Как не заблудиться в лесу: простые советы грибникам

С началом сезона «тихой охоты»,  по данным ГУ МЧС России, участились случаи, когда грибники теряются в лесах. Для того, чтобы не заблудиться в незнакомом лесном массиве необходимо знать простые правила.

 — Обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Прежде чем отправиться в лес, узнайте прогноз погоды. Если погодные условия не благоприятны, то лучше поход отложить. 

 — Возьмите с собой полностью заряженный сотовый телефон, фонарик, запас воды и сухой паёк. В рюкзаке грибника также должны лежать нож, несколько коробок спичек и часы, они помогут ориентироваться, как по компасу. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите запас лекарств.

 — Не стоит углубляться в лес, если местность вам незнакома. Если вы заблудились, не теряйте самообладания, попытайтесь определить в какой стороне находятся люди и сразу сообщите о том, что потерялись своим родственникам, друзьям и спасателям. Телефон Единой службы спасения 112 или 01 (звонок бесплатный). 

 — Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Когда заходите в лес, необходимо заметить с какой стороны светит солнце. При выходе из леса по той же дороге солнце будет располагаться с другой стороны. При длительном пребывании в лесу необходимо учитывать движение самого солнца к западу.

 — Также можно ориентироваться по воде. Если в лесу протекает ручей, то необходимо заметить направление его течения. На обратном пути, проверьте, в каком направлении течет вода. Если вы на правильном пути, то течение должно быть противоположным.

 — Из леса лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Сделайте так, чтобы вас было видно. Найдите открытое место, лучше, если оно будет на возвышении. Соорудите три высоких креста из веток деревьев или установите ориентиры, каких не существует в обычной природе. Их будет лучше видно вертолета. Можно использовать мусор (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.), повесив их на высокое дерево.

— Если вы точно знаете, что вас будут искать или уже ищут, оставайтесь на одном месте и разожгите огонь, так поисковикам легче будет увидеть ориентир. Если вы всё же заблудились, не паникуйте. Остановитесь и вспомните, с какой стороны пришли. Прислушайтесь к звукам, они помогут вам найти выход из леса: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров), трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЧП: в Бузулукском бору ищут грибника с двумя детьми

На поиски заблудившихся в Бузулукском бору направили около 100 человек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.