Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 мая, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
19 марта 2017, 13:12

Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых



В поисках первого места работы почти каждый второй выпускник Оренбургской области обращается за помощью к друзьям, родственникам, знакомым. Реже молодые рабочие и специалисты рассчитывают на рассылку резюме непосредственно работодателям (24 процента) и объявления (20 процентов) о вакансиях. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, провел Оренбургстат.

Самым редким способом поиска работы участники опроса назвали  использование возможностей сети Интернет и обращение в службы занятости. Такие ответы в анкете социологов получили семь и четыре процента соответственно.

‒ Каждый третий выпускник искал работу менее одного месяца, 11 процентов – от одного до трех месяцев, 17 процентов – от трех до шести месяцев, 14 процентов – от полугода до года, 20 процентов – более одного года, ‒ подсчитали в Оренбургстате. При этом эксперты оценивают уровень занятости выпускников региона в 81 процент. Уровень безработицы среди выпускников вузов и колледжей составляет восемь процентов.

Отметим, что из общего числа выпускников 36 процентов имели работу уже в период обучения, у 24 процентов она была связана с получаемой профессией. После окончания обучения 27 процентов выпускников, имевших работу, искали другую. После получения диплома о профессиональном образовании, оренбуржцы столкнулись с различными проблемами. Например, работодатели отказывали кандидату на вакантную должность из-за отсутствия опыта работы. Сами выпускники не соглашались на ставку с низким уровнем заработной платы и на работе не по специальности.

По оценке службы статистики в Оренбургской области численность выпускников 2010-2015 годов составила 164,7 тысячи человек. Из них 51 процент получили высшее образование и 49 процентов – среднее профессиональное образование. Трудоустроились на первой работе 87 процентов выпускников.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / сегодня

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала