выполняют роботы. Искусственный интеллект по чипу определяет, что за корова пришла в специальный загон, настраивает индивидуальную программу под каждую особь, учитывая особенности строения тела и количество молока. Первых роботов-доеров в Беларуси закупили за рубежом, теперь местные ученые готовы предложить фермерам собственные разработки. Забота механических доярок Бурёнкам нравится, считают специалисты молочно-товарного комплекса.

На частном научно-производственном предприятии «Технолит» в Могилеве из чугуна отливают запасные части к автотракторной, авто- и железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Детали для российских и белорусских агрегатов здесь получают исключительно из металлолома. Секрет успеха в новом методе литья, получившем название «намораживание». Предприятие, созданное в 1997 году, стало практическим воплощением научных идей. В августе 2016 года «Технолит» значительно увеличил поставки на Петербургский тракторный завод и КАМАЗ, а значит и в Оренбуржье есть техника, детали которой отлиты и выточены из вторсырья на этом небольшом заводике.

А вы знаете, сколько метров резины уходит на одну шину для такого промышленного гиганта как карьерный самосвал «БелАЗ»? Такое колесо в цехах «Белшины» спаивают из нескольких резиновых «скатертей». В результате высота готового изделия превышает 3,5 метра.

Настоящий праздник для сладкоежки – это экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный пищевик». В Бобруйске гордятся, что с советских времен сохранили классические рецепты зефира и мармелада. Сладости здесь получают из натуральных ингредиентов местного производства. Например, для зефира используют яблочное пюре, изготовленное из белорусских фруктов. Сладость сушится в течение суток на деревянных стеллажах. Именно это, считают технологи предприятия, придает исключительный вкус их зефиру.

Есть на предприятии и современная линия, где сладость застывает за считанные секунды в специальной печи, но истинные знатоки всегда вычислят «быстрый» зефир.

Республика Беларусь – главный зарубежный поставщик картофеля в регионы центральной России. Несмотря на впечатляющие объемы поставок, на прилавках белорусский картофель не сыскать. Зная не понаслышке о качестве, «бульба» быстро расходится. Например, картофелехранилище фермерского хозяйства «Диана» рассчитано на 12 тысяч тонн. Картофелем здесь заполнены ангары высотой 10 метров.

 

Главным овощным символом небольшого белорусского городка Шклов издавна считается огурец. Грядки с «пупырчатыми» тут были еще в царские времена. По количеству теплиц не отстают и современные шкловчане. В честь местного огурца в центре города даже установили памятник.

Трактор «Беларус» в союзном государстве считают своей гордостью. В Оренбургской области машина издавна знакома не только сельским жителям, но и городским. Вот такие современные малогабаритные тракторы незаменимы в жилищно-коммунальном хозяйстве, считают производители.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала