Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 мая, суббота
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
29 ноября 2016, 09:06

Новации на советской закваске: фоторепортаж RIA56 из Республики Беларусь

Семь промышленных предприятий, агрогородок, школа в микрорайоне современной застройки, детская больница, новый ледовый дворец и еще десяток объектов за четыре дня. Таким насыщенным вышел пресс-тур для российских журналистов в Республику Беларусь. Организаторы постарались рассказать товарищам, коллегам и господам из-за границы (как к нам только не обращались) о том, как сохраняют лучшие традиции и достижения советской эпохи и при этом внедряют последние зарубежные и отечественные разработки. Самые интересные из них – в фоторепортаже RIA56.

Бурёнки агрогородка «Александрия» трижды в сутки сами ходят на дойку. Классическую для всех молочных хозяйств процедуру здесь выполняют роботы. Искусственный интеллект по чипу определяет, что за корова пришла в специальный загон, настраивает индивидуальную программу под каждую особь, учитывая особенности строения тела и количество молока. Первых роботов-доеров в Беларуси закупили за рубежом, теперь местные ученые готовы предложить фермерам собственные разработки. Забота механических доярок Бурёнкам нравится, считают специалисты молочно-товарного комплекса.

На частном научно-производственном предприятии «Технолит» в Могилеве из чугуна отливают запасные части к автотракторной, авто- и железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике. Детали для российских и белорусских агрегатов здесь получают исключительно из металлолома. Секрет успеха в новом методе литья, получившем название «намораживание». Предприятие, созданное в 1997 году, стало практическим воплощением научных идей. В августе 2016 года «Технолит» значительно увеличил поставки на Петербургский тракторный завод и КАМАЗ, а значит и в Оренбуржье есть техника, детали которой отлиты и выточены из вторсырья на этом небольшом заводике.

А вы знаете, сколько метров резины уходит на одну шину для такого промышленного гиганта как карьерный самосвал «БелАЗ»? Такое колесо в цехах «Белшины» спаивают из нескольких резиновых «скатертей». В результате высота готового изделия превышает 3,5 метра.

Настоящий праздник для сладкоежки – это экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный пищевик». В Бобруйске гордятся, что с советских времен сохранили классические рецепты зефира и мармелада. Сладости здесь получают из натуральных ингредиентов местного производства. Например, для зефира используют яблочное пюре, изготовленное из белорусских фруктов. Сладость сушится в течение суток на деревянных стеллажах. Именно это, считают технологи предприятия, придает исключительный вкус их зефиру.

Есть на предприятии и современная линия, где сладость застывает за считанные секунды в специальной печи, но истинные знатоки всегда вычислят «быстрый» зефир.

Республика Беларусь – главный зарубежный поставщик картофеля в регионы центральной России. Несмотря на впечатляющие объемы поставок, на прилавках белорусский картофель не сыскать. Зная не понаслышке о качестве, «бульба» быстро расходится. Например, картофелехранилище фермерского хозяйства «Диана» рассчитано на 12 тысяч тонн. Картофелем здесь заполнены ангары высотой 10 метров.

 

Главным овощным символом небольшого белорусского городка Шклов издавна считается огурец. Грядки с «пупырчатыми» тут были еще в царские времена. По количеству теплиц не отстают и современные шкловчане. В честь местного огурца в центре города даже установили памятник.

Трактор «Беларус» в союзном государстве считают своей гордостью. В Оренбургской области машина издавна знакома не только сельским жителям, но и городским. Вот такие современные малогабаритные тракторы незаменимы в жилищно-коммунальном хозяйстве, считают производители.

0 комментариев
14:56 / 26.05.2017

Последние весенние выходные удались не только на погоду, но и на события – их более 40. Здесь и постановки, и выставки, и вечеринки, и даже пицца – есть из чего выбирать. Единственное, что может огорчить в эти дни – комары. Они не дремлют и ведут охоту на мирных граждан. Сейчас расскажем, как провести выходные без страха быть укушенным.

20:44 / 26.05.2017

Международный профессиональный турнир по MMA M-1 Challenge 78 проходит сегодня на арене СКК «Оренбуржье». Оренбургскую область на M-1 Challenge 78 представят пять спортсменов – Дамир Исмагулов, Роман Богатов, Михаил Рагозин, Алексей Дубровный и Виталий Твердохлебов. RIA56 ведет онлайн-трансляцию турнира.

18:36 / 25.05.2017

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. 

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала