Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
19 марта 2017, 13:12

Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых



В поисках первого места работы почти каждый второй выпускник Оренбургской области обращается за помощью к друзьям, родственникам, знакомым. Реже молодые рабочие и специалисты рассчитывают на рассылку резюме непосредственно работодателям (24 процента) и объявления (20 процентов) о вакансиях. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, провел Оренбургстат.

Самым редким способом поиска работы участники опроса назвали  использование возможностей сети Интернет и обращение в службы занятости. Такие ответы в анкете социологов получили семь и четыре процента соответственно.

‒ Каждый третий выпускник искал работу менее одного месяца, 11 процентов – от одного до трех месяцев, 17 процентов – от трех до шести месяцев, 14 процентов – от полугода до года, 20 процентов – более одного года, ‒ подсчитали в Оренбургстате. При этом эксперты оценивают уровень занятости выпускников региона в 81 процент. Уровень безработицы среди выпускников вузов и колледжей составляет восемь процентов.

Отметим, что из общего числа выпускников 36 процентов имели работу уже в период обучения, у 24 процентов она была связана с получаемой профессией. После окончания обучения 27 процентов выпускников, имевших работу, искали другую. После получения диплома о профессиональном образовании, оренбуржцы столкнулись с различными проблемами. Например, работодатели отказывали кандидату на вакантную должность из-за отсутствия опыта работы. Сами выпускники не соглашались на ставку с низким уровнем заработной платы и на работе не по специальности.

По оценке службы статистики в Оренбургской области численность выпускников 2010-2015 годов составила 164,7 тысячи человек. Из них 51 процент получили высшее образование и 49 процентов – среднее профессиональное образование. Трудоустроились на первой работе 87 процентов выпускников.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала