Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
19 марта 2017, 13:12

Выпускники оренбургских вузов и колледжей ищут работу через знакомых



В поисках первого места работы почти каждый второй выпускник Оренбургской области обращается за помощью к друзьям, родственникам, знакомым. Реже молодые рабочие и специалисты рассчитывают на рассылку резюме непосредственно работодателям (24 процента) и объявления (20 процентов) о вакансиях. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, провел Оренбургстат.

Самым редким способом поиска работы участники опроса назвали  использование возможностей сети Интернет и обращение в службы занятости. Такие ответы в анкете социологов получили семь и четыре процента соответственно.

‒ Каждый третий выпускник искал работу менее одного месяца, 11 процентов – от одного до трех месяцев, 17 процентов – от трех до шести месяцев, 14 процентов – от полугода до года, 20 процентов – более одного года, ‒ подсчитали в Оренбургстате. При этом эксперты оценивают уровень занятости выпускников региона в 81 процент. Уровень безработицы среди выпускников вузов и колледжей составляет восемь процентов.

Отметим, что из общего числа выпускников 36 процентов имели работу уже в период обучения, у 24 процентов она была связана с получаемой профессией. После окончания обучения 27 процентов выпускников, имевших работу, искали другую. После получения диплома о профессиональном образовании, оренбуржцы столкнулись с различными проблемами. Например, работодатели отказывали кандидату на вакантную должность из-за отсутствия опыта работы. Сами выпускники не соглашались на ставку с низким уровнем заработной платы и на работе не по специальности.

По оценке службы статистики в Оренбургской области численность выпускников 2010-2015 годов составила 164,7 тысячи человек. Из них 51 процент получили высшее образование и 49 процентов – среднее профессиональное образование. Трудоустроились на первой работе 87 процентов выпускников.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала