f Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
19 марта 2017, 13:12

Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых



В поисках первого места работы почти каждый второй выпускник Оренбургской области обращается за помощью к друзьям, родственникам, знакомым. Реже молодые рабочие и специалисты рассчитывают на рассылку резюме непосредственно работодателям (24 процента) и объявления (20 процентов) о вакансиях. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, провел Оренбургстат.

Самым редким способом поиска работы участники опроса назвали  использование возможностей сети Интернет и обращение в службы занятости. Такие ответы в анкете социологов получили семь и четыре процента соответственно.

‒ Каждый третий выпускник искал работу менее одного месяца, 11 процентов – от одного до трех месяцев, 17 процентов – от трех до шести месяцев, 14 процентов – от полугода до года, 20 процентов – более одного года, ‒ подсчитали в Оренбургстате. При этом эксперты оценивают уровень занятости выпускников региона в 81 процент. Уровень безработицы среди выпускников вузов и колледжей составляет восемь процентов.

Отметим, что из общего числа выпускников 36 процентов имели работу уже в период обучения, у 24 процентов она была связана с получаемой профессией. После окончания обучения 27 процентов выпускников, имевших работу, искали другую. После получения диплома о профессиональном образовании, оренбуржцы столкнулись с различными проблемами. Например, работодатели отказывали кандидату на вакантную должность из-за отсутствия опыта работы. Сами выпускники не соглашались на ставку с низким уровнем заработной платы и на работе не по специальности.

По оценке службы статистики в Оренбургской области численность выпускников 2010-2015 годов составила 164,7 тысячи человек. Из них 51 процент получили высшее образование и 49 процентов – среднее профессиональное образование. Трудоустроились на первой работе 87 процентов выпускников.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала